Какое масло полезнее при похудении
erid:4CQwVszH9pUkpQUrbsX
Сегодня поговорим о том, какое масло полезнее, на каком масле можно жарить, а какое лучше употреблять в пищу без термической обработки. Все продукты, представленные в статье, можно купить на Мегамаркете.
Почему важна точка дымления масел
Если говорить о пользе масла для наших волос и ногтей, то полезнее будут масла холодного отжима. Это масла нерафирированные и недезодорированные, так называемые Extra Virgin. Именно они содержат большое количество Омега 3-6 жирных кислот, витамины (А, Е, К, D), каротин, воски и другие соединения. Однако, у низ очень низкая точка горения и такие масла при жарке начинают выделять канцерогены и дымиться. Это опасно для здоровья.
Если говорить о маслах, на которых можно и нужно жарить, то это масла с высокой точкой дымления (или температуры горения) – от 200 °С. То есть при выборе масла для жарки необходимо учитывать точку дымления и степень очистки масла. Иначе, если жарить на неподходящем масле, оно начнет сильно дымиться и становится опасным и канцерогенным.
На картинке ниже видна разница температур рафинированных и нерафинированных масел.
Важно запомнить: рафинированные масла имеют более высокую точку дымления (200-270 градусов), масла холодного отжима – низкую (100-170 градусов).
А теперь обо всём по-порядку.
Масла холодного отжима для готовых блюд
Масло холодного отжима предназначено только для употребления в холодном виде. При нагревании оно меняет свою структуру и переходит во вредную форму, которая вредит печени, иммунной системе, в том числе повышает риски развития новообразований.
Как правило, маслом холодного отжима заправляют салаты, готовят домашние соуса и заправки. Сюда относятся масла:
- Растительные масла (подсолнечное, оливковое, масло виноградной косточки, масло черного тмина, рыжиковое, тыквенное, льняное и т.д.);
- Ореховые масла (кедровое, масло грецкого ореха, масло фундука, кокосовое, миндальное, кунжутное, микадамии, авокадо и т.д.);
О всех видах масел невозможно рассказать в одной статье, это будет утомительно. Какие-то масла мы можем купить в супермаркете возле дома (например, подсолнечное, масло виноградной косточки, оливковое), а какие-то масла предпочтительнее покупать у хорошего производителя, можно в онлайн магазинах (например, тыквенное, льняное, хорошее оливковое и хорошее кокосовое).
Как выбрать хорошее масло холодного отжима
У каждого масла есть свой секрет выбора. В основном, главное правило выбора хорошего масла холодного отжима:
- стеклянная тара;
- ничего лишнего в составе;
- указание способа приготовления на этикетке;
- стоимость хорошего масла не может быть ниже рыночной;
- наличие осадка для хорошего масла – норма;
Держите в хозяйстве всегда несколько небольших бутылочек разных масел холодного отжима. В каждом из них есть своя польза и различный вкус. Так вы сможете чередовать и каждый раз использовать разное масло, получая максимальную пользу.
Что касается льняного масла, там есть свои секреты выбора:
- только стеклянная тара темного цвета, масло быстро окисляется на свету;
- лучше отдать предпочтение маленькой бутылочке (0,25 мл), из-за быстрого окисления масло начинает горчить;
Если производитель продает льняное масло в литровых бутылках светлого цвета, лично у нас нет доверия к такому производителю, либо он рассчитывает на его быстрое употребление многодетной семьей :)
ЛЬНЯНОЕ
Льняное масло славится, своей пользой и высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, Альфа-липоевой кислотой, которая помогает восстановлению печени, нормализации обмена веществ, снижению сахара в крови.
Льняное масло первого отжима сохраняет в себе все витамины (А, Е, группы В, К, йод, цинк и другие). При употреблении в пищу льняного масла, благодаря этим витаминам, улучшается состояние волос и ногтей, нормализуется липидный обмен, замедляется старение, улучшается работа щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы.
Выбирая льняное масло, обращайте внимание на отзывы покупателей и тару производителя. Помните, на одного человека лучше покупать бутылочку 250 мл, а на всю семью можно и 0,5 л.
Многие каждое утро выпивают чайную ложку льняного масла для здоровья. Если вам трудно его выпить, просто добавляйте в салат – это просто и вкусно!
На этом масле категорически нельзя жарить!
Льняное масло часто можно увидеть и в обычном супермаркете возле дома, однако, тара будет пластиковой, незатемненной, размером от 0,5 литра. Если вы хотите приобрести действительно хорошее масло, то рекомендуем воспользоваться любым маркетплейсом, где можно сравнить товар и почитать отзывы.
КЕДРОВОЕ
Кедровое масло содержит в себе всю пользу кедровых орехов (это витамины группы В, А, Е, D, фосфор, калий, магний). Также кедровое масло богато высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе олеиновой кислоты, которая важна для нашего организма для профилактики склероза. Кедровое масло содержит такую аминокислоту, как триптофан, которая не производится нашим организмом и мы ее получаем извне. Это предшественник гормона мелатонин, который улучшает наш сон.
Если вечером приправить салат кедровым маслом и посыпать 5-10 грамм кедровых орешек – это будет способствовать крепкому сну.
В народе кедровое масло называют «лекарством от всех болезней» и это неспроста. Препараты на основе кедрового масла используются для лечения бактериальных и грибковых инфекций, заболеваний сердца и сосудов, зубов, волос, кожи и многого другого.
Кедровое масло редко встретишь в обычном супермаркете возле дома, поэтому лучше его заказать в онлайн магазине, посмотрев на отзывы других покупателей.
МАСЛО АВОКАДО
Масло авокадо – универсальное масло, подходит и для заправки салатов, для приготовления домашних соусов, для жарки. Его точка дымления – 270 °С – самая высокая температура из всех масел. У него множество плюсов, о них поговорим ниже и один большой минус – это стоимость, масло недешевое.
Польза масло авокадо (кроме его орехового нежного вкуса):
- содержит большое количество олеиновой кислоты, что помогает снизить уровень плохого холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
- улучшает обмен веществ;
- снижает воспалительные процессы в организме;
- витаминный состав масла аналогичен свежему плоду и содержит в себе витамины А, Е, С, D, группы В;
- благодаря высокому содержанию витамина Е, оказывает антиоксидантный эффект, предотвращая развитие раковых клеток и замедляя процесс старения;
Его разрешено употреблять в пищу даже на строгом кето.
Такое масло лучше покупать в онлайн магазине, у проверенного производителя, обязательно прочитав отзывы покупателей.
Термостойкие масла для жарки
Для жарки подходят максимально термостойкие масла, такие как: масло КХИ, топленое масло, кокосовое, растительные рафинированные (например, подсолнечное), жир животный.
Отметим, что из масел холодного отжима подходят для жарки рапсовое, кокосовое и масло авокадо. Они имеют высокий уровень дымления.
Купить масла для жарки можно также в магазинах офлайн и онлайн – на ваш выбор. В магазинах онлайн выбор больше, можно почитать отзывы покупателей и сравнить стоимость у разных производителей.
МАСЛО ГХИ
Масло ГХИ – это топлёное сливочное масло. В отличие от простого сливочного масла, имеет высокую точку дымления и отлично подходит для жарки, сохраняя в себе полезные витамина сливочного масла (А, D, B12, жирные кислоты).
На вкус оно сильно напоминает сливочное масло, бывает даже с разными травами и специями.
На этом масле можно долго жарить, у него высокая точка дымления.
Масло ГХИ уже встречается в обычном магазине возле дома, но мы также рекомендуем покупать его в онлайн магазинах, где можно сравнить и почитать отзывы.
КОКОСОВОЕ
Кокосовое масло – одно из масел, которое подходит и для холодных блюд, и для жарки. Это масло богато на триглицериды средней цепи, что способствует похудению, также несет пользу для ротовой полости в борьбе с бактериями и является аналогом хлоргекседина, помогает повысить холестерин высокой плотности (полезный холестерин), благоприятно действует на иммунную систему.
В интернете часто можно встретить совет, ежедневно полоскать рот кокосовым маслом.
Обращаем внимание, что настоящее кокосовое масло становится белым твёрдым при температуре ниже 25 °С, но при более высокой температуре тает и становится жидким и прозрачным.
Кокосовое масло сейчас также встречается в любом продуктовом магазине, но на маркетплейсе вы можете выбрать масло высокого качества при приемлемой цене.
Стоит помнить, что увлекаться жареными продуктами не стоит, особенно не стоит есть в жареном мясе зажаренную корочку, т.к. она содержит в себе продукцию гликации, которая негативно влияет не только на печень, но и на состояние кожи (раннее старение) и на состояние иммунной системы. Не говоря о том, что при жарке масло добавляет калорийность вашему блюду. Поэтому стоит жарить на антипригарной сковороде, либо использовать масло-аэрозоль или смазывать сковороду кисточкой с маслом тонким слоем.
Откуда можно ещё получить полезные масла
Семечки и орехи тоже стоит употреблять в пищу в необработанном сыром виде, добавляя в салаты или как перекус. Так как при термообработке масла семян и орехов переходят в трансформу, теряя полезные масла, жирорастворимые витамины D, A, E, K.
Кроме того, семечки и орехи содержат в себе дополнительно белки и растительную клетчатку.
Мы с вами рассмотрели только малую толику полезных масел, которые существуют в природе. Эти масла мы постоянно используем в своем питании и делимся с вами своим опытом. Наш рейтинг носит субъективный характер и не служит руководством к покупке.
Все продукты, представленные в статье, можно купить на Мегамаркете.
Желаем вам питаться вкусно, разнообразно и умеренно!
Реклама ООО «МАРКЕТПЛЕЙС» (агрегатор) (ОГРН: 1167746803180), юридический адрес: 105082, г. Москва, ул. Спартаковская площадь, д. 16/15, стр. 6.
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.