Как приготовить йогурт в мультиварке
Йогурт завоёвывает всё больше поклонников, и многие задаются вопросом – как приготовить йогурт дома, не имея специальной йогуртницы, например в мультиварке? Нет ничего невозможного, тем более что современные мультиварки часто оснащены функцией «Йогурт», а если таковая отсутствует, будем готовить без неё.
В принципе, для того, чтобы приготовить йогурт в мультиварке, существуют два способа – готовить непосредственно в чаше и потом разливать, либо готовить йогурт сразу в порционной таре – стеклянных баночках приблизительно одинакового размера или даже в пластиковых стаканах. Рецепты йогуртов тоже грубо можно разделить на те, которые используют сухую закваску, либо готовые живые йогурты.
Для начала нужно определиться с молоком, потому что оно и есть основа будущего полезного продукта. Если приготовить йогурт возможно из свойского, рыночного молока, то его в обязательном порядке необходимо довести до кипения и несколько минут дать прокипеть, уменьшив огонь. Из покупных вариантов предпочтение лучше отдать пастеризованному молоку, которое прошло необходимую очистку, но не потеряло полезные свойства. Для увеличения жирности и густоты йогурта можно добавить сливки.
Сухую закваску нужно купить в аптеке – следите, чтобы её достали из холодильника, именно там и должна храниться закваска для йогурта, либо в специализированных магазинах. Жидкой закваской может служить стаканчик любого натурального йогурта, купленный в магазине. Всю посуду, в которой будет готовиться йогурт, необходимо обдать кипятком, чтобы избежать попадания ненужных бактерий.
Йогурт в мультиварке – вариант 1
Ингредиенты:
- Молоко жирностью 3,2 % – 1 л.
- Сливки жирностью 10 % – 200 гр.
- Натуральный йогурт – 1 шт.
Молоко смешать со сливками и нагреть до 40 градусов. Смешать с йогуртом, разлить в ёмкости. На дно чаши мультиварки постелить хлопковую салфетку, установить ёмкости, прикрыть крышками (полностью не закрывать!) или пищевой плёнкой, налить в чашу тёплой воды, в идеале – чтобы вода доходила до уровня молочной массы в баночках. Закрыть мультиварку и готовить в режиме «Подогрев» 20-25 минут. Выключить мультиварку, оставить с закрытой крышкой на 5-6 часов. Вынуть ёмкости с йогуртом, плотно закрыть крышками и отправить в холодильник. Домашний йогурт можно хранить не более пяти дней.
Йогурт в мультиварке – вариант 2
Ингредиенты:
- Молоко жирностью 2,5 % – 1 л.
- Сухая закваска для йогурта – 1 шт.
Залить молоко в чашу мультиварки и готовить в режиме «Выпечка» или «Варка на пару» до закипания, постоянно помешивая. Выключить мультиварку, дать молоку остыть до 40 градусов. Отлить немного молока, смешать с сухой закваской и влить в общее количество молока, тщательно перемешать. Готовить в режиме «Подогрев» час, выключить мультиварку и оставить на 6-7 часов, не открывая крышку. Разлить готовый йогурт и добавить по желанию сахар, ваниль, корицу, свежие ягоды и фрукты, мёд, орехи, варенья, джемы или тёртый шоколад. Для того, чтобы в следующий раз приготовить йогурт быстрее, одну порцию готового йогурта ничем не заправлять, оставить как закваску.
Новые варианты и идеи для того, как ещё приготовить йогурт в мультиварке ищите в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.