Какое масло полезнее при похудении

erid:4CQwVszH9pUkpQUrbsX

Сегодня поговорим о том, какое масло полезнее, на каком масле можно жарить, а какое лучше употреблять в пищу без термической обработки. Все продукты, представленные в статье, можно купить на Мегамаркете.

Почему важна точка дымления масел

Если говорить о пользе масла для наших волос и ногтей, то полезнее будут масла холодного отжима. Это масла нерафирированные и недезодорированные, так называемые Extra Virgin. Именно они содержат большое количество Омега 3-6 жирных кислот, витамины (А, Е, К, D), каротин, воски и другие соединения. Однако, у низ очень низкая точка горения и такие масла при жарке начинают выделять канцерогены и дымиться. Это опасно для здоровья.

Если говорить о маслах, на которых можно и нужно жарить, то это масла с высокой точкой дымления (или температуры горения) – от 200 °С. То есть при выборе масла для жарки необходимо учитывать точку дымления и степень очистки масла. Иначе, если жарить на неподходящем масле, оно начнет сильно дымиться и становится опасным и канцерогенным.

На картинке ниже видна разница температур рафинированных и нерафинированных масел.

Почему важна точка дымления масел

Важно запомнить: рафинированные масла имеют более высокую точку дымления (200-270 градусов), масла холодного отжима – низкую (100-170 градусов).

А теперь обо всём по-порядку.

Масла холодного отжима для готовых блюд

Масло холодного отжима предназначено только для употребления в холодном виде. При нагревании оно меняет свою структуру и переходит во вредную форму, которая вредит печени, иммунной системе, в том числе повышает риски развития новообразований.

Как правило, маслом холодного отжима заправляют салаты, готовят домашние соуса и заправки. Сюда относятся масла:

  • Растительные масла (подсолнечное, оливковое, масло виноградной косточки, масло черного тмина, рыжиковое, тыквенное, льняное и т.д.);
  • Ореховые масла (кедровое, масло грецкого ореха, масло фундука, кокосовое, миндальное, кунжутное, микадамии, авокадо и т.д.);

О всех видах масел невозможно рассказать в одной статье, это будет утомительно. Какие-то масла мы можем купить в супермаркете возле дома (например, подсолнечное, масло виноградной косточки, оливковое), а какие-то масла предпочтительнее покупать у хорошего производителя, можно в онлайн магазинах (например, тыквенное, льняное, хорошее оливковое и хорошее кокосовое).

Как выбрать хорошее масло холодного отжима

У каждого масла есть свой секрет выбора. В основном, главное правило выбора хорошего масла холодного отжима:

  • стеклянная тара;
  • ничего лишнего в составе;
  • указание способа приготовления на этикетке;
  • стоимость хорошего масла не может быть ниже рыночной;
  • наличие осадка для хорошего масла – норма;

Держите в хозяйстве всегда несколько небольших бутылочек разных масел холодного отжима. В каждом из них есть своя польза и различный вкус. Так вы сможете чередовать и каждый раз использовать разное масло, получая максимальную пользу.

Держите в хозяйстве всегда несколько небольших бутылочек разных масел холодного отжима

Что касается льняного масла, там есть свои секреты выбора:

  • только стеклянная тара темного цвета, масло быстро окисляется на свету;
  • лучше отдать предпочтение маленькой бутылочке (0,25 мл), из-за быстрого окисления масло начинает горчить;

Если производитель продает льняное масло в литровых бутылках светлого цвета, лично у нас нет доверия к такому производителю, либо он рассчитывает на его быстрое употребление многодетной семьей :)

ЛЬНЯНОЕ

Льняное масло славится, своей пользой и высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, Альфа-липоевой кислотой, которая помогает восстановлению печени, нормализации обмена веществ, снижению сахара в крови.

Льняное масло первого отжима сохраняет в себе все витамины (А, Е, группы В, К, йод, цинк и другие). При употреблении в пищу льняного масла, благодаря этим витаминам, улучшается состояние волос и ногтей, нормализуется липидный обмен, замедляется старение, улучшается работа щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.

Выбирая льняное масло, обращайте внимание на отзывы покупателей и тару производителя. Помните, на одного человека лучше покупать бутылочку 250 мл, а на всю семью можно и 0,5 л.

Многие каждое утро выпивают чайную ложку льняного масла для здоровья. Если вам трудно его выпить, просто добавляйте в салат – это просто и вкусно!

На этом масле категорически нельзя жарить!

Льняное масло часто можно увидеть и в обычном супермаркете возле дома, однако, тара будет пластиковой, незатемненной, размером от 0,5 литра. Если вы хотите приобрести действительно хорошее масло, то рекомендуем воспользоваться любым маркетплейсом, где можно сравнить товар и почитать отзывы.

Купить льняное масло>>>

Купить льняное масло

КЕДРОВОЕ

Кедровое масло содержит в себе всю пользу кедровых орехов (это витамины группы В, А, Е, D, фосфор, калий, магний). Также кедровое масло богато высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновой кислоты, которая важна для нашего организма для профилактики склероза. Кедровое масло содержит такую аминокислоту, как триптофан, которая не производится нашим организмом и мы ее получаем извне. Это предшественник гормона мелатонин, который улучшает наш сон.

Если вечером приправить салат кедровым маслом и посыпать 5-10 грамм кедровых орешек – это будет способствовать крепкому сну.

В народе кедровое масло называют «лекарством от всех болезней» и это неспроста. Препараты на основе кедрового масла используются для лечения бактериальных и грибковых инфекций, заболеваний сердца и сосудов, зубов, волос, кожи и многого другого.

Кедровое масло редко встретишь в обычном супермаркете возле дома, поэтому лучше его заказать в онлайн магазине, посмотрев на отзывы других покупателей.

Купить кедровое масло>>>

Купить кедровое масло

МАСЛО АВОКАДО

Масло авокадо – универсальное масло, подходит и для заправки салатов, для приготовления домашних соусов, для жарки. Его точка дымления – 270 °С – самая высокая температура из всех масел. У него множество плюсов, о них поговорим ниже и один большой минус – это стоимость, масло недешевое.

Польза масло авокадо (кроме его орехового нежного вкуса):

  • содержит большое количество олеиновой кислоты, что помогает снизить уровень плохого холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает воспалительные процессы в организме;
  • витаминный состав масла аналогичен свежему плоду и содержит в себе витамины А, Е, С, D, группы В;
  • благодаря высокому содержанию витамина Е, оказывает антиоксидантный эффект, предотвращая развитие раковых клеток и замедляя процесс старения;

Его разрешено употреблять в пищу даже на строгом кето.

Такое масло лучше покупать в онлайн магазине, у проверенного производителя, обязательно прочитав отзывы покупателей.

Купить масло авокадо>>>

Купить масло авокадо

Термостойкие масла для жарки

Для жарки подходят максимально термостойкие масла, такие как: масло КХИ, топленое масло, кокосовое, растительные рафинированные (например, подсолнечное), жир животный.

Отметим, что из масел холодного отжима подходят для жарки рапсовое, кокосовое и масло авокадо. Они имеют высокий уровень дымления.

Купить масла для жарки можно также в магазинах офлайн и онлайн – на ваш выбор. В магазинах онлайн выбор больше, можно почитать отзывы покупателей и сравнить стоимость у разных производителей.

МАСЛО ГХИ

Масло ГХИ – это топлёное сливочное масло. В отличие от простого сливочного масла, имеет высокую точку дымления и отлично подходит для жарки, сохраняя в себе полезные витамина сливочного масла (А, D, B12, жирные кислоты).

На вкус оно сильно напоминает сливочное масло, бывает даже с разными травами и специями.

На этом масле можно долго жарить, у него высокая точка дымления.

Масло ГХИ уже встречается в обычном магазине возле дома, но мы также рекомендуем покупать его в онлайн магазинах, где можно сравнить и почитать отзывы.

Купить масло ГХИ>>>

Купить масло ГХИ

КОКОСОВОЕ

Кокосовое масло – одно из масел, которое подходит и для холодных блюд, и для жарки. Это масло богато на триглицериды средней цепи, что способствует похудению, также несет пользу для ротовой полости в борьбе с бактериями и является аналогом хлоргекседина, помогает повысить холестерин высокой плотности (полезный холестерин), благоприятно действует на иммунную систему.

В интернете часто можно встретить совет, ежедневно полоскать рот кокосовым маслом.

Обращаем внимание, что настоящее кокосовое масло становится белым твёрдым при температуре ниже 25 °С, но при более высокой температуре тает и становится жидким и прозрачным.

Кокосовое масло сейчас также встречается в любом продуктовом магазине, но на маркетплейсе вы можете выбрать масло высокого качества при приемлемой цене.

Купить кокосовое масло>>>

Купить кокосовое масло

Стоит помнить, что увлекаться жареными продуктами не стоит, особенно не стоит есть в жареном мясе зажаренную корочку, т.к. она содержит в себе продукцию гликации, которая негативно влияет не только на печень, но и на состояние кожи (раннее старение) и на состояние иммунной системы. Не говоря о том, что при жарке масло добавляет калорийность вашему блюду. Поэтому стоит жарить на антипригарной сковороде, либо использовать масло-аэрозоль или смазывать сковороду кисточкой с маслом тонким слоем.

Откуда можно ещё получить полезные масла

Семечки и орехи тоже стоит употреблять в пищу в необработанном сыром виде, добавляя в салаты или как перекус. Так как при термообработке масла семян и орехов переходят в трансформу, теряя полезные масла, жирорастворимые витамины D, A, E, K.

Кроме того, семечки и орехи содержат в себе дополнительно белки и растительную клетчатку.

Откуда можно ещё получить полезные масла

Мы с вами рассмотрели только малую толику полезных масел, которые существуют в природе. Эти масла мы постоянно используем в своем питании и делимся с вами своим опытом. Наш рейтинг носит субъективный характер и не служит руководством к покупке. 

Все продукты, представленные в статье, можно купить на Мегамаркете.

Желаем вам питаться вкусно, разнообразно и умеренно!

Реклама ООО «МАРКЕТПЛЕЙС» (агрегатор) (ОГРН: 1167746803180), юридический адрес: 105082, г. Москва, ул. Спартаковская площадь, д. 16/15, стр. 6.
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.