Ржаной хлеб

Ржаной хлеб
Ингредиенты рецепта «Ржаной хлеб»:
  • Ржаная мука - 250 гр.
  • Пшеничная мука - 250 гр.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сухие дрожжи - 1 ч.л.
  • Вода - 350 мл.
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Тмин - 10 гр.

Пищевая ценность блюда «Ржаной хлеб» (на 100 грамм):

Калории: 217.6 ккал.

Белки: 5.5 гр.

Жиры: 3 гр.

Углеводы: 43.2 гр.

Число порций: 10

Как приготовить блюдо «Ржаной хлеб»

  1. В широкую миску просеять сначала пшеничную муку, затем ржаную. 
  2. Смешать муку с тмином.
  3. В муку добавить соль, дрожжи, сахар, перемешать, влить теплую кипяченную воду и тщательно вымесить тесто.
  4. Поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза (около 1,5 часов).
  5. Затем добавить растительного масла и еще раз вымесить тесто.
  6. Форму смазать маслом и присыпать мукой, выложить тесто, заполнив форму на 1/3, если хочется более воздушный продукт или на 1/2 для более плотной структуры, разровнять поверхность. Прикрыть форму салфеткой и оставить тесто расстаиваться до увеличения объема в 2 раза.
  7. Духовку разогреть до 200 градусов, поставить расстоявшийся хлеб и выпекать 15 минут, затем снизить температуру до 180 и выпекать 30-40 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
  8. Хлеб остудить в форме минут 15, затем завернуть в полотенце до остывания.
Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Ржаной хлеб»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука ржаная обдирная мука ржаная обдирная 250 гр 250 22.5 2.5 182.5 812.5
Мука пшеничная мука пшеничная 250 гр 250 23 3 187.25 855
Соль соль 1 ч.л. 11 0 0 0 0
Сахар-песок сахар-песок 1 ст.л. 25 0 0 24.93 99.5
Дрожжи сухие быстродействующие Саф-момент дрожжи сухие быстродействующие саф-момент 1 ч.л. 7 3.43 0.42 2.8 28.7
Вода вода 350 мл 350 0 0 0 0
Масло подсолнечное масло подсолнечное 2 ст.л. 20 0 19.98 0 179.8
Тмин тмин 10 гр 10 1.98 1.46 1.19 33.3
Итого   923 50.9 27.4 398.7 2008.8
1 порция   92 5.1 2.7 39.9 200.9
100 грамм   100 5.5 3 43.2 217.6
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».