Как приготовить треску
Треску приготовить совершенно несложно, мясистая рыба с необременительным количеством костей и сочной, но плотной мякотью очень демократична.
Треска содержит витамины и минеральные вещества, которые весьма важны для нашего организма. Треска, например, содержит йод, который помогает обмену веществ, оказывает благотворное действие на нервную систему, укрепляет иммунитет, повышая сопротивляемость организма простудным и инфекционным заболеваниям.
Треску жарят и варят, запекают и тушат, даже на гриле получится знатный стейк из трески. При покупке свежезамороженной трески обращать внимание нужно на излишний слой льда на тушке или филе, это может быть свидетельством неоднократного процесса разморозки и заморозки.
Посмотрим, как можно приготовить треску, чтобы порадовать близких и освободить хозяйку от многочасового стояния у плиты.
Треска жареная
Ингредиенты:
- Филе трески – 0,6 кг.
- Мука пшеничная – 70 гр.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Промыть куски рыбы и обсушить их бумажным полотенцем. Смешать муку и соль, слегка запанировать рыбу, излишки муки стряхнуть. Жарить треску на раскалённой сковородке по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать с долькой лимона, вялеными томатами и картофельным пюре.
Треска, запеченная с овощами
Ингредиенты:
- Треска – 1 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Картофель – 8 шт.
- Морковь – 1 шт. (по желанию)
- Масло оливковое – 3 ст. л.
- Розмарин – 1/2 ч. л.
- Соль, чёрный перец горошком – по вкусу.
Рыбину промыть, почистить, если есть голова – отрезать. Острым ножом надрезать спинку несколько раз по диагонали. Растереть в ступке или смолоть крупную соль и перец, хорошенько обмазать треску снаружи и внутри. В разрезы вставить дольки лимона. Выложить рыбу на фольгу, которой застелен противень или форма для запекания. Картофель очистить (если молодой, то тщательно вымыть щеткой), нарезать крупными ломтями, лук нарезать произвольно, морковь – соломкой. Овощи посолить, щедро сбрызнуть оливковым маслом и выложить около трески. Присыпать блюдо розмарином, укрыть фольгой и готовить в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до мягкости картофеля.
Тушеная треска
Ингредиенты:
- Треска – 1 шт.
- Масло подсолнечное – 2 ст. л.
- Сметана / сливки – 100 гр.
- Мука пшеничная – 100 гр.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Рыбину промыть, очистить и нарезать порционными кусками. Смешать муку с солью и перцем, хорошенько запанировать каждый кусок и обжарить с обеих сторон на среднем огне по две минуты. В сковородку влить сливки (сметану), убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 15-20 минут. Подавать с отварным рисом или пастой.
Несколько интересных и необычных идей, как приготовить треску, можно найти в нашем разделе «Рецепты».
Автор: Виктория Н. (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.