Кус-кус с мясом, луком и медом

Ингредиенты рецепта «Кус-кус с мясом, луком и медом»:
- Кус-кус сухой - 600 гр.
- Курятина - 200 гр.
- Баранина - 200 гр.
- Телятина - 200 гр.
- Перец черный - 1/2 ч.л.
- Шафран - 1/4 ч.л.
- Масло растительное - 250 гр.
- Лук репчатый - 1.5 кг.
- Морковь - 3 шт.
- Корица - 2 ч.л.
- Мед - 1 ст.
- Соль - 5 гр.
- Вода - 3 л.
Пищевая ценность блюда «Кус-кус с мясом, луком и медом» (на 100 грамм):
Калории: 107.3 ккал.
Белки: 3.2 гр.
Жиры: 5 гр.
Углеводы: 12.2 гр.
Число порций: 18
Как приготовить блюдо «Кус-кус с мясом, луком и медом»
- В кастрюлю с водой, объемом примерно на 3 л. воды, добавить соль, поперчить, добавить шафран, половину корицы, нарезанное кусочками мясо, 2 мелко нарезанные луковицы, тертую морковь и примерно 3 ст.л. масла.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, после чего уменьшить огонь. Закрепить над кастрюлей дуршлаг с кус-кус и обмотать место соединения тканевой полоской, предварительно окунув ее в тесто и воду.
- Проварить крупу около получаса, затем готовый рассыпчатый кус-кус выложить на большое блюдо, дать остыть, полить холодной водой, перемешать и вновь полить водой, чтобы крупа хорошо пропиталась.
- Дать постоять, если надо, подсолить. Готовое мясо снять с огня.
- Нарезанный кольцами лук сварить отдельно и откинуть на дуршлаг, затем подрумянить его в 4 ст.л. масла, посыпать корицей, полить медом, слегка подсолить и размешивать в сковороде 5 минут. Снять с огня. Если мед закристаллизовался, то можно предварительно его растопить.
- За 30 минут до подачи к столу вновь поставить кастрюлю с мясом на огонь, довести до кипения, закрепить сверху дуршлаг с кус-кусом. Когда пар начнет просачиваться через кус-кус, снять его, выложить в миску, добавить масло, хорошо перемешать и обильно полить соусом, непрерывно помешивая.
- Уложить на блюдо горкой кус-кус, сделать в нем углубление, положить в него мясо, а сверху - разогретый лук.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Кус-кус с мясом, луком и медом»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
![]() |
600 гр | 600 | 76.8 | 3.6 | 434.4 | 2256 |
![]() |
200 гр | 200 | 32 | 28 | 0 | 380 |
![]() |
200 гр | 200 | 31.2 | 32.6 | 0 | 418 |
![]() |
200 гр | 200 | 41 | 4.8 | 0 | 210 |
![]() |
0.5 ч.л. | 3.5 | 0.36 | 0.12 | 1.35 | 8.79 |
![]() |
0.25 ч.л. | 1.75 | 0.2 | 0.1 | 1.14 | 5.43 |
![]() |
250 гр | 250 | 0 | 249.75 | 0 | 2247.5 |
![]() |
1.5 кг | 1500 | 21 | 0 | 156 | 615 |
![]() |
3 шт | 225 | 2.93 | 0.23 | 15.53 | 72 |
![]() |
2 ч.л. | 14 | 0.55 | 0.45 | 11.17 | 36.54 |
![]() |
1 ст | 200 | 1.6 | 0 | 163 | 618 |
![]() |
5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
![]() |
3 л | 3000 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 6399 | 207.6 | 319.7 | 782.6 | 6867.3 | |
1 порция | 356 | 11.5 | 17.8 | 43.5 | 381.5 | |
100 грамм | 100 | 3.2 | 5 | 12.2 | 107.3 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».