E1100 Амилазы
Амилазы (Amylase, E1100)
Амилазой называют энзим, фермент, который расщепляет крахмал до олигосахаридов, то есть это фермент, необходимый для процесса пищеварения. Амилазы зарегистрированы как пищевая добавка, относящаяся к дополнительным веществам (calorizator). В международной классификации пищевых добавок амилазы имеют индекс Е1100.
Общая характеристика Е1100
Амилазы стали первыми ферментами, открытыми химическим путём. В 1833 году француз Ансельм Пайен получил диастазу, которая является ферментом, способным расщеплять крахмал до мальтозы. Амилазы имеют несколько разновидностей, поэтому представляют собой либо порошкообразные вещества от желтовато-коричневого до белого цвета, либо водные растворы насыщенного янтарного цвета, либо тёмно-жёлтые пасты. Существуют три вида амилазы:
- α-амилаза, или кальций-зависимый фермент, присутствует в организме животных и человека;
- β-амилаза, присутствует у растений, грибов и бактерий, причина сладости плодов и ягод;
- γ-амилаза, активна в кислотной среде.
Польза и вред Амилазы
Амилазу производят слюнные железы и поджелудочная железа организма, фермент необходим для процесса пищеварения. Сладковатый вкус, появляющийся после длительного жевания продуктов, содержащих крахмал, спровоцирован присутствующей в слюне амилазой. Амилазы нужны для нормального процесса пищеварения.
Применение Е1100
Е1100 применяется в пищевой промышленности в качестве улучшителя муки при производстве теста и хлеба, придаёт готовому изделию пышность и специфичный вкус. Используется как ингредиент панкреатических медицинских препаратов, способствующих нормализации пищеварения. Также содержится в составе стиральных порошков, разлагая крахмал, имеющийся в белье.
Использование Е1100 (Амилазы) в России
На территории Российской Федерации Е1100 не входит в список «Пищевые добавки для производства пищевых продуктов» по нормативам СанПиН 2.3.2.2364-08 с 2008 года.