Три способа приготовить яйцо пашот
Кто точно знает толк в яйцах, так это французы. Их знаменитые яйца пашот покорили сердца миллионов. Приготовить это блюдо под силу каждому. Точное происхождение рецепта и его автор истории не известен. Известно лишь то, что блюдо очень популярно и является «визитной карточкой» французской кулинарии.
Пашот – Оeufs pochés (оф пош) с французского переводится как «яйца, ошпаренные кипятком». Также название блюда «пашот» связывают со словом pochette (пошет) – мешочек. Первое название отражает суть рецепта. Яйца действительно ненадолго опускают в кипяток.
В интернете можно найти много различных статей и роликов, утверждающих, что яйца пашот можно приготовить только из очень свежих яиц, сутки, двое… не больше. Но как-же быть тем, кто не имеет доступа к яйцам такой свежести. Яйца, которые мы покупаем в магазинах, могут дожидаться нас неделю, а то и две.
На самом деле, приготовить яйцо пашот можно из яйца даже двух-трех недельной давности, главное знать – как. В этой статье мы расскажем вам, как приготовить пашот разными способами.
Проверка свежести яиц
Перед тем, как приготовить яйца пашот, яйца на свежесть проверить всё-таки стоит. Сделать это очень просто. Вам понадобится миска с обычной водой. Опустите яйцо в воду, свежее опустится на дно, не свежее останется на поверхности, а яйцо средней свежести будет плавать посередине. Для приготовления яиц пашот, лучше выбрать свежие яйца, белок должен плотно прилегать к желтку, для приготовления важно, чтобы он хорошо держал форму.
Классический способ приготовления яиц пашот
Для классического способа приготовления вам понадобится только вода и яйцо. Доведите воду до кипения, затем убавьте газ на минимум и сделайте воронку при помощи венчика или ложки, одним резким и уверенным движением разбейте яйцо в центр воронки. Яйцо продолжит вращаться вместе с водой, белок закрутится вокруг желтка и яйцо получится ровным и красивым. Варить яйцо следует 2 минуты.
Если у вас по каким-то причинам белок расплывается и никак не получается сварить аккуратно, то в воду можно добавить пол чайной ложки уксуса. В этом случае яйцо после варки нужно будет опустить в холодную воду, чтобы убрать кислоту.
Есть и ещё одна хитрость. Кто хоть раз разбивал яйцо – знает, что плотный белок собирается вокруг желтка, но в яйце есть ещё некоторое количество совсем жидкого белка, который как раз и портит всю картину, растекается по кастрюле и плавает «лопухами». Чтобы решить эту проблему, просто процедите яйцо. Разбейте яйцо в самое мелкое сито, и вы увидите, что некоторая часть белка стечет. Затем сварите яйцо классическим способом. Результат вас удивит и порадует (калоризатор). Яйцо получится аккуратным, правильной круглой или овальной формы.
Яйцо пашот в формочках
Основной минус в классическом способе приготовления яиц пашот – это то, что вы не сможете в одной кастрюле сварить сразу несколько яиц. Для решения этой проблемы мы предлагаем вам второй способ – варка яиц в формочках. Возьмите силиконовые формочки для маффинов, разбейте в них по одному яйцу и установите их в кастрюлю или сковороду. Влейте воду, накройте крышкой и варите две-три минуты после закипания. Так вы сможете сварить яйца сразу на всю семью.
У этого способа тоже есть минус, яйца очень плохо достаются из формочек, велик риск нарушить целостность желтка. Можно смазать силиконовую формочку маслом, но и это не гарантирует вам хороший результат. Но съесть можно прямо из формочки, получается яйцо всмятку без скорлупы. Вкусно, быстро и просто.
Яйцо пашот в пакете
Третий способ почти идеален. Возьмите несколько пиал или кофейных чашек, выстелите их пищевой пленкой. Желательно, чтобы пленка была плотная. Смажьте пленку маслом и аккуратно разбейте яйцо не повредив желток. Соберите края пленки в мешочек и завяжите или закрутите близко к яйцу. Варите в кипящей воде пару минут. Для этого способа даже воронку в кастрюле с водой делать не придется.
Таким способом вы сможете сварить несколько яиц для всей семьи одновременно, белок не растечется. Яйца получаются аккуратными и красивыми, их можно выкладывать на бутерброды и кашу. Главное – аккуратно снимать пакет, чтобы не повредить желток.
Во Франции яйцо пашот традиционно подают с ломтиком подрумяненного хлеба, авокадо и помидорами черри, дополняя всё это соусом по вкусу. Вы же можете подавать яйцо с цельнозерновым хлебом, хлебцами, любыми овощами, дополнять каши или есть просто так, без всего. Яйцо пашот – это отличный вариант диетического полноценного белкового завтрака.
Автор: Елена Ш. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.