Как почистить духовку
Духовка – один из основных и частых помощников современных хозяек. Сложно себе представить праздничный стол без запечённой курицы или торта. В духовом шкафу можно приготовить множество вкуснейших блюд. Однако, всю картину омрачают последствия, а именно, загрязнения и запах, которые остаются после готовки на стенках духовки. И порой с ними бывает очень сложно справиться, но выход есть. Какой? Мы подскажем!
Вы замечали, что после приготовления рыбы остается устойчивый запах, который мешает для приготовления других блюд, например, яблочного пирога или ванильного бисквита? Согласитесь, перспектива та ещё, если вы решили сразу же после запекания скумбрии или мясного филе испечь пирожки с вареньем? И порой эта проблема тяготит многих домохозяек. И вот, чтобы этого не происходило, мы предлагаем вам найти решения данной задачи. Но для начал нужно разобраться с техникой безопасности.
Основные правила безопасности при чистке духовки
Даже в домашних условиях не стоит забывать о правилах эксплуатации оборудования, которое помогает сделать нашу жизнь прекрасней. В данном случае мы говорим о духовке. Прежде чем приступить к очищению этого необходимого девайса, давайте рассмотрим основные правила безопасности.
- Вентилятор и ТЭНы не мойте чистящими средствами, лучше это сделать обычной водой при помощи тряпочки.
- Не запускайте очистку: проводите очищение после каждого использования, в дальнейшем вам не придётся тратить кучу времени, чтобы отмыть загрязнения.
- Не нужно использовать жёсткие мочалки, используйте мягкие губки, они не повредят эмаль стенок, и духовка прослужит намного дольше.
- Перед мытьем снимите все решётки, уберите противни – это облегчит чистку духового шкафа.
- Отключите духовку от сети.
Как почистить духовой шкаф от загрязнений
Как правило, после каждого приготовления в духовке на стенках скапливаются нагар и жир. Конечно можно использовать химические средства, специально предназначенные для очищения духовых шкафов, но лучше сначала попробовать народные средства, которые кстати ничуть не хуже справляются с проблемой.
- Уксусно-содовый раствор. Можно приготовить как жидкий раствор, так и консистенции кашицы. Жидким раствором протирают загрязнённые участки, оставляют на 15 минут, а затем протирают мокрой тряпочкой, смывая загрязнения. Если же использовать раствор состояния кашицы, то нужно соду смешать с водой до состояния густоты, нанести толстым слоем на загрязнённую поверхность, а затем сбрызнуть уксусом и протереть влажной тряпочкой. Такой способ хорошо справляется с явными загрязнениями.
- Лимонная кислота. Для такой очистки нужно в противень налить воды и добавить лимонную кислоту в количестве 10 г. Противень поставить в духовку, нагреть до 200 градусов и подождать полчаса. За это время пары сделают своё дело, и вам останется только протереть стенки влажной тряпочкой.
Ещё используют нашатырный спирт, но такой способ очистки оставляет запах нашатыря, чтобы удалить который придется приложить немало усилий, поэтому лучше воспользоваться более простыми методами, о которых мы сказали выше.
Как избавиться от запаха в духовке
Несомненно, от запаха в духовке избавляться нужно, ведь он может испортить ваше любимое блюдо. А помочь в этом могут проверенные способы.
- В ёмкости смешайте соду (1 ст. л.) и корицу (1 ч. л.) и поставьте в духовку на 15 минут, температура внутри должна быть 180 градусов. Такая смесь отлично справляется с удалением запахов.
- В миску с водой нарежьте лимон дольками и поставьте на несколько минут в духовку, разогретую до 200 градусов. Затем духовку выключите и подождите пока вода с лимоном остынет. Этим раствором протрите стенки духового шкафа.
Если же вам не хочется тратить время на чистку вашей духовки, то подумайте о приобретении духового шкафа с системой самоочистки, правда такой агрегат будет финансово затратным.
Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.