E575 Глюконо-d-лактон
Общая характеристика E575 Глюконо-d-лактон (Glucono-delta-lactone, E575)
E575 относится к группе пищевых добавок природного происхождения, в естественной среде содержится в изюме, мёде и виноградном соке. Для использования в пищевой промышленности её воспроизводят химическим путем. Е575 представляет собой циклический сложный эфир D-глюконовой кислоты. D-глюконовую кислоту получают путем ферментации глюкозы, затем кристаллизуют в форме ГДЛ.
Где используется Glucono-delta-lactone
По внешнему виду – это белый мелкокристаллический порошок без запаха, обладающий достаточно выраженной сладостью. Е575 широко используется в пищевой промышленности в качестве белкового коагулянта, подкислителя, расширителя, консерванта, приправы, хелатообразователя, цветного пресервера. Е575 можно встретить в составе многих сыров, мясных продуктов, тофу, соевого творога, кондитерских изделий, десертов, рыбной продукции.
Польза и вред Е575
Глюко-дельта-лактон относится к категории гипоаллергенных, безопасных добавок, полностью усваивается человеческим организмом в короткие сроки. Приемлемый ежедневный прием добавки – 50 мг/кг массы тела. При соблюдении этих норм вреда для организма не выявлено. При превышении нормы может оказывать слабительное действие.
Е575 разрешена к использованию в России, Украине и странах ЕС. Польза данной пищевой добавки может заключаться в способности активизировать работу антиоксидантов.