Сырок. Глазированный? Нет, рыбка!

Удивительно, но факт, сырком называют не только молочный продукт, но и рыбу. Почему? Об этом наша статья. А ещё мы вам расскажем, в чём польза такой рыбки и чем она уникальна.

Сырок. Глазированный? Нет, рыбка!

Пелядь. Кто это?

В северных реках обитает рыба пелядь, относится она к семейству лососевых. Пелядь бывает 3-х видов: речная (обитает в реках и озерах), озерная (обитает в тех реках и озерах, где родилась) и карликовая (значительно меньше по размерам и обитает в малых водоемах).

Сырком пелядь прозвали потому, что употреблять её можно сырой и в этом её уникальность. Особого способа приготовления для этого она не требует, нужно лишь её посолить.

В нашей стране всё больше образовывается хозяйств по разведению этой рыбки, но всё-таки самой полезной считается рыбка, выращенная в естественных условиях.

В чём польза пеляди

Пелядь имеет очень нежное мясо, но калорийность у него немалая. Сырок довольно жирная рыба. Однако, несмотря на это, сырок рекомендован диетологами, т.к. мясо быстро усваивается.

Сама рыбка богата фосфором, хромом, калием, цинком, серой, натрием, витамином РР, жирными кислотами.

Икра пеляди – настоящий деликатес, который содержит множество полезных элементов, таких как хлор, натрий, селен, железо, холин и витамины РР, В12.

Эта рыбка благоприятно воздействует на работу нервной системы, работу желудочно-кишечного тракта, улучшает метаболизм, укрепляет кости, улучшает состояние ногтей, зубов и волос. А еще сырок способствует предотвращению преждевременного старения, а также помогает предотвратить усталость и восстановить силы, благоприятствует нормализации сна. Употребление сырка приводит в норму уровень сахара в крови, нормализует давление, помогает избавиться от депрессивных состояний и улучшить настроение. А ещё, рыбка способствует улучшению работы мозга, активизируя его процессы. Пелядь рекомендуют в качестве профилактического средства атеросклероза.

Немаловажно благоприятное воздействие на организм и вяленой пеляди. Если в неделю употреблять её до 150 г, то возможно снижение риска анемии, предотвращение головных болей. Врачи не рекомендуют превышать норму. В противном случае это чревато нарушением работы почек и возможными их заболеваниями.

Копчёная пелядь помогает поддерживать работу сердца, активизирует процессы мозга, а также помогает укреплению защитных свойств организма. Такую рыбку не стоит употреблять чаще 1 раза в неделю.

В чём возможный вред пеляди

Несмотря на все полезные свойства, всё-таки без ограничений сырок употреблять не стоит. Это может вызвать аллергию. Также пелядь не стоит давать детям до года.

И самое важное, покупайте эту рыбку только у проверенных продавцов или же в специализированных магазинах, т.к. у них сырок проходит весь контроль качества и имеет соответствующие сертификаты. В таком случае вы себя обезопасите от нежелательных последствий. Ни в коем случае не приобретайте рыбку с рук.

Как готовить пелядь

Сырок не имеет мелких костей, за это получил свое призвание в кулинарии, готовить такую рыбку одно удовольствие. Пелядь запекают, тушат, вялят, солят, а ещё её фаршируют и даже используют при приготовлении голубцов, котлет, тефтелей, биточков, пельменей. Рыба легко отделяется на филе, поэтому сложностей при разделке вы не испытаете.

Как мы уже говорили, рыбка содержит большое количество жира, поэтому при приготовлении её не используйте масло, сырок сам его выделит во время готовки. Кстати, не удивляйтесь, когда увидите, что вяленая или копчёная рыбка намного уменьшилась в размерах, в этом ещё одна особенность пеляди.

Итак, сырок удивительная рыба, поэтому обязательно попробуйте её. А если окажитесь в Карелии, и вам повезет поймать её во время рыбалки, считайте, что вы вытянули счастливый билет, и будьте здоровы!

Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.