Эклер домашний с заварным кремом
Ингредиенты рецепта «Эклер домашний с заварным кремом»:
- Тесто:
- Мука - 1 ст.
- Яйца - 4 шт.
- Вода - 1 ст.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Соль (по вкусу) - 2 гр.
- Заварной крем:
- Яйца - 1 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Молоко - 285 мл.
- Крахмал - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 200 гр.
- Шоколадная глазурь:
- Сгущенное молоко - 100 гр.
- Шоколад темный - 100 гр.
- Сахар - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 2 гр.
- Ванилин (по вкусу) - 2 гр.
- Украшение:
- Посыпка кондитерская (по вкусу) - 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Эклер домашний с заварным кремом» (на 100 грамм):
Калории: 311.1 ккал.
Белки: 4.4 гр.
Жиры: 20.9 гр.
Углеводы: 26.3 гр.
Число порций: 16
Как приготовить блюдо «Эклер домашний с заварным кремом»
Тесто:
- В кастрюлю налить воду, положить масло, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
- Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто.
- Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли).
- Снять кастрюлю с огня и охладить тесто. В охлажденное тесто по одному вбивать яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции. Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.
- На застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, длиной 5-6 см, и шириной 2-3 см. (эклеры отсаживать на противень на расстоянии 3-5 см. друг от друга, так как пирожные в 2 раза увеличиваются в объеме). Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в 2 раза и зарумяниться). Затем температуру уменьшить до 150 градусов и досушивать пирожные еще 10-15 минут. К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.
Крем заварной:
- Яйцо растереть со стаканом сахарного песка, влить туда 1 и 1/3 стакана молока, вскипятить и влить в него тонкой струйкой, помешивая, 1/2 стакана молока с 1 ст. ложкой крахмала.
- Остудить и взбить с 200 гр. сливочного масла.
Шоколадная глазурь:
- Сгущенное молоко налить в кастрюльку.
- К сгущенке добавить разломанный на кусочки шоколад и всыпать сахар.
- Поставить кастрюльку на маленький огонь и готовить, помешивая, пока масса не станет однородной (довести до кипения).
- Снять глазурь с огня, добавить ванилин, кусочек сливочного масла, хорошо перемешать и охладить до температуры тела или пока глазурь не начнет загустевать.
Сборка:
- Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом.
- Поверхность пирожных можно заглазировать шоколадной глазурью и украсить крошкой.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Эклер домашний с заварным кремом»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная | 1 ст | 130 | 11.96 | 1.56 | 97.37 | 444.6 |
яйцо куриное | 4 шт | 220 | 27.94 | 23.98 | 1.54 | 345.4 |
вода | 1 ст | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
масло сливочное | 100 гр | 100 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
соль | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0 | 0 |
яйцо куриное | 1 шт | 55 | 6.99 | 6 | 0.39 | 86.35 |
сахар-песок | 1 ст | 160 | 0 | 0 | 159.52 | 636.8 |
молоко | 285 мл | 285 | 9.12 | 10.26 | 13.68 | 182.4 |
крахмал картофельный | 1 ст.л. | 20 | 0.02 | 0 | 15.92 | 60 |
масло сливочное | 200 гр | 200 | 1 | 165 | 1.6 | 1496 |
молоко сгущенное с сахаром | 100 гр | 100 | 7.2 | 8.5 | 56 | 320 |
шоколад горький | 100 гр | 100 | 6.2 | 35.4 | 48.2 | 539 |
сахар-песок | 1 ст.л. | 25 | 0 | 0 | 24.93 | 99.5 |
масло сливочное | 2 гр | 2 | 0.01 | 1.65 | 0.02 | 14.96 |
ванилин | 2 гр | 2 | 0 | 0 | 0.25 | 5.76 |
посыпка кондитерская | 2 гр | 2 | 0.09 | 0.2 | 1.48 | 7.9 |
Итого | 1603 | 71 | 335.1 | 421.7 | 4986.7 | |
1 порция | 100 | 4.4 | 20.9 | 26.4 | 311.7 | |
100 грамм | 100 | 4.4 | 20.9 | 26.3 | 311.1 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».