Картофельные клецки
Ингредиенты рецепта «Картофельные клецки»:
- Картофель - 1 кг.
- Мука - 2 ст.л.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Яйцо - 1 шт.
- Крахмал (по вкусу) - 2 ст.л.
- (Вода для варки)
Пищевая ценность блюда «Картофельные клецки» (на 100 грамм):
Калории: 102.6 ккал.
Белки: 2.8 гр.
Жиры: 0.9 гр.
Углеводы: 21.9 гр.
Число порций: 6
Как приготовить блюдо «Картофельные клецки»
- Картофель почистить, порезать кубиками и отварить до готовности в большом количестве подсоленной воды.
- Отцедите картофель и сразу пропустите через картофельный пресс. Поместите картофель в большую миску, немного перемешайте и дать почти полностью остыть.
- После того, как картофель остыл, утрамбовать его плотно. Разделите картофель в миске условно на 4 части. Выньте 1/4 часть картофеля набок (можно выложить сверху на утрамбованный картофель). Так, чтобы получилась ровная выемка.
- В то место, всыпать 2 ст.л. муки и крахмал. Крахмала должно быть столько, чтобы он полностью заполнял ту выемку.
- Добавить слегка взбитое 1 яйцо, соль и замесить однородное тесто. Месить нужно довольно долго, 5-8 минут.
- Взять довольно большой кусок теста, и сформируйте «колбаску», 2-3 см в диаметре. Порезать на кусочки, толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек скатать в шарик, и пальцем вдавить середину, формируя дырку.
- Проделать так с остальным тестом.
- Доведите до кипения большое количество воды, воду посолить. Осторожно, опустите часть клецков в воду, перемешать и варить 1 минуту после всплывания клецков на поверхность.
- Выньуть клецки на большую тарелку, выкладывая их в один слой.
Вода не входит в калорийность блюда, так как при варке картофель практически ничего не впитает. И при варке клецок, они также практически ничего не впитают.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Картофельные клецки»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
картофель | 1 кг | 1000 | 20 | 4 | 181 | 800 |
мука пшеничная | 2 ст.л. | 50 | 4.6 | 0.6 | 37.45 | 171 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
яйцо куриное | 1 шт | 55 | 6.99 | 6 | 0.39 | 86.35 |
крахмал картофельный | 2 ст.л. | 40 | 0.04 | 0 | 31.84 | 120 |
Итого | 1147 | 31.6 | 10.6 | 250.7 | 1177.4 | |
1 порция | 191 | 5.3 | 1.8 | 41.8 | 196.2 | |
100 грамм | 100 | 2.8 | 0.9 | 21.9 | 102.6 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».