Ржаной хлеб
Ингредиенты рецепта «Ржаной хлеб»:
- Ржаная мука - 250 гр.
- Пшеничная мука - 250 гр.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ст.л.
- Сухие дрожжи - 1 ч.л.
- Вода - 350 мл.
- Растительное масло - 2 ст.л.
- Тмин - 10 гр.
Пищевая ценность блюда «Ржаной хлеб» (на 100 грамм):
Калории: 217.6 ккал.
Белки: 5.5 гр.
Жиры: 3 гр.
Углеводы: 43.2 гр.
Число порций: 10
Как приготовить блюдо «Ржаной хлеб»
- В широкую миску просеять сначала пшеничную муку, затем ржаную.
- Смешать муку с тмином.
- В муку добавить соль, дрожжи, сахар, перемешать, влить теплую кипяченную воду и тщательно вымесить тесто.
- Поставить в теплое место до увеличения объема в 2 раза (около 1,5 часов).
- Затем добавить растительного масла и еще раз вымесить тесто.
- Форму смазать маслом и присыпать мукой, выложить тесто, заполнив форму на 1/3, если хочется более воздушный продукт или на 1/2 для более плотной структуры, разровнять поверхность. Прикрыть форму салфеткой и оставить тесто расстаиваться до увеличения объема в 2 раза.
- Духовку разогреть до 200 градусов, поставить расстоявшийся хлеб и выпекать 15 минут, затем снизить температуру до 180 и выпекать 30-40 минут. Готовность проверить спичкой или зубочисткой.
- Хлеб остудить в форме минут 15, затем завернуть в полотенце до остывания.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Ржаной хлеб»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука ржаная обдирная | 250 гр | 250 | 22.5 | 2.5 | 182.5 | 812.5 |
мука пшеничная | 250 гр | 250 | 23 | 3 | 187.25 | 855 |
соль | 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахар-песок | 1 ст.л. | 25 | 0 | 0 | 24.93 | 99.5 |
дрожжи сухие быстродействующие саф-момент | 1 ч.л. | 7 | 3.43 | 0.42 | 2.8 | 28.7 |
вода | 350 мл | 350 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 20 | 0 | 19.98 | 0 | 179.8 |
тмин | 10 гр | 10 | 1.98 | 1.46 | 1.19 | 33.3 |
Итого | 923 | 50.9 | 27.4 | 398.7 | 2008.8 | |
1 порция | 92 | 5.1 | 2.7 | 39.9 | 200.9 | |
100 грамм | 100 | 5.5 | 3 | 43.2 | 217.6 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».