Домашний мармелад – полезная сладость

Среди сладкоежек немало любителей мармелада. Эта сладость считается полезной и даже разрешена во время диеты. Однако не весь мармелад безобиден, ведь если изучить информацию на упаковке, то неприятным сюрпризом может стать содержание в составе различных искусственных добавок, а такой мармелад полезным уже и не назовешь. Но в нашей статье речь пойдет именно о сладости, которая приносит только пользу: домашний мармелад – вкусное и полезное лакомство!

Домашний мармелад – полезная сладость

Немного истории о мармеладе

История мармелада насчитывает тысячелетия, и изначально он не являлся сладостью. Мармелад являлся способом сохранения фруктов, ведь там, на родине его появления, на Ближнем Востоке, было очень жарко и собранные плоды долго не хранились. Поэтому их варили до состояния желе, а затем подвергали сушке. Кстати, в мармелад добавляли различные натуральные ароматизаторы, например, розовую воду, благодаря чему мармелад приобретал насыщенный аромат. В Европе мармелад стал известен в 16 веке, а в 19 веке и на территории России, правда, только в 20 веке стал весьма и весьма популярным.

Вообще, в переводе с португальского «мармелад» означает «варенье из айвы», но это и понятно, ведь по сути мармелад и является «твёрдым» вареньем. Ходит легенда, что мармелад спасал от морской болезни королеву Шотландии Марию во время путешествий.

Чем полезен домашний мармелад

Натуральный мармелад имеет массу преимуществ и является весьма полезным лакомством. Ну, во-первых, сам состав лакомства ограничивается в основном 3-мя ингредиентами, а не насчитывает огромное количество непонятных добавок, а во-вторых, мармелад действительно оказывает положительное влияние на организм.

Десерт поможет обеспечить нормальную работу кишечника, является профилактическим средством атеросклероза, повышает иммунитет, выводит шлаки и токсины из организма, а также способствует улучшению настроения и повышению работоспособности. Кроме того, мармелад помогает стабилизировать обмен веществ. А если лакомиться мармеладом, в составе которого присутствует агар-агар, то это благоприятно скажется ещё и на работе щитовидной железы.

Противопоказаний у лакомства не так и много, что является вполне приятной новостью. Если в составе имеется сахар, то такой мармелад противопоказан людям с сахарным диабетом, также мармелад не стоит употреблять людям с аллергией или индивидуальной непереносимостью.

ТОП-3 рецепта домашнего мармелада

Мармелад лучше приготовить самим дома: такое лакомство точно станет полезным и не принесет вреда вашему здоровью. При приготовлении мармелада добавляют пектин или агар-агар, именно они помогают добиться нужной консистенции. А вот желатин, по мнению многих специалистов, добавлять нежелательно, т.к. он является продуктом переработки тканей животных, да и вегетарианцам такой мармелад не подойдет. Сахар не совсем желанный гость в составе мармелада, однако, его наличие не так критично, ведь сахар придает не только сладость лакомству, но и выступает в качестве улучшителя внешнего вида, а также препятствует пересыханию изделия.

Предлагаем вам несколько рецептов для приготовления домашнего мармелада. По желанию вы можете добавить любимые специи, которые привнесут некоторую изюминку во вкус.

Яблочный мармелад

Данный рецепт является классикой, поэтому вкус лакомства привычный, но тем не менее такой мармелад любим очень многими.

Ингредиенты:

Как приготовить яблочный мармелад

Яблоки почистить от кожицы, сердцевины и нарезать, уложить их в кастрюлю, залить водой и после закипания тушить минут 20. Массу пробить блендером, добавить лимонный сок и половину стакана сахара. Смесь уваривать до загустения при постоянном помешивании.

Оставшийся сахар смешать с пектином и добавить к яблочной массе, которую нужно предварительно снять с огня. Массу взбить в течение пары минут, а затем вернуть снова на огонь и взбивать, чтобы сахар растворился. После того, как масса снова закипит, снять её с огня и переложить в форму, слегка смазанную растительным маслом. Чтобы мармелад было легче доставать из формы, можно воспользоваться пергаментом, который сначала нужно выложить в форму.

Масса должна остыть при комнатной температуре, и только после это её следует поставить в холодильник на несколько часов. Затем массу разрезать на нужные кусочки и обвалять в сахаре.

Ягодный мармелад

Если вы любите ягоды, то такой мармелад вас точно не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

Как приготовить ягодный мармелад

Ягоды измельчить блендером и отжать через сито – понадобится только сок. Сок прогреть на огне, добавить мёд и размешать, а затем ввести агар-агар. Массу нужно постоянно помешивать.

Смесь довести до кипения, подождать полминуты и снять с огня, разлить по формочкам и поставить в холодильник для охлаждения.

Фруктовый мармелад

Вкус этого лакомства разнообразят груши, которые сделают десерт наиболее ароматным.

Ингредиенты:

Как приготовить фруктовый мармелад

Подготовить форму. Застелив её пергаментом и слегка смазав растительным маслом. Фрукты почистить, срезав кожицу и освободив от сердцевины, и порезать на кусочки. Фрукты потушить в кастрюле вместе с водой. Далее фрукты пробить блендером, а затем пропустить через сито и добавить лимонный сок.

В фруктовую смесь добавить половину сахара, поставить на огонь и потушить ещё 15 минут. Затем снять смесь с огня, добавить смешанные пектин и оставшийся сахара и взбить. Смесь вернуть на огонь и довести до кипения, одновременно взбивая. Массу переложить в форму и дождаться остывания, далее убрать в холодильник на несколько часов. Затем мармелад разрезать на произвольные кусочки и обвалять в сахаре.

Следует помнить, что домашний мармелад – лакомство полностью натуральное, поэтому хранится он недолго, однако вряд ли такой вкусный десерт задержится в вашем холодильнике, но не забывайте и про норму употребления, чтобы не навредить своему организму.

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.