Вареники с картофелем и салом

Вареники с картофелем и салом
Ингредиенты рецепта «Вареники с картофелем и салом»:
  • Сало свежее - 200 гр.
  • Мука пшеничная - 250 гр.
  • Вода - 150 мл.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Соль - 5 гр.
  • Перец черный молотый - 3 гр.
  • Паприка сушеная (сладкая молотая) - 3 гр.
  • Лук репчатый - 150 гр.
  • Картофель - 400 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 241.7 ккал.

Белки: 3.7 гр.

Жиры: 15.6 гр.

Углеводы: 23 гр.

Число порций: 5

Как приготовить блюдо «Вареники с картофелем и салом»

  1. Сначала нужно приготовить начинку для вареников. Начинка будет из картофеля, сала и лука. Картофель очистить и нарезать большими брусками. Отварить в слегка подсоленной воде до готовности.
  2. Свежее или размороженное сало нарезать небольшими кубиками и отправить на сковородку обжариваться. Сковородку лучше накрыть крышкой, чтобы сало быстрее распустило жир.
  3. Лук нарезать маленькими кубиками. Когда сало на сковородке пустило жирок, добавить к нему лук и обжарить все до готовности. После чего жир с сала нужно будет слить.
  4. Готовый картофель размять в пюре и добавить к нему сало с луком. Хорошо все вымешать, если нужно подсолить. Теперь пришел черед добавить специи. Можно брать любые на ваш вкус. В этом рецепте используется чёрный перец и паприка.
  5. Оставить начинку остывать, а в это время можно приготовить тесто. Для этого в просеянную муку нужно добавить яйцо, воду и щепотку соли. Благодаря яйцу вареники будут пышными и мягкими.
  6. Замесить плотное тесто, консистенция как у пластилина. Если есть время, оставить тесто в холодильнике на полчасика. Это сделает тесто более эластичным.
  7. Из теста раскатать тонкий пласт. Для удобства тесто можно разделить на две части. Из пласта вырезать стаканом кружочки.
  8. На каждый кружочек выложить чайную ложку начинки и сформировать вареники.
  9. Отваривать вареники нужно в кипящей воде. Так же часть можно заморозить на будущее. Замороженные вареники перед варкой не нуждаются в разморозке, их просто нужно будет чуть дольше поварить.

Вареники – блюдо украинской кухни, но готовят его уже по всему миру. Вариантов для начинки столько, что порой теряешься в выборе. С чем же приготовить сегодня? Самая простая, сытная и невероятно вкусная начинка – картофель. А чтоб сделать это блюдо еще больше традиционным, добавим ещё и сало.

Однако, помните, что вареники с такой начинкой имеют высокую калорийность, поэтому не стоит его готовить тем, кто придерживается диеты. Ну, а если у вас гости или голодный муж, то вареники – прекрасное, сытное блюдо.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Вареники с картофелем и салом - пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Картофель очистить и нарезать большими брусками. Отварить до готовности. Шаг 2. Свежее или размороженное сало нарезать небольшими кубиками и обжарить. Шаг 3. Лук нарезать маленькими кубиками. Добавить лук к салу и обжарить до готов Шаг 4. В просеянную муку добавить яйцо, воду и щепотку соли. Замешать тесто. Шаг 5. Оставить тесто в холодильнике на полчасика. Шаг 6. Готовый картофель размять в пюре и добавить к нему сало с луком. Хорошо в Шаг 7. Из теста раскатать тонкий пласт. Из пласта вырезать стаканом кружочки. Шаг 8. На каждый кружочек выложить чайную ложку начинки и сформировать вареники. Готовое блюдо: вареники с картофелем и салом

Компоненты и калорийность рецепта «Вареники с картофелем и салом»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Сало сало 200 гр 200 4.8 178 0 1594
Мука пшеничная мука пшеничная 250 гр 250 23 3 187.25 855
Вода вода 150 мл 150 0 0 0 0
Яйцо куриное яйцо куриное 1 шт 47 5.97 5.12 0.33 73.79
Соль соль 5 гр 5 0 0 0 0
Перец чёрный молотый перец черный молотый 3 гр 3 0.31 0.1 1.16 7.53
Паприка сушеная паприка сушеная 3 гр 3 0.42 0.38 1.62 8.46
Лук репчатый лук репчатый 150 гр 150 2.1 0 15.6 61.5
Картофель картофель 400 гр 400 8 1.6 72.4 320
Итого   1208 44.6 188.2 278.4 2920.3
1 порция   242 8.9 37.6 55.7 584.1
100 грамм   100 3.7 15.6 23 241.7
 

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения.