Как приготовить соленые помидоры
Солёные помидоры – блюдо, которому всегда рады. Эта острая, вкусная и пикантная закуска всегда кстати и на каждодневном столе и на праздничном застолье.
Соленые помидоры – это не только вкусный, но и полезный продукт, так как томаты, в отличии от большинства продуктов, обладают свойством сохранять полезные вещества при консервации.
В соленых помидорах сохраняется природный антиоксидант ликопин, который контролирует работу сердечно-сосудистой системы и поджелудочной и предстательной железы. В томатах содержатся йод, фосфор, калий, железо, медь и цинк.
Для соления подходят как красные, так и зеленые томаты. Собираясь засолить помидоры, нужно подбирать плоды примерно одинакового размера и спелости.
Подпорченные или перезревшие томаты лучше отложить в сторону.
Соленые помидоры
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 кг.
- Укроп – 200 гр.
- Корень хрена – 50 гр.
- Листья чёрной смородины – 100 гр.
- Листья хрена – 100 гр.
- Чеснок – 30 гр.
- Соль – 500 гр.
- Чёрный перец – 30 гр.
- Вода – 10 л.
Помидоры, укроп и другую зелень тщательно вымыть. Корень хрена порезать небольшими кусочками. На дно банок уложить половину зелени и хрена.
Разложить по банкам помидоры. Укладывать помидоры нужно плотно, в этом случае они не будут морщиниться и сохранят изначальный внешний вид.
Сверху помидор выложить оставшуюся зелень и специи.
Из 10 литров вода и 500 граммов соли приготовить холодный рассол, разлить его по банкам, так чтобы он полностью закрывал помидоры и специи.
Накрыть банки крышками и оставить на 2-3 дня при комнатной температуре. После этого их можно убрать в прохладное, темное место на хранение.
Соленые помидоры черри
Ингредиенты:
- Помидоры черри – 2 кг.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Зелень сельдерея – 1 пучок
- Укроп – 1 пучок
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 100 гр.
- Чеснок – 1 головка
- Чёрный перец – 10 горошин
Чеснок очистить и порезать вдоль на несколько частей. Опустить чеснок в воду, добавить соль и перец, довести до кипения, снять с огня и остудить до комнатной температуры.
Помидоры и зелень помыть. Положить на дно посуды для соления выкладываем укроп, сельдерей и лавровый лист. Затем выкладываем помидоры и сверху снова зелень. Заливаем рассолом, чтобы он полностью закрывал овощи и зелень. Если посуда позволяет, то лучше поставить груз на томаты.
Оставить томаты при комнатной температуре на 7 дней. После чего поместить в холодильник.
Помидоры соленые с хреном
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 кг.
- Вода – 10 л.
- Корень хрена – 3-4 шт.
- Листья черной смородины – 10-15 шт.
- Укроп – несколько веточек
- Чёрный перец – 10-15 горошин
- Соль – 500-700 гр.
- Чеснок – 3 головки
Помидоры вымыть и высушить. Чеснок очистить и разобрать на головки. Хрен очистить и нарезать на небольшие кусочки. Зелень вымыть и дать воде стечь.
Банки для засола простерилизовать, выложить на дно черный горошек, чеснок и листья смородины с укропом, а так же хрен. Помидоры плотно уложить в банки, сверху выложить чеснок, зелень и хрен. Вскипятить 10 литров воды и соль. Немного остудить и залить томаты, чтобы рассол полностью покрывал их вместе с зеленью.
Закрыть помидоры крышками, оставить при комнатной температуре на пару дней, после чего перенести в прохладное место на хранение.
Фаршированные соленые помидоры
Ингредиенты:
- Помидоры – 8 шт.
- Чеснок – 1 головка
- Острый перец – 1 шт.
- Зелень сельдерея – 1 пучок
- Вода – 1,5 л.
- Соль – 4 ст. л.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Перец горошком – 10 шт.
Для приготовления этого рецепта лучше всего выбрать немного недозрелые помидоры. Вымыть их и разрезать пополам, но не до конца. Мелко нарезать сельдерей. Чеснок очистить, разобрать на зубчики и пропустить через чеснокодавилку. Смешать чеснок с сельдереем. Острый перец разрезать на 8 частей. В каждый помидор вложить кусочек острого перца и начинку из сельдерея и перца.
Сложить помидоры в миску для соления, разрезанной частью вниз. Воду с солью, лавровым листом и душистым перцем горошком довести до кипения и кипятить 5 минут. После чего остудить до комнатной температуры. Залить рассолом помидоры, поставить на них груз и оставить на 3 суток при комнатной температуре. После этого, убрать в холодильник для хранения.
Соленые помидоры с патиссонами
Ингредиенты:
- Помидоры – 2 кг.
- Патиссоны – 1 кг.
- Лавровый лист – 4 шт.
- Зелень сельдерея – 1 пучок
- Кинза – 1 пучок
- Чеснок – 5 зубчиков
- Черный перец горошком – 10 шт.
- Соль – 100 гр.
- Вода – 1 л.
Все овощи и зелень тщательно вымыть. Нарезать патиссоны на кусочки средних размеров. Сельдерей мелко порубить. Довести до кипения воду с солью и перцем.
Банки простерилизовать, на дно положить чеснок, сельдерей и лавровый лист. Плотно выложить помидоры и патиссоны.
Залить рассолом, накрыть банку грузом и оставить при комнатной температуре на неделю. После этого, поставить банку в прохладное место для хранения.
Соленые помидоры с морковью
Ингредиенты:
- Помидоры – 10 кг.
- Морковь – 1 кг.
- Острый перец – 4 шт.
- Чеснок – 3 головки
- Лавровый лист – 5 шт.
- Укроп – 1 пучок
- Вода – 10 л.
- Соль – 500 гр.
Морковь почистить и натереть на крупной терке или порезать крупно. Помидоры и зелень вымыть. Выложить в емкость для соления помидоры, перекладывая их зеленью, чесноком и морковью. Приготовить рассол, прокипятив воду и соль.
Залить помидоры рассолом и оставить при комнатной температуре на 10-12 дней. Для дальнейшего хранения убрать в прохладное место.
Приятного аппетита!
Существует множество рецептов засолки помидоров, самые интересные из которых вы найдете на нашем сайте.
Автор: Vira (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.