Творожно-пшенная запеканка

Ингредиенты рецепта «Творожно-пшенная запеканка»:
  • Творог —9% 500гр
  • Сахар — 3 ст.л.
  • Пшено — 80 гр
  • Яйцо — 2 шт.
  • Сода — 0.25 ч.л.
  • Соль — 1 щепотка

Пищевая ценность блюда «Творожно-пшенная запеканка» (на 100 грамм):

Калории: 188.8 ккал.

Белки: 13 гр.

Жиры: 7.3 гр.

Углеводы: 17.2 гр.

Число порций: 5

Как приготовить блюдо «Творожно-пшенная запеканка»

1.Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.

Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.

А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить.

Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.

2.Творог тщательно разотрите вилкой.

Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками,

то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.

3.Яйца взбейте с сахаром.

Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.

Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе.

Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.

4.К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.

5.В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.

6.Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.

Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Творожно-пшенная запеканка»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Творог 9% (полужирный) творог 9% (полужирный) 500 гр 500 83.5 45 10 795
Сахар-песок сахар-песок 3 ст.л. 75 0 0 74.78 298.5
Пшенная крупа пшенная крупа 80 гр 80 9.2 2.64 55.44 278.4
Яйцо куриное яйцо куриное 2 шт 110 13.97 11.99 0.77 172.7
Сода пищевая сода пищевая 0.25 ч.л. 3 0 0 0 0
Соль соль 1 шт 50 0 0 0 0
Итого   818 106.7 59.6 141 1544.6
1 порция   164 21.3 11.9 28.2 308.9
100 грамм   100 13 7.3 17.2 188.8
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».