Торт Спартак

Торт Спартак
Ингредиенты рецепта «Торт Спартак»:
  • Масло сливочное - 100 гр.
  • Сливки 10% - 3 ст.л.
  • Яйцо - 2 шт.
  • Какао - 20 гр.
  • Мед - 2 ст.л.
  • Мука - 450 гр.
  • Сахар - 200 гр.
  • Сода - 1.5 ч.л.
  • Мука - 3 ст. л.
  • Желтки - 3 шт.
  • Молоко - 500 мл.
  • Сахар - 200 гр.
  • Масло сливочное - 200 гр.
  • Ванильный сахар - 5 гр.
  • Сахар - 4 ст.л.
  • Вода - 6 ст.л.
  • Какао - 20 гр.
  • Масло сливочное - 30 гр.

Пищевая ценность блюда «Торт Спартак» (на 100 грамм):

Калории: 317.7 ккал.

Белки: 4.4 гр.

Жиры: 14.6 гр.

Углеводы: 42.5 гр.

Число порций: 12

Как приготовить блюдо «Торт Спартак»

Сделать тесто (8 коржей):

  1. В мисочке взбить яйца.
  2. В сотейнике растопить масло, добавить сахар, мед, какао-порошок, сливки и яйца, перемешать.
  3. Варить на маленьком огне, помешивать, до полного растворения сахара.
  4. Добавить соду, варить до увеличения массы в три раза, снять с огня.
  5. Частями добавлять муку, замесить густоватое тесто.
  6. На рабочую поверхность высыпать оставшуюся от нормы муку, выложить тесто и замесить мягкое гладкое тесто.
  7. Сделать из теста колбаску и разделить ее на 8 равных частей.
  8. Кусочки накрыть пищевой пленкой, чтобы не засохло тесто.
  9. На присыпанной мукой поверхности один кусочек раскатать в тонкий прямоугольный пласт, толщиной 2 мм.
  10. Намотать пласт теста на скалку, переложить на противень, застеленный пергаментом.
  11. Выпекать коржи в заранее разогретой до 180 градусов духовке, 3-5 минут. Время выпекания зависит от толщины вашего коржа.
  12. Края готовых коржей обрезать ножом, чтобы они были одинаковыми.

Приготовить крем:

  1. В сотейнике взбить желтки с сахаром.
  2. Добавить муку, размешать.
  3. Частями влить молоко, перемешать до однородной массы.
  4. Поставить на маленький огонь, помешивать, варить до загустения.
  5. Убрать с огня, добавить ванильный сахар, перемешать.
  6. Накрыть пленкой и оставить до полного остывания.
  7. В миске взбить размягченное масло с сахаром в пышную массу.
  8. Частями добавлять заварной крем, взбить до однородности.
  9. Смазать коржи кремом, кроме последнего.

Сделать глазурь:

  1. В сотейнике растопить масло, добавить сахар, воду, какао-порошок. Варить на маленьком огне, помешивать, чтобы не было комочков, около одной минуты.
  2. Верхний корж залить глазурью, аккуратно распределить по всей поверхности торта. Смазать глазурью края и посыпать крошками из обрезков коржа.
  3. Поставить торт «Спартак» в холодильник на 6 часов, для пропитки.

Пояснение для ингредиентов.

Для теста: Масло сливочное – 100 гр. Сливки 10% – 3 ст.л. Яйцо – 2 шт. Какао – 20 гр. Мед – 2 ст.л. Мука – 450 гр. Сахар – 200 гр. Сода – 1,5 ч.л.

Для крема: Мука – 3 ст. л. Желтки – 3 шт. Молоко – 500 мл. Сахар – 200 гр. Масло сливочное – 200 гр. Ванильный сахар – 5 гр.

Для глазури: Сахар – 4 ст.л. Вода – 6 ст.л. Какао – 20 гр. Масло сливочное – 30 гр.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Торт Спартак»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Масло сливочное масло сливочное 100 гр 100 0.5 82.5 0.8 748
Сливки 10% (нежирные) сливки 10% (нежирные) 3 ст.л. 60 1.8 6 2.4 70.8
Яйцо куриное яйцо куриное 2 шт 110 13.97 11.99 0.77 172.7
Какао-порошок какао-порошок 20 гр 20 4.84 3.5 6.38 74.8
Мёд мед 2 ст.л. 60 0.48 0 48.9 197.4
Мука пшеничная мука пшеничная 450 гр 450 41.4 5.4 337.05 1539
Сахар-песок сахар-песок 200 гр 200 0 0 199.4 796
Сода пищевая сода пищевая 1.5 ч.л. 18 0 0 0 0
Мука пшеничная мука пшеничная 3 ст.л. 75 6.9 0.9 56.18 256.5
Яйцо куриное (желток) яйцо куриное (желток) 3 шт 60 9.72 18.72 0.6 211.2
Молоко молоко 500 мл 500 16 18 24 320
Сахар-песок сахар-песок 200 гр 200 0 0 199.4 796
Масло сливочное масло сливочное 200 гр 200 1 165 1.6 1496
Сахар ванильный сахар ванильный 5 гр 5 0 0 4.93 19.7
Сахар-песок сахар-песок 4 ст.л. 100 0 0 99.7 398
Вода вода 6 ст.л. 120 0 0 0 0
Какао-порошок какао-порошок 20 гр 20 4.84 3.5 6.38 74.8
Масло сливочное масло сливочное 30 гр 30 0.15 24.75 0.24 224.4
Итого   2328 101.6 340.3 988.7 7395.3
1 порция   194 8.5 28.4 82.4 616.3
100 грамм   100 4.4 14.6 42.5 317.7
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».