Как приготовить полезную Пиццу. Видео Рецепты 5 ПП Пицц!
Кто сказал, что при похудении нужно отказываться от любимых блюд.
Для кого-то любимым блюдом являются сладости, для кого-то картошка фри или пицца. Любое блюдо можно сделать менее калорийным и найти ему полезную альтернативу.
Пицца в Россию пришла из солнечной Италии, где её готовят повсеместно и из самых различных ингредиентов. Если пицца приготовлена из свежих натуральных продуктов, то вредного в ней не так уж и много. Людей, придерживающихся правильного питания, смущает лишь большое количество муки высшего сорта в основе для пиццы и большое количество соуса. Кроме того, добавляя в пиццу копчености и колбасы, следует понимать, что и калорийность увеличивается в разы, а польза уменьшается.
В этой статье мы хотим вам рассказать, как приготовить пиццу, чтобы она была полезной и низкокалорийной. Большинство рецептов из этой подборки можно готовить и кушать на ночь и вреда фигуре и здоровью не будет, но конечно же, во всем важна мера.
Рецепт 1. Белковая пицца на куриной основе
Пицца, в которой нет ни грамма муки, – это предел мечтаний каждого худеющего. Оказывается, это возможно. В качестве основы для пиццы в этом рецепте использована куриная грудка! Секрет этого рецепта в том, что для приготовления обязательно нужен домашний фарш (калоризатор). В покупном фарше зачастую встречаются плохо перемолотые косточки и хрящики, кожа и лишний жир. Если вы приготовите домашний фарш из филе, то и пользы будет больше и пицца не развалится и обязательно получится!
Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:
Для основы:
- Куриное филе – 600 гр.
- Лук – 1 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1/2 ч.л.
- Перец черный молотый – 1/2 ч.л.
Для начинки:
- Шампиньоны – 3 шт.
- Перец болгарский – 1/2 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Сыр – 60 гр.
- Маслины – 40 гр.
- Сметана 10% – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Специи – 1 ч.л.
- Зелень – 5 гр.
Как приготовить? Все очень просто. Сначала куриную грудку нужно промыть, удалить кости, кожу и жир, если он есть. Затем разрезать на крупные кусочки. Очистить и разрезать на четыре части луковицу и прокрутить мясо с луком через мясорубку. Затем добавить в фарш яйцо, подсолить, поперчить и хорошенечко вымешать. Сформировать круглую основу для пиццы. Лучше всего это делать на силиконовом коврике или на пергаментной бумаге. Так точно ничего не прилипнет. Запечь основу в духовке при 200 градусах, примерно 15 минут.
Пока запекается основа, нужно подготовить остальные ингредиенты: натереть сыр на терке, нарезать овощи и шампиньоны. Нарезка должна быть тонкой, чтобы овощи не выделяли много сока в духовке. Для соуса смешиваем томатную пасту с нежирной сметаной и специями. В этом рецепте одинаково хорошо будет и карри, и прованские травы, или даже смесь перцев. Выбирайте то, что любите.
После того, как основа для пиццы запечется и немного остынет, остается лишь собрать пиццу. Основу смазываем соусом, выкладываем шампиньоны и овощи. Сверху присыпаем небольшим количеством сыра и отправляем в духовку еще на 15 минут.
Пицца получается сочной, ароматной и очень вкусной. А главное, в ней сплошной белок и клетчатка, такую пиццу можно съесть даже на ужин. Кроме того, она прекрасно впишется в кето-рацион и рацион диеты Дюкана.
Рецепт 2. Веганская пицца на основе тофу
Тофу – уникальный продукт. Во-первых – это самый низкокалорийный сыр, во-вторых - это продукт, который не имеет ярковыраженного вкуса и всегда впитывает в себя все ароматы продуктов с которыми он готовится. И для людей, которые отказались от продуктов животного происхождения – это один из главных источников белка. Веганы не употребляют в пищу молочные продукты, мясо, рыбу и яйца, поэтому в этой пицце мы не будем использовать сметану и привычный сыр (калоризатор). Но для этих ингредиентов есть своя замена в веганском меню. Например, веганский сыр можно купить в любом специализированном магазине, а сметану выбрать соевую.
Вот ингредиенты, которые нам понадобятся для приготовления низкокалорийной тофу-пиццы:
- Тофу – 250 гр.
- Мука гречневая – 50 гр.
- Вода – 50 мл.
- Помидор – 1 шт.
- Шампиньоны – 2 шт.
- Перец болгарский – 1/2 шт.
- Кабачок – 70 гр.
- Маслины – 40 гр.
- Лук – 1 шт.
- Укроп – 5 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сыр постный – 50 гр.
- Прованские травы – 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.
Приготовление:
Первым делом, для приготовления основы-коржа нужно натереть тофу на крупной терке, затем смешать его с мукой и небольшим количеством воды. Хорошо все вымешать рукой. Выложить массу на силиконовый коврик и придать ей круглую форму. Запечь в духовке 5 минут при 180 градусах. Нарезать тоненько кабачок и остальные овощи. Для соуса смешать томатную пасту и специи. Не исключайте из этого рецепта кабачок, он придаст пицце сочности. Веганский сыр натереть на крупной терке. Как правило, веганский сыр готовится на основе кокосового масла и это не самая низкокалорийная альтернатива обычному сыру, но в рецепте его совсем не много и фигуру он не испортит.
Готовую основу для пиццы нужно смазать соусом, выложить кабачок, а затем все остальные ингредиенты и присыпать сыром. Запечь в духовке ещё примерно 10 минут.
Попробуйте приготовить эту пиццу, даже если вы не веган. Она получается вкусной, ароматной с тонкой хрустящей основой и сочной начинкой.
Рецепт 3. Вегетарианская пицца на нутовой основе
Вегетарианство в наши дни чрезвычайно популярное явление, конечно, практически любую пиццу можно сделать вегетарианской, просто не добавлять в нее мясо, рыбу и яйца. Но полезной можно сделать не каждую! Известно, что на вегетарианстве вес набрать также легко, как и на мясоедении. Большое количество углеводов и жиров в рационе делают свое дело. Но и для вегетарианцев есть полезная альтернатива! Приготовить пиццу на основе отварного нута. В нем много растительного белка, полезных витаминов, макро- и микроэлементов.
Ингредиенты:
- Нут отварной – 300 гр.
- Мука гречневая – 50 гр.
- Семена льна – 1 ст.л.
- Вода – 50 мл.
- Помидор – 1 шт.
- Перец болгарский 1/2 шт.
- Шампиньон – 2 шт.
- Сыр – 50 гр.
- Зелень 10 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Специи (по вкусу) – 1 ч.л.
- Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.
Многие вегетарианцы не употребляют в пищу яйца, поэтому, для того чтобы наша основа для пиццы не развалилась, нужно добавить в тесто замоченные семена льна. Лучше размочить их заранее, чтобы они набухли и стали клейкими. Отварной нут с добавлением размоченных семян нужно превратить в пюре, с помощью погружного блендера. Затем, постепенно добавляя муку, замесить тесто. Муки много не нужно, тесто должно быть похожим на пластилин или мокрый песок. Нутовое тесто выкладываем на антипригарный коврик и формируем круглую основу, далее нужно запечь ее при 180 градусах 5-7 минут. Пока запекается основа тонко нарезать ингредиенты и натереть сыр. Как и в остальных рецептах, в качестве соуса смешиваем сметану с томатной пастой и вашими любимыми специями.
На готовую основу выкладываем соус и распределяем по всей поверхности. Затем выкладываем начинку в произвольном порядке и присыпаем все сыром. Запекаем в духовке еще 10 минут при 180 градусах.
Эта пицца получается очень вкусной и сытной за счет нута. Для начинки вы также можете использовать практически любые овощи.
Рецепт 4. ПП пицца на овсяно-кабачковом тесте
Рецепт этой пиццы пригодится вам, когда начнется сезон кабачков. Очень хорошо для приготовления выбирать молодые кабачки без семян, они быстро готовятся и основа для пиццы получается очень нежной. В этом рецепте нет муки высшего сорта, много клетчатки и сплошная польза.
Ингредиенты:
- Кабачок – 400 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука овсяная цельнозерновая – 120 гр.
- Соль (по вкусу) – 1/2 ч.л.
- Шампиньоны – 3 шт.
- Маслины – 40 гр.
- Сыр – 40 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Болгарский перец – 1 шт.
- Кинза – 2 гр.
- Зеленый лук – 2 гр.
- Сметана 10% – 1 ст.л.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Прованские травы – 1 ч.л.
Как и приготовление любой другой пиццы, готовить нужно начать с основы. Для этого нужно натереть кабачок на крупной терке, подсолить, а затем слить выделившийся сок. Добавить яйцо и овсяную муку. Обязательно отожмите кабачок, иначе тесто будет жидким. Если дома не оказалось овсяной муки, её можно заменить на гречневую или просто смолоть овсяные хлопья в кофемолке или кухонном комбайне.
Кабачковую массу выложить на силиконовый коврик, разровнять и придать круглую форму. Выпекать в духовке при 180 градусах 10 минут. За время, пока печется основа, подготовить остальные ингредиенты: сыр натереть на терке, грибы, помидоры и болгарский перец нарезать тонкими пластинами, оливки – кружочками и мелко нашинковать зелень. Кинзу можно оставить для украшения или заменить ее на базилик. Для соуса смешать сметану с томатной пастой специями. Стоит заметить, что начинка может быть любой. Добавляйте на пиццу то, что любите!
После того, как основа запечется и немного остынет, нужно смазать ее соусом, разложить начинку и присыпать сыром. Затем снова поставить в духовку на 15 минут.
Рецепт 5. Быстрая пицца на лаваше
Случалось ли с вами такое, что гости на пороге и надо срочно приготовить что-то по-быстрому. Доставку ждать вы не хотите, да и в ближайшей пиццерии вряд ли есть что-то низкокалорийное. Если такое бывало, значит этот рецепт точно для вас! Быстрая пицца на лаваше – это настоящая палочка-выручалочка для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. Или кто хочет приготовить себе быстрый и вкусный перекус.
И вот ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Лаваш армянский – 40 гр.
- Помидоры – 1 шт.
- Шампиньоны – 2 шт.
- Сыр Российский – 60 гр.
- Томатная паста – 1 ст.л.
- Сметана – 1 ст.л.
- Специи – 1 ч.л.
- Зеленый лук – 5 гр.
- Маслины – 40 гр.
Приготовление занимает не больше 10 минут. И первым делом нужно обрезать лаваш по форме сковороды. Можно этого и не делать, но тогда пицца будет не аккуратной, а края лаваша пересушатся. Разрезаем лаваш так, чтобы у нас получилось два круга диаметром сковороды. Натираем сыр на терке и делим его на две равные части: одна часть пойдет между лавашами-основами, вторая - на верх. Сразу же подготавливаем остальные ингредиенты. Чтобы лаваш не размок от овощного сока, начинки не должно быть много, и она должна быть тонко нарезана. Для соуса смешиваем сметану и томатную пасту с добавлением специй.
Теперь самое интересное: выкладываем круг лаваша на сухую сковороду, присыпаем сыром и закрываем вторым лавашом. Ставим под крышкой на медленный огонь на минутку, чтобы сыр расплавился и получилось подобие тонкого теста. Чтобы не пересушить лаваш убираем сковороду с огня, можно основу перевернуть, а можно оставить как есть. Смазываем основу для пиццы соусом, выкладываем ингредиенты и присыпаем второй частью натертого сыра. И снова под крышкой ставим на средний огонь на пару минут, чтобы сыр расплавился. Вот и все, блюдо готово, можно звать гостей к столу!
Пицца, приготовленная по каждому из этих рецептов, не навредит фигуре. Все они содержат большое количество белка, полезных элементов и витаминов. И каждый рецепт можно трансформировать под свой вкус, например, добавить в пиццу морепродукты, шарики моцареллы, бекон или копчёности. Балуйте себя и своих домашних вкусной и ароматной пиццей, непременно полезной и низкокалорийной!
Автор: Елена Ш. Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.