Жаворонки
Ингредиенты рецепта «Жаворонки»:
- Вода - 250 гр.
- Мука - 500 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Соль - 10 гр.
- Сахар ванильный - 10 гр.
- Дрожжи свежие - 20 гр.
- Масло растительное - 50 гр.
- Кунжут - 30 гр.
- Изюм - 20 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 282.9 ккал.
Белки: 5.5 гр.
Жиры: 7.2 гр.
Углеводы: 49.7 гр.
Число порций: 8
Как приготовить блюдо «Жаворонки»
- В глубокую миску налить тёплой воды (примерно 35 градусов), развести в ней дрожжи, они должны хорошо раствориться. Добавить сахар, соль, ванильный сахар. Все перемешать.
- Просеять муку, постепенно ввести ее в миску с дрожжами. Замесить тесто, добавить растительное масло и продолжать вымешивать, до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
- Затем тесто убрать в теплое место и накрыть полотенцем, дать ему подойти, обмять и дать еще раз подойти. После этого тесто готово.
- Тесто разделить на порции, раскатать в жгуты длиной около 15 см, жгут завязать узлом.
- Теперь нужно сформировать жаворонка. Сделать клюв, из изюма сделать глаза. Хвост расплющить, сделать на нем надрезы.
- Противень застелить пергаментной бумагой, высадить птичек, убрать в теплое место, дать тесту еще раз подойти.
- Духовку разогреть до 180 градусов. Смазать птичек растительным маслом, посыпать кунжутом. Выпекать 20–25 минут.
- После того как птички будут готовы пересадить их на деревянную доску, сбрызнуть водой, накрыть полотенцем, дать постоять 5–10 минут.
Жаворонки – это печеные птички из постного теста. Их на Руси готовили к празднику сорока мучеников Севастийских, который в отмечается 22 марта. Это день весеннего равноденствия, праздник встречи весны. Сейчас мы их можем приготовить в любое время.
Приятного аппетита!
Жаворонки - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Жаворонки»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
вода | 250 гр | 250 | 0 | 0 | 0 | 0 |
мука пшеничная | 500 гр | 500 | 46 | 6 | 374.5 | 1710 |
сахар-песок | 100 гр | 100 | 0 | 0 | 99.7 | 398 |
соль | 10 гр | 10 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахар ванильный | 10 гр | 10 | 0 | 0 | 1.44 | 5.6 |
дрожжи | 20 гр | 20 | 2.54 | 0.54 | 0 | 15 |
масло подсолнечное | 50 гр | 50 | 0 | 49.95 | 0 | 449.5 |
кунжут | 30 гр | 30 | 5.82 | 14.61 | 3.66 | 169.5 |
изюм | 20 гр | 20 | 0.58 | 0.12 | 13.2 | 52.8 |
Итого | 990 | 54.9 | 71.2 | 492.5 | 2800.4 | |
1 порция | 124 | 6.9 | 8.9 | 61.6 | 350.1 | |
100 грамм | 100 | 5.5 | 7.2 | 49.7 | 282.9 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.