Щи с говяжьим языком
Ингредиенты рецепта «Щи с говяжьим языком»:
- Вода - 3 л.
- Картофель - 4 шт.
- Морковь - 2 шт.
- Сельдерей (стебель) - 100 гр.
- Помидоры - 3 шт.
- Капуста квашеная - 500 гр.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Язык говяжий - 500 гр.
- Перец душистый (3 горошины) - 0.18 гр.
- Лист лавровый - 1 шт.
- Масло растительное - 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 5 гр.
Пищевая ценность блюда «Щи с говяжьим языком» (на 100 грамм):
Калории: 31.8 ккал.
Белки: 1.7 гр.
Жиры: 1.8 гр.
Углеводы: 2.6 гр.
Число порций: 18
Как приготовить блюдо «Щи с говяжьим языком»
- Язык тщательно вымыть, положить в большую кастрюлю с водой.
- Поставить кастрюлю на огонь, довести до кипения, снять пену.
- Лук и морковь очистить. Сельдерей вымыть. Добавить в кастрюлю с языком 1 луковицу, 1 морковку и весь сельдерей. Варить 4 ч.
- За 20 мин. до окончания варки слегка посолить, добавить лавровый лист и перец горошком.
- Вынуть язык из кастрюли, под сильной струей холодной воды снять с него кожу. Бульон процедить.
- Вернуть язык в кастрюлю с бульоном, еще раз довести до кипения, затем переложить на блюдо и дать остыть.
- Картофель очистить, нарезать соломкой. Положить в кастрюлю с кипящим бульоном и варить на среднем огне 15 мин.
- Тем временем нарезать оставшийся лук полукольцами, морковь - соломкой. Помидоры вымыть и нарезать крупными дольками. Остывший язык нарезать соломкой.
- Разогреть в сковороде растительное масло, положить лук и морковь, обжарить на среднем огне до прозрачности лука, 5 мин. Добавить помидоры и готовить еще 4 мин.
- Капусту отжать, сохранив рассол. Добавить в кастрюлю вместе с рассолом, довести до кипения.
- Добавить обжаренные овощи и нарезанный язык. Варить на среднем огне 10 мин., посолить, поперчить по вкусу.
- Снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться 15 мин.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Щи с говяжьим языком»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
вода | 3 л | 3000 | 0 | 0 | 0 | 0 |
картофель | 4 шт | 400 | 8 | 1.6 | 72.4 | 320 |
морковь | 2 шт | 150 | 1.95 | 0.15 | 10.35 | 48 |
сельдерей | 100 гр | 100 | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 12 |
томат | 3 шт | 285 | 1.71 | 0.57 | 11.97 | 57 |
капуста квашеная | 500 гр | 500 | 9 | 0.5 | 22 | 95 |
лук репчатый | 2 шт | 150 | 2.1 | 0 | 15.6 | 61.5 |
говяжий язык | 500 гр | 500 | 61 | 54.5 | 0 | 730 |
перец душистый | 0.18 гр | 0.18 | 0.01 | 0.02 | 0.09 | 0.47 |
лавровый лист | 1 шт | 0 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло подсолнечное | 2 ст.л. | 34 | 0 | 33.97 | 0 | 305.66 |
соль | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 5124 | 84.7 | 91.4 | 134.5 | 1629.6 | |
1 порция | 285 | 4.7 | 5.1 | 7.5 | 90.5 | |
100 грамм | 100 | 1.7 | 1.8 | 2.6 | 31.8 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».