Эклер домашний с заварным кремом

Эклер домашний с заварным кремом
Ингредиенты рецепта «Эклер домашний с заварным кремом»:
  • Тесто:
  • Мука - 1 ст.
  • Яйца - 4 шт.
  • Вода - 1 ст.
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Заварной крем:
  • Яйца - 1 шт.
  • Сахар - 1 ст.
  • Молоко - 285 мл.
  • Крахмал - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 200 гр.
  • Шоколадная глазурь:
  • Сгущенное молоко - 100 гр.
  • Шоколад темный - 100 гр.
  • Сахар - 1 ст.л.
  • Сливочное масло - 2 гр.
  • Ванилин (по вкусу) - 2 гр.
  • Украшение:
  • Посыпка кондитерская (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Эклер домашний с заварным кремом» (на 100 грамм):

Калории: 311.1 ккал.

Белки: 4.4 гр.

Жиры: 20.9 гр.

Углеводы: 26.3 гр.

Число порций: 16

Как приготовить блюдо «Эклер домашний с заварным кремом»

Тесто:

  1. В кастрюлю налить воду, положить масло, соль, поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения.
  2. Когда вода с маслом закипит, снять с огня и постепенно всыпать просеянную муку, интенсивно размешивая тесто.
  3. Снова поставить кастрюлю с тестом на слабый огонь и растирать тесто до получения гладкой блестящей массы (тесто должно легко отставать от стенок и дна кастрюли).
  4. Снять кастрюлю с огня и охладить тесто. В охлажденное тесто по одному вбивать яйца, каждый раз размешивая до однородной консистенции. Готовое тесто должно быть однородным, блестящим и достаточно густым, чтобы не расплывалось на противне.
  5. На застеленный пергаментной бумагой противень при помощи кондитерского мешка отсадить жгутики, длиной 5-6 см, и шириной 2-3 см. (эклеры отсаживать на противень на расстоянии 3-5 см. друг от друга, так как пирожные в 2 раза увеличиваются в объеме). Выпекать эклеры первые 15-20 минут нужно при температуре 200 градусов (эклеры должны увеличиться в объеме в 2 раза и зарумяниться). Затем температуру уменьшить до 150 градусов и досушивать пирожные еще 10-15 минут. К концу выпекания выключить духовку, открыть дверцу и дать выпеченным изделиям слегка остыть.

Крем заварной:

  1. Яйцо растереть со стаканом сахарного песка, влить туда 1 и 1/3 стакана молока, вскипятить и влить в него тонкой струйкой, помешивая, 1/2 стакана молока с 1 ст. ложкой крахмала.
  2. Остудить и взбить с 200 гр. сливочного масла.

Шоколадная глазурь:

  1. Сгущенное молоко налить в кастрюльку.
  2. К сгущенке добавить разломанный на кусочки шоколад и всыпать сахар.
  3. Поставить кастрюльку на маленький огонь и готовить, помешивая, пока масса не станет однородной (довести до кипения).
  4. Снять глазурь с огня, добавить ванилин, кусочек сливочного масла, хорошо перемешать и охладить до температуры тела или пока глазурь не начнет загустевать.

Сборка:

  1. Готовые пирожные надрезать сбоку и наполнить заварным кремом.
  2. Поверхность пирожных можно заглазировать шоколадной глазурью и украсить крошкой.
Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Эклер домашний с заварным кремом»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная мука пшеничная 1 ст 130 11.96 1.56 97.37 444.6
Яйцо куриное яйцо куриное 4 шт 220 27.94 23.98 1.54 345.4
Вода вода 1 ст 200 0 0 0 0
Масло сливочное масло сливочное 100 гр 100 0.5 82.5 0.8 748
Соль соль 2 гр 2 0 0 0 0
Яйцо куриное яйцо куриное 1 шт 55 6.99 6 0.39 86.35
Сахар-песок сахар-песок 1 ст 160 0 0 159.52 636.8
Молоко молоко 285 мл 285 9.12 10.26 13.68 182.4
Крахмал картофельный крахмал картофельный 1 ст.л. 20 0.02 0 15.92 60
Масло сливочное масло сливочное 200 гр 200 1 165 1.6 1496
Молоко сгущённое с сахаром молоко сгущенное с сахаром 100 гр 100 7.2 8.5 56 320
Шоколад горький шоколад горький 100 гр 100 6.2 35.4 48.2 539
Сахар-песок сахар-песок 1 ст.л. 25 0 0 24.93 99.5
Масло сливочное масло сливочное 2 гр 2 0.01 1.65 0.02 14.96
Ванилин ванилин 2 гр 2 0 0 0.25 5.76
Посыпка кондитерская посыпка кондитерская 2 гр 2 0.09 0.2 1.48 7.9
Итого   1603 71 335.1 421.7 4986.7
1 порция   100 4.4 20.9 26.4 311.7
100 грамм   100 4.4 20.9 26.3 311.1
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».