Творожно-пшенная запеканка
- Творог —9% 500гр
- Сахар — 3 ст.л.
- Пшено — 80 гр
- Яйцо — 2 шт.
- Сода — 0.25 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
Пищевая ценность блюда «Творожно-пшенная запеканка» (на 100 грамм):
Калории: 188.8 ккал.
Белки: 13 гр.
Жиры: 7.3 гр.
Углеводы: 17.2 гр.
Как приготовить блюдо «Творожно-пшенная запеканка»
1.Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.
Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.
А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить.
Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.
2.Творог тщательно разотрите вилкой.
Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками,
то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
3.Яйца взбейте с сахаром.
Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе.
Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.
4.К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.
5.В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.
6.Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.
Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.
Компоненты и калорийность рецепта «Творожно-пшенная запеканка»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
![]() |
500 гр | 500 | 83.5 | 45 | 10 | 795 |
![]() |
3 ст.л. | 75 | 0 | 0 | 74.78 | 298.5 |
![]() |
80 гр | 80 | 9.2 | 2.64 | 55.44 | 278.4 |
![]() |
2 шт | 110 | 13.97 | 11.99 | 0.77 | 172.7 |
![]() |
0.25 ч.л. | 3 | 0 | 0 | 0 | 0 |
![]() |
1 шт | 50 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 818 | 106.7 | 59.6 | 141 | 1544.6 | |
1 порция | 164 | 21.3 | 11.9 | 28.2 | 308.9 | |
100 грамм | 100 | 13 | 7.3 | 17.2 | 188.8 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».