Хумус

Хумус
Ингредиенты рецепта «Хумус»:
  • Нут - 300 гр.
  • Семена кунжута - 70 гр.
  • Зира - 0.5 ч.л.
  • Чеснок - 3 зуб.
  • Сок лимона - 5 ст.л.
  • Масло оливковое - 2 ст.л.
  • Вода - 300 гр.

Пищевая ценность блюда «Хумус» (на 100 грамм):

Калории: 211.6 ккал.

Белки: 9 гр.

Жиры: 9 гр.

Углеводы: 24.7 гр.

Число порций: 8

Как приготовить блюдо «Хумус»

  1. Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.
  2. С гороха слить воду.
  3. По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным.
  4. Залить нут свежей водой,  (не солить!) и варить  2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута).
  5. Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).
  6. С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.
  7. В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить примерно 2-3 минуты, до появления легкого аромата.
  8. Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
  9. Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.
  10. Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.
  11. Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер.
  12. Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.
  13. Измельчить массу до однородности.
  14. Добавить часть отваренного нута.
  15. И пюрировать в блендере.
  16. Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута  и продолжать прокручивать массу в блендере.
  17. Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.
  18. В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
  19. После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
  20. Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла. Украсить петрушкой.
Приятного аппетита!

Компоненты и калорийность рецепта «Хумус»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Нут нут 300 гр 300 57 18 183 1092
Кунжут кунжут 70 гр 70 13.58 34.09 8.54 395.5
Зира зира 0.5 ч.л. 3.5 0.42 0.18 1.12 3.92
Чеснок чеснок 3 кус 12 0.78 0.06 3.59 17.16
Лимонный сок лимонный сок 5 ст.л. 100 0.9 0.1 3 16
Масло оливковое масло оливковое 2 ст.л. 20 0 19.96 0 179.6
Вода вода 300 гр 300 0 0 0 0
Итого   806 72.7 72.4 199.3 1704.2
1 порция   101 9.1 9 24.9 213
100 грамм   100 9 9 24.7 211.6
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».