Хумус
Ингредиенты рецепта «Хумус»:
- Нут - 300 гр.
- Семена кунжута - 70 гр.
- Зира - 0.5 ч.л.
- Чеснок - 3 зуб.
- Сок лимона - 5 ст.л.
- Масло оливковое - 2 ст.л.
- Вода - 300 гр.
Пищевая ценность блюда «Хумус» (на 100 грамм):
Калории: 211.6 ккал.
Белки: 9 гр.
Жиры: 9 гр.
Углеводы: 24.7 гр.
Число порций: 8
Как приготовить блюдо «Хумус»
- Нут промыть и замочить в большом количестве воды на 10-14 часов.
- С гороха слить воду.
- По желанию, набухший нут можно очистить от шелухи, тогда хумус получится гладким и однородным. Если шелуху не снимать - хумус получится немного шероховатым по консистенции, но не менее вкусным.
- Залить нут свежей водой, (не солить!) и варить 2 часа (возможно немного дольше или меньше, в зависимости от сорта нута).
- Горох должен стать очень мягким (горошина легко раздавливается пальцами).
- С готового нута слить отвар в отдельную миску и сохранить его.
- В сухую сковороду насыпать зиру и прокалить примерно 2-3 минуты, до появления легкого аромата.
- Пересыпать зиру в кофемолку и измельчить.
- Затем в сковороду насыпать кунжут и также слегка обжарить кунжутные зерна до легкого золотистого цвета и приятного запаха.
- Кунжут остудить и измельчить в кофемолке.
- Получившийся кунжутный порошок пересыпать в блендер.
- Добавить очищенные зубчики чеснока, немного соли и оливкового масла.
- Измельчить массу до однородности.
- Добавить часть отваренного нута.
- И пюрировать в блендере.
- Постепенно в нутовое пюре вливать отвар от нута и продолжать прокручивать массу в блендере.
- Таким образом измельчить в блендере весь нут до однородной консистенции.
- В процессе приготовления нутового пюре, его нужно пробовать и добавлять на свой вкус сок лимона, соль или нутовый отвар.
- После того, как хумус доведен до вкуса добавлением специй, включить блендер еще на несколько минут, пока нутовое пюре не приобретет приятную однородную консистенцию.
- Готовый хумус выложить в пиалу, в центре сделать углубление ложкой и влить немного оливкового масла. Украсить петрушкой.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Хумус»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
нут | 300 гр | 300 | 57 | 18 | 183 | 1092 |
кунжут | 70 гр | 70 | 13.58 | 34.09 | 8.54 | 395.5 |
зира | 0.5 ч.л. | 3.5 | 0.42 | 0.18 | 1.12 | 3.92 |
чеснок | 3 кус | 12 | 0.78 | 0.06 | 3.59 | 17.16 |
лимонный сок | 5 ст.л. | 100 | 0.9 | 0.1 | 3 | 16 |
масло оливковое | 2 ст.л. | 20 | 0 | 19.96 | 0 | 179.6 |
вода | 300 гр | 300 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 806 | 72.7 | 72.4 | 199.3 | 1704.2 | |
1 порция | 101 | 9.1 | 9 | 24.9 | 213 | |
100 грамм | 100 | 9 | 9 | 24.7 | 211.6 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».