Торт Спартак
- Масло сливочное - 100 гр.
- Сливки 10% - 3 ст.л.
- Яйцо - 2 шт.
- Какао - 20 гр.
- Мед - 2 ст.л.
- Мука - 450 гр.
- Сахар - 200 гр.
- Сода - 1.5 ч.л.
- Мука - 3 ст. л.
- Желтки - 3 шт.
- Молоко - 500 мл.
- Сахар - 200 гр.
- Масло сливочное - 200 гр.
- Ванильный сахар - 5 гр.
- Сахар - 4 ст.л.
- Вода - 6 ст.л.
- Какао - 20 гр.
- Масло сливочное - 30 гр.
Пищевая ценность блюда «Торт Спартак» (на 100 грамм):
Калории: 317.7 ккал.
Белки: 4.4 гр.
Жиры: 14.6 гр.
Углеводы: 42.5 гр.
Как приготовить блюдо «Торт Спартак»
Сделать тесто (8 коржей):
- В мисочке взбить яйца.
- В сотейнике растопить масло, добавить сахар, мед, какао-порошок, сливки и яйца, перемешать.
- Варить на маленьком огне, помешивать, до полного растворения сахара.
- Добавить соду, варить до увеличения массы в три раза, снять с огня.
- Частями добавлять муку, замесить густоватое тесто.
- На рабочую поверхность высыпать оставшуюся от нормы муку, выложить тесто и замесить мягкое гладкое тесто.
- Сделать из теста колбаску и разделить ее на 8 равных частей.
- Кусочки накрыть пищевой пленкой, чтобы не засохло тесто.
- На присыпанной мукой поверхности один кусочек раскатать в тонкий прямоугольный пласт, толщиной 2 мм.
- Намотать пласт теста на скалку, переложить на противень, застеленный пергаментом.
- Выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 3-5 минут. Время выпекания зависит от толщины вашего коржа.
- Края готовых коржей обрезать ножом, чтобы они были одинаковыми.
Приготовить крем:
- В сотейнике взбить желтки с сахаром.
- Добавить муку, размешать.
- Частями влить молоко, перемешать до однородной массы.
- Поставить на маленький огонь, помешивать, варить до загустения.
- Убрать с огня, добавить ванильный сахар, перемешать.
- Накрыть пленкой и оставить до полного остывания.
- В миске взбить размягченное масло с сахаром в пышную массу.
- Частями добавлять заварной крем, взбить до однородности.
- Смазать коржи кремом, кроме последнего.
Сделать глазурь:
- В сотейнике растопить масло, добавить сахар, воду, какао-порошок. Варить на маленьком огне, помешивать, чтобы не было комочков, около одной минуты.
- Верхний корж залить глазурью, аккуратно распределить по всей поверхности торта. Смазать глазурью края и посыпать крошками из обрезков коржа.
- Поставить торт «Спартак» в холодильник на 6 часов, для пропитки.
Пояснение для ингредиентов.
Для теста: Масло сливочное – 100 гр. Сливки 10% – 3 ст.л. Яйцо – 2 шт. Какао – 20 гр. Мед – 2 ст.л. Мука – 450 гр. Сахар – 200 гр. Сода – 1,5 ч.л.
Для крема: Мука – 3 ст. л. Желтки – 3 шт. Молоко – 500 мл. Сахар – 200 гр. Масло сливочное – 200 гр. Ванильный сахар – 5 гр.
Для глазури: Сахар – 4 ст.л. Вода – 6 ст.л. Какао – 20 гр. Масло сливочное – 30 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Торт Спартак»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
масло сливочное | 100 гр | 100 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
сливки 10% (нежирные) | 3 ст.л. | 60 | 1.8 | 6 | 2.4 | 70.8 |
яйцо куриное | 2 шт | 110 | 13.97 | 11.99 | 0.77 | 172.7 |
какао-порошок | 20 гр | 20 | 4.84 | 3.5 | 6.38 | 74.8 |
мед | 2 ст.л. | 60 | 0.48 | 0 | 48.9 | 197.4 |
мука пшеничная | 450 гр | 450 | 41.4 | 5.4 | 337.05 | 1539 |
сахар-песок | 200 гр | 200 | 0 | 0 | 199.4 | 796 |
сода пищевая | 1.5 ч.л. | 18 | 0 | 0 | 0 | 0 |
мука пшеничная | 3 ст.л. | 75 | 6.9 | 0.9 | 56.18 | 256.5 |
яйцо куриное (желток) | 3 шт | 60 | 9.72 | 18.72 | 0.6 | 211.2 |
молоко | 500 мл | 500 | 16 | 18 | 24 | 320 |
сахар-песок | 200 гр | 200 | 0 | 0 | 199.4 | 796 |
масло сливочное | 200 гр | 200 | 1 | 165 | 1.6 | 1496 |
сахар ванильный | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 4.93 | 19.7 |
сахар-песок | 4 ст.л. | 100 | 0 | 0 | 99.7 | 398 |
вода | 6 ст.л. | 120 | 0 | 0 | 0 | 0 |
какао-порошок | 20 гр | 20 | 4.84 | 3.5 | 6.38 | 74.8 |
масло сливочное | 30 гр | 30 | 0.15 | 24.75 | 0.24 | 224.4 |
Итого | 2328 | 101.6 | 340.3 | 988.7 | 7395.3 | |
1 порция | 194 | 8.5 | 28.4 | 82.4 | 616.3 | |
100 грамм | 100 | 4.4 | 14.6 | 42.5 | 317.7 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».