Маковый пирог
Ингредиенты рецепта «Маковый пирог»:
- Мука пшеничная - 1 кг.
- Молоко - 1.5 ст.
- Яйца куриные - 6 шт.
- Сахар - 1.5 ст.
- Маргарин сливочный - 250 гр.
- Дрожжи сухие - 11 гр.
- Ванильный сахар (по вкусу) - 2 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Изюм - 200 гр.
- Цедра лимона - 1 ч.л.
- Мак - 300 гр.
- Орехи грецкие - 2 ст.
- Сахар - 1 ст.
- Лимон - 1 шт.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- (Кипяток)
Пищевая ценность блюда «Маковый пирог» (на 100 грамм):
Калории: 359.7 ккал.
Белки: 8.1 гр.
Жиры: 19.6 гр.
Углеводы: 38.8 гр.
Число порций: 20
Как приготовить блюдо «Маковый пирог»
- Нагреть в кастрюльке молоко до теплого состояния.
- Просеять муку.
- Добавить в молоко дрожжи, растворить, хорошо помешивая.
- Добавить половину муки и оставить опару в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Обязательно накрыть миску полотенцем.
- Очистить грецкие орехи.
- Вскипятить чайник. Ошпарить лимон кипятком. Стереть на терке цедру.
- Залить мак кипятком на 10-15 минут.
- Залить горячей водой изюм на 1- 2 минуты. Воду слить.
- Растопить сливочное масло (маргарин) до теплого жидкого состояния.
- Растереть яйца с сахарным песком.
- После увеличения опары вдвое, выложить в нее щепотку соли, яйца, растертые с сахарным песком, ванильный сахар, цедру лимона, растопленное масло. Тщательно перемешать.
- Добавить в тесто изюм, оставшуюся муку. Вымесить хорошо сдобное тесто. Накрыть тесто и снова поставить в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Сделать начинку. Для этого смолоть на мясорубке орехи, мак, лимон (косточки вынуть).
- Добавить 1 яйцо и сахар. Хорошо перемешать.
- Включить духовку. Раскатать тесто толщиной 0,5 см.
- Выложить маковую начинку.
- Свернуть в тугой рулет. Отрезать кончики. Сложить рулет колечком. Внутренний край защипнуть.
- Смазать противень растительным маслом. Выложить заготовку пирога.
- Нарезать ножницами заготовку на колечки, не дорезая до конца на 1 см.
- Первое колечко завернуть внутрь кольца, развернуть на 90 градусов.
- Вторые два колечка развернуть и уложить наружу. Следующее одно колечко внутрь и развернуть, затем два наружу и т.д
- Из обрезка сформировать розу. И уложить ее внутрь круга.
- Взбить 1 желток. Смазать пирог.
- Дать пирогу с маком подняться 15-20 минут.
- Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать пирог с маком 20-25 минут при температуре 220 градусов.
Кипяток не входит в калорийность блюда, так как он нужен для обработки.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Маковый пирог»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная | 1 кг | 1000 | 92 | 12 | 749 | 3420 |
молоко | 1.5 ст | 375 | 12 | 13.5 | 18 | 240 |
яйцо куриное | 6 шт | 330 | 41.91 | 35.97 | 2.31 | 518.1 |
сахар-песок | 1.5 ст | 240 | 0 | 0 | 239.28 | 955.2 |
маргарин сливочный | 250 гр | 250 | 1.25 | 205 | 0 | 1862.5 |
дрожжи сухие быстродействующие саф-момент | 11 гр | 11 | 5.39 | 0.66 | 4.4 | 45.1 |
сахар ванильный | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 1.97 | 7.88 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
изюм | 200 гр | 200 | 5.8 | 1.2 | 132 | 528 |
цедра лимона | 1 ч.л. | 7 | 0.06 | 0.01 | 0.21 | 1.12 |
мак | 300 гр | 300 | 52.5 | 142.5 | 6 | 1515 |
грецкий орех | 2 ст | 400 | 60.8 | 260.8 | 28 | 2616 |
сахар-песок | 1 ст | 160 | 0 | 0 | 159.52 | 636.8 |
лимон | 1 шт | 130 | 1.17 | 0.13 | 3.9 | 20.8 |
яйцо куриное | 1 шт | 55 | 6.99 | 6 | 0.39 | 86.35 |
Итого | 3462 | 279.9 | 677.8 | 1345 | 12452.9 | |
1 порция | 173 | 14 | 33.9 | 67.2 | 622.6 | |
100 грамм | 100 | 8.1 | 19.6 | 38.8 | 359.7 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».