Почему в Москве буквы метро красные, а в Санкт-Петербурге – синие?

Почему буквы метро в Москве и Санкт-Петербурге разного цвета? Таким вопросом нередко задаются жители и гости этих городов. Попробуем разобраться.

Почему в Москве буквы метро красные, а в Санкт-Петербурге – синие

Основные требования

К знаку, обозначающему вход в метрополитен, предъявляются определенные требования. Рассмотрим главные из них.

  • Узнаваемость. Условное обозначение должно быть понятно и для людей, постоянно проживающих в городе, и для гостей данного населённого пункта.
  • Хорошая видимость. Знак должен быть хорошо виден издалека.

Для обозначения входа в метрополитен ещё в тридцатые годы была принята буква «М» с острыми углами. Со временем начертание буквы изменялось.

Как появился логотип метро

Рассмотрим, как появился и изменялся логотип метрополитена. В Москве метро было открыто в 1935 году. Планировалось, что логотип будет придуман гражданами страны. В связи с этим власти объявили конкурс. Была создана специальная комиссия, которая должна была выбрать и утвердить подходящий вариант. Было предоставлено около сотни различных эскизов, но комиссия не приняла ни один из них. На станциях метро стали появляться буквы «М». По некоторым данным, автором эмблемы стал Иван Таранов. Другие источники утверждают, что символ создал Самуил Кравец. Точный создатель первого логотипа метрополитена не определён до сих пор.

Шло время, происходили изменения в логотипе. Не существовало единой концепции в обозначении входа в метрополитен, символах на жетонах и знаках в подземных частях – в каждом случае начертание логотипа было различным.

Изменения логотипа

  • 60-е годы: Буква «М» с подсветкой, без насечек
  • 70-е годы: К букве «М» был добавлен полукруг, обозначающий тоннель
  • 2014 год: Исчезли подложка и обводка у буквы «М», добавились засечки
  • 2016 год: Буква «М» в красной «булавке»

Почему в Москве буквы метро красного цвета

Почему в Москве буквы метро красного цвета?

Существует несколько версий, почему для обозначения символа в столице был выбран красный цвет. Рассмотрим основные из них.

  • Красный цвет неизменно связан с главными символами страны – Кремлем и Красной площадью.
  • Связь с эпохой времен Московского царства, когда князья совершали свои походы под флагами красного цвета.
  • Красный цвет – символ власти, а Москва – столица государства.
  • Красный цвет раньше был синонимичен слову «красивый».
  • Первой веткой метро была Сокольническая, она изображена красным цветом.

Почему в Санкт-Петербурге буквы метро синего цвета?

Следует отметить, что буквально до девяностых во всех городах начертание буквы «М» было единым. Уже в 1992 году метрополитен Санкт-Петербурга находится под управлением городской власти, которая приняла решение создать свой особенный логотип. Буква «М» стала графически отличаться от московской эмблемы: прямые линии в центре символизируют эскалаторы, а полукруглые боковые – тоннели.

Почему в Санкт-Петербурге буквы метро синего цвета

Рассмотрим некоторые версии, по которым было принято решение присвоить логотипу метро Санкт-Петербурга синий цвет.

  • Главным символом города является река Нева, именно в честь неё для обозначения логотипа был принят синий цвет.
  • Считается, что синий цвет лучше виден во время тумана и при пасмурной погоде, а именно такой климат преобладает в северной столице.
  • Существует версия о негласном порядке выбора цвета для линий метро: первая линия – красная, вторая – синяя, третья – зелёная… В Санкт-Петербурге метро появилось позже, чем в Москве, поэтому, согласно этой версии, для обозначения был утвержден синий цвет.
  • Синий цвет – символ неба, доброты, вечности. Так утверждают специалисты Научно-исследовательского института технической эстетики. Именно они занимались в 90-х годах разработкой дизайна логотипа метро Санкт-Петербурга.

По какому принципу каждому городу присваивался тот или иной цвет логотипа, доподлинно неизвестно. В данной статье мы показали краткую историю появления логотипа метро, рассмотрели версии, почему для каждого из городов был выбран определенный цвет символа. Надеемся, что информация была интересной и для коренных жителей этих великих городов нашей страны, и для гостей, и для тех, кто только планирует посетить эти замечательные места. Хочется верить, что материалы статьи не только дадут ответы на поставленный вопрос, но и научат относиться с вниманием и интересом не только к новым местам, но и к улицам, проспектам, переулкам, знакомым с детства.

Автор: Tanya F (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.