Лимонный пирог с меренгой

Лимонный пирог с меренгой
Ингредиенты рецепта «Лимонный пирог с меренгой»:
  • Тесто:
  • Мука - 200 гр.
  • Сливочное масло - 115 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Сахар (по вкусу) - 5 гр.
  • Вода (холодная) - 2 ст.л.
  • Лимонная начинка:
  • Яичный желток - 4 шт.
  • Сахар - 300 гр.
  • Кукурузный крахмал - 120 гр.
  • Вода - 330 мл.
  • Лимонный сок - 120 мл.
  • Лимонная цедра - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 75 гр.
  • Меренги:
  • Яичный белок - 4 шт.
  • Сахар - 170 гр.
  • Ванилин (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Лимонный пирог с меренгой» (на 100 грамм):

Калории: 283.7 ккал.

Белки: 2.7 гр.

Жиры: 11.1 гр.

Углеводы: 43.8 гр.

Число порций: 8

Как приготовить блюдо «Лимонный пирог с меренгой»

Тесто:

  1. Выложить в блендер холодной масло, муку, сахар. Порубить до мелкой крошки.
  2. Влить воду и максимально быстро замесить тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
  3. Формировать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 30-40 минут.
  4. Вынуть тесто из холодильника. Раскатать в пласт толщиной 2-3 мм. Аккуратно намотать тесто на скалку, чтобы перенести в форму. Уложить тесто на дно и борта формы (лучше взять разъемную). Тесто наколоть вилкой в нескольких местах, положить фольгу и насыпать на нее груз (фасоль, рис, горох).
  5. Отправить в разогретую до 170 градусов духовку на 12-15 минут. Вынуть, убирать фольгу с грузом.

Начинка:

  1. Натереть на терку лимонную цедру.
  2. Желтки слегка взбить венчиком.
  3. В ковшике смешать воду, лимонный сок и цедру, сахар и крахмал.
  4. Поставить смесь на огонь и, помешивая, довести до кипения - масса загустеет.
  5. Снять с огня и добавить половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешивать венчиком.
  6. Переложить полученный микс к оставшейся половине лимонной смеси в ковшике, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения и загустения, снять с огня и добавить сливочное масло. Перемешать.
  7. Переложить массу в остывшую выпеченную основу.  

Меренги:

  1. Для меренги взбить белки с сахаром до средних пиков.
  2. Выложить меренгу поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.
  3. Отправить пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 8-10 минут, пока верхушка меренги не станет золотисто-коричневой.
  4. Вынуть пирог из духовки, остудить до комнатной температуры, затем поставить в холодильник и остудить полностью. Подать охлажденным.
Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Лимонный пирог с меренгой»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная мука пшеничная 200 гр 200 18.4 2.4 149.8 684
Масло сливочное масло сливочное 115 гр 115 0.58 94.88 0.92 860.2
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Сахар-песок сахар-песок 5 гр 5 0 0 4.99 19.9
Вода вода 2 ст.л. 40 0 0 0 0
Яйцо куриное (желток) яйцо куриное (желток) 4 шт 80 12.96 24.96 0.8 281.6
Сахар-песок сахар-песок 300 гр 300 0 0 299.1 1194
Крахмал кукурузный крахмал кукурузный 120 гр 120 1.2 0.72 102.24 394.8
Вода вода 330 мл 330 0 0 0 0
Лимонный сок лимонный сок 120 мл 120 1.08 0.12 3.6 19.2
Цедра лимона цедра лимона 1 ст.л. 20 0.18 0.02 0.6 3.2
Масло сливочное масло сливочное 75 гр 75 0.38 61.88 0.6 561
Яйцо куриное (белок) яйцо куриное (белок) 4 шт 92 10.21 0 0 40.48
Сахар-песок сахар-песок 170 гр 170 0 0 169.49 676.6
Ванилин ванилин 2 гр 2 0 0 0.25 5.76
Итого   1671 45 185 732.4 4740.7
1 порция   209 5.6 23.1 91.5 592.6
100 грамм   100 2.7 11.1 43.8 283.7
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».