7 причин, по которым вы переедаете

Топ 3 вещей, которые заставляют нас это делать – голод, одиночество, диета. Удивлены? На самом деле питаться умеренно просто – нужно научиться слышать сигналы организма и научиться понимать, что же именно подтолкнуло нас к перееданию… Есть всего 7 причин…

1. Ненависть к своему телу

Это один из мощнейших факторов, влияющих на пищевое поведение. Дело в том, что в норме самооценка зависит от множества вещей (карьере, социальном статусе, спорте, хобби и т.д.). А если у человека нарушено пищевое поведение, то вся его самоценность сосредоточена исключительно на весе и внешности. Как правило это приводит к постоянному сравнению себя с другими и постоянным стрессам, и в дальнейшем, к нарушению пищевого поведения.

Ненависть к своему телу

2. Неадекватные системы питания

Парадокс, но именно ограничения в пище очень часто ведут к периодическому обжорству. Исследования доказывают, что почти все жёстко худеющие рано или поздно сталкиваются со срывом. Причем, вероятнее всего эпизод обжорства случится именно в тот день, когда вы решили ограничить себя в питании.

Проблема современных реалий такова, что недобросовестные диетологи и тренеры зарабатывают на комплексах людей. Им проще всего выдать рацион на 600-1200 ккал, чтобы получить максимально быстрый результат. Таким образом, организаторы получают свои фото ДО / ПОСЛЕ и могут с их помощью набирать новые группы. При этом то, что будет со здоровьем после подобного марафона, мало кого волнует.

А такая экстремально низкая калорийность не обеспечивает даже базовые потребности организма. Естественно, рано или поздно вызывает ночной зажор под девизом «да пошло оно всё».

После этого наступает стыд, вина, тревожность, и новые ограничения – до очередного срыва…

Неадекватные системы питания

3. Жизнь под контролем

Статистически склонны к излишкам в еде именно те люди, которым приходится довольно строго контролировать свою жизнь. Чаще всего, это дедлайны на работе или спортивный режим. Невозможно контролировать всё. Поэтому эмоциональная сфера начинает страдать, и… Привет, холодильник!

Жизнь под контролем

4. Одиночество

Всевозможные вкусняшки поднимают уровень гормона счастья, поэтому тело может нас обмануть и привести к витрине с тортиками, если мы находимся в расстроенных чувствах.

Грусть и тоска – также сильнейший фактор, провоцирующий проблемы восприятия еды. Люди, испытывающие данный спектр чувств, подвержены неконтролируемому поглощению еды, ведь в такие моменты они очень уязвимы и им становится крайне сложно следовать каким-либо правилам. Риск заключается ещё и в том, что нападения на всё съедобное в доме обычно случаются, если проводить время с самим собой. И чем чаще это случается, тем чаще возможны приступы…

Одиночество

5. Недоедание и голод

Не так давно стало модным устраивать разгрузочные дни. И вот условная девушка не ест весь день, а вечером… Гори ого всё! В рот летит всё, что не приколочено, ведь тело за день успело впасть в неслабый стресс и испугаться. Так вот недоедание и голод ведут к срывам и перееданию.

Недоедание и голод

6. ПМС

Предменструальный синдром является не только героем мужских анекдотов, а также сложным периодом в ежемесячном цикле каждой женщины.

В этот период наблюдается резкий рост гормона прогестерона, а он, в свою очередь, стимулирует аппетит. Чувствительное эмоциональное состояние, боли в животе и груди также не добавляют самоконтроля.

ПМС

7. Алкоголь

Увеселительные напитки значительно снижают нашу способность противостоять желанию поесть, это происходит по двум причинам:

  • обязательна закуска;
  • притупляется самоконтроль и ухудшается восприятие реальности и последствий;
  • усиливается грусть и подавленность.

Алкоголь

Нужно воспринимать еду как просто еду, а не как врага или испытание. Это поможет прервать порочный круг перееданий, похудеть и полюбить себя сильнее!

Автор: @ogogomama (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.