Пасха творожная с маком и джемом
Ингредиенты рецепта «Пасха творожная с маком и джемом»:
- Творог - 500 гр.
- Яичные желтки - 2 шт.
- Сахар - 1 ст.
- Сливочное масло - 100 гр.
- Сметана 20% - 70 мл.
- Цедра лимона (1 шт.) - 50 гр.
- Мак - 2 ст.л.
- Абрикосовый джем - 3 ст.л.
- Курага - 50 гр.
- (Загуститель для сливок - 2 пак.)
- Для украшения:
- Желе (1 пакет желе красного цвета) - 90 гр.
- Вода - 200 мл.
Пищевая ценность блюда «Пасха творожная с маком и джемом» (на 100 грамм):
Калории: 240.1 ккал.
Белки: 8.1 гр.
Жиры: 12.3 гр.
Углеводы: 24.3 гр.
Число порций: 6
Как приготовить блюдо «Пасха творожная с маком и джемом»
- Взбить миксером сметану с загустителем.
- Протереть через сито творог, соединить мягкое сливочное масло, творог и сметану.
- Хорошо все перемешать с помощью миксера.
- Взбить желтки и сахар до однородной светлой массы.
- Творожную массу выложить в кастрюльку. На слабом огне нагреть до появления пузырьков, затем снять с огня. Постепенно ввести яично-сахарную массу, взбивая миксером.
- Получившуюся массу поделить на три части. Помыть лимон и натереть цедру на терке. Добавить ее в первую часть и размешать.
- Во вторую часть добавить маковую начинку.
- Залить кипятком курагу на 5 минут. Затем слить воду, обсушить и измельчить в блендере. Смешать с абрикосовым джемом и добавить эту смесь в оставшуюся часть творожной массы.
- Форму для кекса выстелить влажной марлей. Выложить лимонную творожную массу и поставить в холодильник на 30 минут.
- Следующим слоем выложить творог с маком. Также убрать на 30 минут в холодильник.
- Последний слой – творожная масса с джемом и курагой.
- Прикрыть сверху краями марли, хорошо прижать и убрать в холод на 8 часов.
- Готовую пасху аккуратно перевернуть на тарелку и украсить.
- Для украшения приготовить желе согласно инструкции на упаковке, остывшее желе взбить блендером и выложить сверху на пасху.
Кроме куличей на праздник Пасхи можно приготовить творожную пасху. Я предлагаю приготовить трехслойную пасху с лимонной цедрой, маком, курагой и абрикосовый джемом. Такая пасха получается очень сладкая и нежная. Если же вы не любите очень сладкое, то количество сахара можно уменьшить.
Приятного аппетита!
Пасха творожная с маком и джемом - пошаговый рецепт с фото
Компоненты и калорийность рецепта «Пасха творожная с маком и джемом»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
творог 9% (полужирный) | 500 гр | 500 | 83.5 | 45 | 10 | 795 |
яйцо куриное (желток) | 2 шт | 40 | 6.48 | 12.48 | 0.4 | 140.8 |
сахар-песок | 1 ст | 160 | 0 | 0 | 159.52 | 636.8 |
масло сливочное | 100 гр | 100 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
сметана 20% (средней жирности) | 70 мл | 70 | 1.96 | 14 | 2.24 | 144.2 |
цедра лимона | 50 гр | 50 | 0.45 | 0.05 | 1.5 | 8 |
мак | 2 ст.л. | 40 | 7 | 19 | 0.8 | 202 |
повидло абрикосовое | 3 ст.л. | 108 | 0.32 | 0 | 69.12 | 261.36 |
курага | 50 гр | 50 | 2.6 | 0.15 | 25.5 | 107.5 |
желе Dr.Oetker со вкусом вишни | 90 гр | 90 | 11.79 | 0 | 72.27 | 336.6 |
вода | 200 мл | 200 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1408 | 114.6 | 173.2 | 342.2 | 3380.3 | |
1 порция | 235 | 19.1 | 28.9 | 57 | 563.4 | |
100 грамм | 100 | 8.1 | 12.3 | 24.3 | 240.1 |
Карточка рецепта
Нажмите на карточку для увеличения.