Лимонный пирог с меренгой
Ингредиенты рецепта «Лимонный пирог с меренгой»:
- Тесто:
- Мука - 200 гр.
- Сливочное масло - 115 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Сахар (по вкусу) - 5 гр.
- Вода (холодная) - 2 ст.л.
- Лимонная начинка:
- Яичный желток - 4 шт.
- Сахар - 300 гр.
- Кукурузный крахмал - 120 гр.
- Вода - 330 мл.
- Лимонный сок - 120 мл.
- Лимонная цедра - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 75 гр.
- Меренги:
- Яичный белок - 4 шт.
- Сахар - 170 гр.
- Ванилин (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Лимонный пирог с меренгой» (на 100 грамм):
Калории: 283.7 ккал.
Белки: 2.7 гр.
Жиры: 11.1 гр.
Углеводы: 43.8 гр.
Число порций: 8
Как приготовить блюдо «Лимонный пирог с меренгой»
Тесто:
- Выложить в блендер холодной масло, муку, сахар. Порубить до мелкой крошки.
- Влить воду и максимально быстро замесить тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
- Формировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.
- Вынуть тесто из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно намотать тесто на скалку, чтобы перенести в форму. Уложить тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную). Тесто наколоть вилкой в нескольких местах, положить фольгу и насыпать на нее груз (фасоль, рис, горох).
- Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут. Вынуть, убирать фольгу с грузом.
Начинка:
- Натереть на терку лимонную цедру.
- Желтки слегка взбить венчиком.
- В ковшике смешать воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.
- Поставить смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения - масса загустеет.
- Снять с огня и добавить половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешивать венчиком.
- Переложить полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения и загустения, снять с огня и добавить сливочное масло. Перемешать.
- Переложить массу в остывшую выпеченную основу.
Меренги:
- Для меренги взбить белки с сахаром до средних пиков.
- Выложить меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.
- Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.
- Вынуть пирог из духовки, остудить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник и остудить полностью. Подать охлажденным.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Лимонный пирог с меренгой»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная | 200 гр | 200 | 18.4 | 2.4 | 149.8 | 684 |
масло сливочное | 115 гр | 115 | 0.58 | 94.88 | 0.92 | 860.2 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахар-песок | 5 гр | 5 | 0 | 0 | 4.99 | 19.9 |
вода | 2 ст.л. | 40 | 0 | 0 | 0 | 0 |
яйцо куриное (желток) | 4 шт | 80 | 12.96 | 24.96 | 0.8 | 281.6 |
сахар-песок | 300 гр | 300 | 0 | 0 | 299.1 | 1194 |
крахмал кукурузный | 120 гр | 120 | 1.2 | 0.72 | 102.24 | 394.8 |
вода | 330 мл | 330 | 0 | 0 | 0 | 0 |
лимонный сок | 120 мл | 120 | 1.08 | 0.12 | 3.6 | 19.2 |
цедра лимона | 1 ст.л. | 20 | 0.18 | 0.02 | 0.6 | 3.2 |
масло сливочное | 75 гр | 75 | 0.38 | 61.88 | 0.6 | 561 |
яйцо куриное (белок) | 4 шт | 92 | 10.21 | 0 | 0 | 40.48 |
сахар-песок | 170 гр | 170 | 0 | 0 | 169.49 | 676.6 |
ванилин | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0.25 | 5.76 |
Итого | 1671 | 45 | 185 | 732.4 | 4740.7 | |
1 порция | 209 | 5.6 | 23.1 | 91.5 | 592.6 | |
100 грамм | 100 | 2.7 | 11.1 | 43.8 | 283.7 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».