Как полюбить сыр тофу

Тофу весьма популярен не только среди вегетарианцев, но и тех, кто придерживается диет. Он является частым гостем на столах тех, кто соблюдает пост. Что же это за сыр такой и в чём его особенность, давайте обсудим.

Как полюбить сыр тофу

Что такое тофу

Тофу называют соевым сыром, и неспроста, т.к. его производят из соевых бобов, воды, сульфата кальция, лимонного сока или уксуса. Соевый белок нагревают, благодаря чему он створаживается, затем добавляют сульфат кальция/сок лимона/уксус и перемешивают. Образовавшуюся массу раскладывают в специальные формы, после охлаждения получается сыр.

Родиной тофу считается Китай, а история сыра насчитывает порядка 2000 лет, т.е. тофу – это не новомодное веяние и известен он уже давным-давно, и является любимым продуктом приверженцев учения дзен-буддизм.

Тофу бывает 3-х видов:

  • Твёрдый: используют для нарезки, выпечки, жарки, маринования.
  • Шелковый: имеет очень мягкую кремовую консистенцию, поэтому его используют для приготовления соусов.
  • Мягкий: используют для употребления в сыром виде, его даже используют для приготовления смузи.

В чём польза тофу

Тофу содержит массу полезных веществ, таких как витамины А, группы В, марганец, калий, медь, фосфор, селен, железо, цинк, магний, аминокислоты триптофан, треонин, лизин.

Сыр обладает питательными свойствами, поэтому быстро насыщает организм. Кроме того, он минимизирует риски развития онкологии, заболеваний сердца и сахарного диабета, а также снижает уровень холестерина. А ещё тофу помогает справляться с депрессивными состояниями и улучшает настроение.

Если в изготовлении сыра используется сульфат натрия, то такой тофу несёт в себе пользу для здоровья костей и суставов и способен предотвратить остеопороз. На здоровье женщин в период менопаузы этот сыр оказывает благоприятное воздействие, помогая пережить приливы, смену настроения и усталость.

Сыр тофу часто рекомендуют диетологи, т.к. он имеет невысокую калорийность (всего 70-140 ккал) и низкое содержание жира (всего 3-9 г). А ещё тофу показан людям с аллергией на глютен.

Однако злоупотреблять тофу не стоит, это может быть чревато нарушениями в работе щитовидной железы и пищеварения. А тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью сои, от сыра следует отказаться и исключить его из своего рациона.

Как использовать тофу

Тофу имеет широкий спектр использования в кулинарии: от салатов до сладких блюд. Выбирая сыр, внимательно осмотрите упаковку: её герметичность не должна быть нарушена. Также обратите внимание на состав: он должен содержать минимальное количество ингредиентов. Если вы вскрыли упаковку, но использовали не весь сыр, то поместите его в холодную воду и меняйте её каждые сутки-двое, кроме того, это поможет подольше сохранить сыр и предотвратить его порчу.

Итак, с вопросом выбора и хранения мы разобрались. А как же использовать тофу? Оказывается, есть несколько способов, помимо тех, которые уже наверняка известны вам.

  • Тофу замораживают. Замораживание меняет консистенцию тофу, а ещё такой сыр перенимает вкусы из соусов, с которыми он контактирует, при этом вкус тофу не ухудшается, а наоборот. Замораживать допустимо только твёрдый тофу. Кстати, таким методом часто пользуются в Японии.
  • Тофу прессуют. Тофу обсыпают солью и кладут под гнёт, в следствие чего сыр становится более плотным и уменьшается в размерах.

С тофу готовят различные блюда, а также его часто используют в качестве альтернативы мясу. Тофу добавляют в качестве ингредиента при приготовлении салатов, пиццы, роллов, а специи помогут раскрыть его вкус по-новому. Сыр сочетается с рисом, лапшой, морепродуктами, свежей зеленью, соевым соусом, обжаренными сладким перцем, цуккини, брокколи.

Одно из самых распространенных блюд, завоевавшее популярность – это жареный тофу, который готовится легко. Сначала сыр прессуют, а затем разрезают на кубики и обваливают в панировке из смеси кукурузной муки, сушёного чеснока, паприки и соли. Обжаривают сыр на растительном масле.

Тофу поистине необычный сыр, ведь в зависимости от его вида вы получаете сыр с различной структурой, а какой ещё продукт может похвастаться таким разнообразием. Если вы ещё не пробовали тофу, обязательно сделайте это, возможно, он станет вашим фаворитом.

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.