Жаворонки

Жаворонки
Ингредиенты рецепта «Жаворонки»:
  • Вода - 250 гр.
  • Мука - 500 гр.
  • Сахар - 100 гр.
  • Соль - 10 гр.
  • Сахар ванильный - 10 гр.
  • Дрожжи свежие - 20 гр.
  • Масло растительное - 50 гр.
  • Кунжут - 30 гр.
  • Изюм - 20 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 282.9 ккал.

Белки: 5.5 гр.

Жиры: 7.2 гр.

Углеводы: 49.7 гр.

Число порций: 8

Как приготовить блюдо «Жаворонки»

  1. В глубокую миску налить тёплой воды (примерно 35 градусов), развести в ней дрожжи, они должны хорошо раствориться. Добавить сахар, соль, ванильный сахар. Все перемешать.
  2. Просеять муку, постепенно ввести ее в миску с дрожжами. Замесить тесто, добавить растительное масло и продолжать вымешивать, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  3. Затем тесто убрать в теплое место и накрыть полотенцем, дать ему подойти, обмять и дать еще раз подойти. После этого тесто готово.
  4. Тесто разделить на порции, раскатать в жгуты длиной около 15 см, жгут завязать узлом.
  5. Теперь нужно сформировать жаворонка. Сделать клюв, из изюма сделать глаза. Хвост расплющить, сделать на нем надрезы.
  6. Противень застелить пергаментной бумагой, высадить птичек, убрать в теплое место, дать тесту еще раз подойти.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать птичек растительным маслом, посыпать кунжутом. Выпекать 20–25 минут.
  8. После того как птички будут готовы пересадить их на деревянную доску, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, дать постоять 5–10 минут.

Жаворонки – это печеные птички из постного теста. Их на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в отмечается 22 марта. Это день весеннего равноденствия, праздник встречи весны. Сейчас мы их можем приготовить в любое время.

Приятного аппетита!

Жаворонки - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Муку просеять. Шаг 2. Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар, соль, ванильный сахар. Шаг 3. Замесить тесто, накрыть и поставить в теплое место. Шаг 4. Разделить тесто на кусочки и их раскатать жгутиками. Шаг 5. Завязать жгутик узелком. Сформировать птичку. Шаг 6. Смазать маслом, посыпать кунжутом и выпекать 20-25 минут. Готовое блюдо: жаворонки

Компоненты и калорийность рецепта «Жаворонки»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Вода вода 250 гр 250 0 0 0 0
Мука пшеничная мука пшеничная 500 гр 500 46 6 374.5 1710
Сахар-песок сахар-песок 100 гр 100 0 0 99.7 398
Соль соль 10 гр 10 0 0 0 0
Сахар ванильный сахар ванильный 10 гр 10 0 0 1.44 5.6
Дрожжи дрожжи 20 гр 20 2.54 0.54 0 15
Масло подсолнечное масло подсолнечное 50 гр 50 0 49.95 0 449.5
Кунжут кунжут 30 гр 30 5.82 14.61 3.66 169.5
Изюм изюм 20 гр 20 0.58 0.12 13.2 52.8
Итого   990 54.9 71.2 492.5 2800.4
1 порция   124 6.9 8.9 61.6 350.1
100 грамм   100 5.5 7.2 49.7 282.9
 

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.