Зефир домашний
Ингредиенты рецепта «Зефир домашний»:
- Яблочное пюре - 250 гр.
- Сахар - 600 гр.
- Белок яичный - 1 шт.
- Ванильный сахар - 3 гр.
- Вода - 150 мл.
- Агар - 8 гр.
Пищевая ценность блюда «Зефир домашний» (на 100 грамм):
Калории: 255.2 ккал.
Белки: 0.4 гр.
Жиры: 0 гр.
Углеводы: 63.3 гр.
Число порций: 55
Как приготовить блюдо «Зефир домашний»
- Замочить агар в воде.
- В теплое яблочное пюре добавить сахар (примерно 150 грамм) и ванильный сахар.
- Оставить на час до полного остывания.
- Замоченный агар поставить на огонь и почти довести до кипения, чтобы он растворился.
- Всыпать сахар, размешать хорошенько, довести до кипения при помешивании.
- Варить на среднем огне минут 5, пока температура сиропа не станет 110С. Лопаточка, поднятая из сиропа, потянет за собой тонкую нитку.
- Отставить сироп, чтобы он слегка остыл.
- Добавить в остывшее пюре половину белка и взбивать до посветления.
- Добавить оставшийся белок и взбить миксером до получения пышной густой массы.
- Влить тонкой струйкой слегка остывший, но еще горячий сироп, не прекращая при этом взбивание.
- После добавления сиропа взбивать еще несколько минут.
- Быстро переложить массу в заранее приготовленный корнетик с насадкой и отсадить зефиринки на бумагу для выпечки. Их будет около 60 штук, так что нужно подготовить много места!
- Изделия с агаром застывают при температуре уже 40С, поэтому их нужно стразу отсаживать.
- Оставить на сутки на столе, в достаточно теплом месте.
- За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка.
- Соединить зефиринки попарно. Основания их липкие, так что они склеятся без проблем.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Зефир домашний»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
пюре из яблок | 250 гр | 250 | 1.5 | 0.5 | 47.5 | 205 |
сахар-песок | 600 гр | 600 | 0 | 0 | 598.2 | 2388 |
яйцо куриное (белок) | 1 шт | 23 | 2.55 | 0 | 0 | 10.12 |
сахар ванильный | 3 гр | 3 | 0 | 0 | 2.96 | 11.82 |
вода | 150 мл | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 |
агар пищевой | 8 гр | 8 | 0.32 | 0 | 6.08 | 24.08 |
Итого | 1034 | 4.4 | 0.5 | 654.7 | 2639 | |
1 порция | 19 | 0.1 | 0 | 11.9 | 48 | |
100 грамм | 100 | 0.4 | 0 | 63.3 | 255.2 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».