Попкорн – лакомство для детей и взрослых

Попкорн имеет английское название, что дословно переводится как «лопающаяся кукуруза». Такую популярность, как и сейчас, снэк получил ещё в 19 веке в США. Уже тогда попкорн сопровождал любителей кино во время сеансов.

Более 5000 лет назад попкорн использовали индейцы не только в качестве еды, но и во время ритуалов. А ещё они делали из него украшения и приносили в жертву богу воды, чтобы тот послал дождь.

Для приготовления попкорна подходит не любая кукуруза, а особый сорт маис. Современный попкорн появился благодаря Чарльзу Криторзу, который создал аппарат для обжарки арахиса в 1885 году. Эксперимент с обжаркой кукурузных зёрен удался на славу. Этот процесс являлся неким шоу, во время которого клоун вращал ручку двигателя, чтобы аппарат работал и нагревал масло для обжарки зёрен.

Кстати, сладкий попкорн появился благодаря дефициту на сахар во время Второй мировой войны. Исчезнувшие из кинотеатров конфеты заменил сладкий попкорн.

В России же попкорн появился лишь в 1945 году, причём поставщиком зёрен были США.

Попкорн – лакомство для детей и взрослых

В настоящее время попкорн продаётся во всех кинотеатрах, цирках и прочих заведениях. Это лакомство заняло прочную позицию среди взрослых и детей. А в домашних условиях его приготовить не составит и труда, но об этом позже.

Интересные факты о попкорне

Мало кто знает о том, что существует праздник – всемирный День попкорна, который отмечается 22 января. Неудивительно, ведь без этого лакомства невозможно представить себе кинотеатры. Кстати сказать, по статистике значительно больше продается попкорна именно на сеансы ужасов. Психологи считают, что жевание снижает тревожность и страх, успокаивает. Зачастую выручка от продажи попкорна превышает выручку от продажи билетов на сеанс фильма.

Попкорн использовали не только в качестве пищи, но и как наполнитель для посылок. Чтобы посылка не деформировалась, между стенок коробки помещали попкорн, благодаря чему содержимое доходило в нормальном состоянии, а сам попкорн скармливали скоту.

Попкорн уникален тем, что только в нём содержится золото – элемент, необходимый для работы мозга.

Попкорн стал «помощником» в появлении микроволновой печи в 1945 году. Перси Спенсер проводя эксперимент увидел, что волны заставляют зёрна взрываться, а значит они способны готовить еду. Свою гипотезу он подтвердил и на других продуктах. Так, в 1946 году Спенсер получил патент на СВЧ-печь.

Стоматологи же напротив, к попкорну относятся весьма недружелюбно, считая, что это лакомство способствует разрушению зубов.

Как приготовить попкорн в домашних условиях: важные моменты

Приготовление попкорна – процесс несложный, и даже специальной посуды как у ацтеков не потребуется. Можно воспользоваться обычной сковородой, главное, чтобы она была глубокая.

Так, в сковороду налить немного растительного масла, выложить одним слоем кукурузные зёрна. Очень важно, чтобы зёрна были абсолютно сухими. Сковороду накрыть крышкой и готовить на среднем огне. Считается, что вместо крышки лучше использовать экран или дуршлаг во избежание брызг и скопления конденсата на попкорне. Спустя время вы услышите треск: так лопаются зёрна и превращаются в попкорн. Когда попкорн приготовится, его можно посолить.

Увлекаться попкорном не стоит, во всём хороша мера. Ну, а если вы захотите побаловать себя этим лакомством за просмотром любимого фильма в кругу своей семьи, то такое проведение досуга однозначно пойдёт на пользу.

А вы любите попкорн?

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.