Выбираем сочную и вкусную ягоду: арбуз
Хоть в магазинах можно встретить арбузы круглый год, всё же покупать их стоит в августе-сентябре. Такие арбузы выращены на юге России и по мере созревания доставляются во все города.
Арбуз – сладкая, сочная культура, любимая многими. Цвет этой ягоды радует глаз, а ароматная мякоть вкусовые рецепторы. Кстати, до сих пор учёные спорят, арбуз – это ягода или тыквина, и к единому мнению пока не пришли.
Но, как же выбирать арбуз, на чём заострить внимание при покупке, тем более что на рынке представлены не только привычные нам красные, но и плоды с жёлтой мякотью? Об этом и будет наша статья.
В чём отличие жёлтого арбуза от красного
Сегодня жёлтыми арбузами уже никого не удивишь, селекционеры дошли уже даже до того, что вывели сорта оранжевых арбузов и белых. Но есть ли разница в жёлтых и красных арбузах кроме цвета?
Красный арбуз наиболее нам привычный. Помните, как в далекое советское время приезжала машина с этими вкуснейшими плодами с сахарной мякотью, выстраивалась огромная очередь, а кто-то даже покупал их мешками? Размер тех арбузов варьировался от 3 до 7 кг. Сейчас же эту ягоду можно купить и весом 13-15 кг, светила селекции не стоят на месте, а выводят сорта, которые значительно отличаются по своим качествам от сортов прошлых лет.
Но всех их объединяет одно: красные арбузы содержат ликопин, благодаря которому мякоть имеет яркий красный цвет. Ликопин – известный антиоксидант, помогающий бороться с преждевременным старением. Кроме того, красные арбузы частые гости посиделок с друзьями и пикников, да и на прилавках магазинов их можно встретить намного чаще, чем жёлтые арбузы.
Однако, жёлтая ягода набирает всё большую популярность среди любителей фруктов в силу её экзотического вида и вкуса. Особенно по душе такой арбуз гурманам. Но у него имеется и масса полезных свойств.
Жёлтый арбуз содержит каротины, положительно влияющие на желудочно-кишечный тракт и которые необходимы для поддержания иммунитета и здоровья глаз. Селекционеры утверждают, что жёлтый арбуз не вызывает аллергии у тех, кто страдал ею на красные арбузы.
Объединяет оба вида арбузов то, что они имеют высокое содержание воды и являются мочегонным средством, оказывают положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, выводят шлаки и токсины и рекомендованы диетологами.
А вот тем, кто страдает мочекаменной болезнью, панкреатитом, заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, арбузы употреблять не стоит.
Как выбрать арбуз
Очень долго бытовало мнение, что наличие сухого хвостика говорит о спелости арбуза. Однако, такой аспект не подразумевает степень зрелости, поэтому брать его во внимание не стоит. А вот жёлтое или жёлто-оранжевое пятно как раз может свидетельствовать о том, что плод вобрал в себя всё самое полезное, достиг спелости и готов к употреблению.
Также стоит ориентироваться на звук при постукивании арбуза: он должен быть не глухим, а звонким. Внешний вид арбуза также свидетельствует о качестве: на корке не должно быть вмятин, царапин, порезов или каких-либо повреждений.
Что же касается нитратов, то агрономы утверждают, что они необходимы для выращивания плодов и не представляют опасности для здоровья, т.к. на момент сбора урожая их в арбузах не остается. На внешнем виде наличие нитратов определить невозможно, только лабораторные исследования могут засвидетельствовать их показатели.
Не стоит покупать арбузы у непроверенных продавцов, а также никогда не приобретайте эту ягоду на трассе или в разрезе. Нередко покупатели просят отрезать половинку, т.к. целый арбуз для них многоват. Но это чревато очень плачевными последствиями для здоровья. Рисковать не нужно!
Выбрав вкусный и красивый плод, вы получите огромное удовольствие при поедании. Аромат сладкой свежести будет разноситься на весь дом, продлевая тем самым ваши летние деньки.
Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.