Вареники с картофелем и салом
- Сало свежее - 200 гр.
- Мука пшеничная - 250 гр.
- Вода - 150 мл.
- Яйцо куриное - 1 шт.
- Соль - 5 гр.
- Перец черный молотый - 3 гр.
- Паприка сушеная (сладкая молотая) - 3 гр.
- Лук репчатый - 150 гр.
- Картофель - 400 гр.
Пищевая ценность на 100 грамм
Калории: 241.7 ккал.
Белки: 3.7 гр.
Жиры: 15.6 гр.
Углеводы: 23 гр.
Как приготовить блюдо «Вареники с картофелем и салом»
- Сначала нужно приготовить начинку для вареников. Начинка будет из картофеля, сала и лука. Картофель очистить и нарезать большими брусками. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
- Свежее или размороженное сало нарезать небольшими кубиками и отправить на сковородку обжариваться. Сковородку лучше накрыть крышкой, чтобы сало быстрее распустило жир.
- Лук нарезать маленькими кубиками. Когда сало на сковородке пустило жирок, добавить к нему лук и обжарить все до готовности. После чего жир с сала нужно будет слить.
- Готовый картофель размять в пюре и добавить к нему сало с луком. Хорошо все вымешать, если нужно подсолить. Теперь пришел черед добавить специи. Можно брать любые на ваш вкус. В этом рецепте используется чёрный перец и паприка.
- Оставить начинку остывать, а в это время можно приготовить тесто. Для этого в просеянную муку нужно добавить яйцо, воду и щепотку соли. Благодаря яйцу вареники будут пышными и мягкими.
- Замесить плотное тесто, консистенция как у пластилина. Если есть время, оставить тесто в холодильнике на полчасика. Это сделает тесто более эластичным.
- Из теста раскатать тонкий пласт. Для удобства тесто можно разделить на две части. Из пласта вырезать стаканом кружочки.
- На каждый кружочек выложить чайную ложку начинки и сформировать вареники.
- Отваривать вареники нужно в кипящей воде. Так же часть можно заморозить на будущее. Замороженные вареники перед варкой не нуждаются в разморозке, их просто нужно будет чуть дольше поварить.
Вареники – блюдо украинской кухни, но готовят его уже по всему миру. Вариантов для начинки столько, что порой теряешься в выборе. С чем же приготовить сегодня? Самая простая, сытная и невероятно вкусная начинка – картофель. А чтоб сделать это блюдо еще больше традиционным, добавим ещё и сало.
Однако, помните, что вареники с такой начинкой имеют высокую калорийность, поэтому не стоит его готовить тем, кто придерживается диеты. Ну, а если у вас гости или голодный муж, то вареники – прекрасное, сытное блюдо.
Вареники с картофелем и салом - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Вареники с картофелем и салом»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
сало | 200 гр | 200 | 4.8 | 178 | 0 | 1594 |
мука пшеничная | 250 гр | 250 | 23 | 3 | 187.25 | 855 |
вода | 150 мл | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 |
яйцо куриное | 1 шт | 47 | 5.97 | 5.12 | 0.33 | 73.79 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
перец черный молотый | 3 гр | 3 | 0.31 | 0.1 | 1.16 | 7.53 |
паприка сушеная | 3 гр | 3 | 0.42 | 0.38 | 1.62 | 8.46 |
лук репчатый | 150 гр | 150 | 2.1 | 0 | 15.6 | 61.5 |
картофель | 400 гр | 400 | 8 | 1.6 | 72.4 | 320 |
Итого | 1208 | 44.6 | 188.2 | 278.4 | 2920.3 | |
1 порция | 242 | 8.9 | 37.6 | 55.7 | 584.1 | |
100 грамм | 100 | 3.7 | 15.6 | 23 | 241.7 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.