Суп гороховый с копченой грудинкой
- Грудинка копченая - 250 гр.
- Картофель - 300 гр.
- Горох сушеный - 300 гр.
- Морковь - 1 шт.
- Лук (средняя луковица) - 1 шт.
- Укроп - 20 гр.
- Петрушка - 20 гр.
- Растительное масло - 3 ст. л.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
- Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.
- Вода - 3 л.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 79.4 ккал.
Белки: 2.2 гр.
Жиры: 5.5 гр.
Углеводы: 5.7 гр.
Как приготовить блюдо «Суп гороховый с копченой грудинкой»
- Горох промыть в холодной воде до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Залить его водой и оставить примерно на 2 часа, чтобы он набух. Иногда времени уходит больше, все зависит от самого гороха. За это время воду нужно сменить хотя бы один раз.
- По истечении времени, промыть горох еще раз. Налить кастрюлю воды, примерно 3 л. и высыпать в нее горох. Варить примерно 40 минут, помешивая, чтобы он не прилип и не подгорел.
- Пока горох варится, почистить лук и порезать крупными кусочками.
- Почистить и помыть морковь, натереть её на крупной терке и обжарить вместе с луком на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
- Помыть и почистить картофель, нарезать его небольшими кубиками.
- Как только суп загустел, посолить и поперчить его по вкусу. Добавить в кастрюлю порезанный картофель и варить 10-15 минут.
- Нарезать копченую грудинку на небольшие кусочки. Обжарить без использования масла на сковороде минут 5, постоянно помешивая.
- Добавить обжаренную копченую грудинку и лук с морковью в почти готовый суп.
- Мелко нарезать зелень и добавить в кастрюлю с супом. Варить ещё 10 минут, выключить плиту и дать настояться ещё 15 минут.
- Подавать гороховый суп горячим, с чесночными сухариками и свежей зеленью.
Порадовать своих домашних можно, приготовив очень вкусный гороховый суп с копченой грудинкой. Копчености можно использовать любые (и свинину, и говядину, и курятину) – они придадут гороховому супу характерный аромат и изысканный вкус. Самый большой минус гороховых супов – нужно много времени на приготовление. На замачивание гороха уходит от 2-х до 10 часов. Да и варится горох не менее часа. Но в остальном – это очень вкусный, насыщенный копчеными ароматами, суп. Подавать его нужно горячим, добавив сухарики или гренки.
Суп гороховый с копченой грудинкой - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Суп гороховый с копченой грудинкой»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
говяжья грудинка копченая | 250 гр | 250 | 19 | 167 | 0 | 1580 |
картофель | 300 гр | 300 | 6 | 1.2 | 54.3 | 240 |
горох сушеный | 300 гр | 300 | 61.5 | 6 | 159.9 | 894 |
морковь | 1 шт | 75 | 0.98 | 0.08 | 5.18 | 24 |
лук репчатый | 1 шт | 75 | 1.05 | 0 | 7.8 | 30.75 |
укроп | 20 гр | 20 | 0.5 | 0.1 | 1.26 | 7.6 |
петрушка | 20 гр | 20 | 0.74 | 0.08 | 1.52 | 9.4 |
масло подсолнечное | 3 ст.л. | 51 | 0 | 50.95 | 0 | 458.49 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 5 гр | 5 | 0.52 | 0.17 | 1.94 | 12.55 |
вода | 3 л | 3000 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 4101 | 90.3 | 225.6 | 231.9 | 3256.8 | |
1 порция | 342 | 7.5 | 18.8 | 19.3 | 271.4 | |
100 грамм | 100 | 2.2 | 5.5 | 5.7 | 79.4 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.