Сумаляк
Ингредиенты рецепта «Сумаляк»:
- Пшеница пророщенная - 500 гр.
- Мука - 2 кг.
- Масло растительное - 1 л.
Пищевая ценность блюда «Сумаляк» (на 100 грамм):
Калории: 480.6 ккал.
Белки: 6.3 гр.
Жиры: 29.4 гр.
Углеводы: 48.7 гр.
Число порций: 20
Как приготовить блюдо «Сумаляк»
- Пророщенную пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду.
- Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду - и отставить.
- В раскаленный казан налить хлопкового масла, прокалить, дать немного остыть. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки.
- Прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса опять начнет густеть, непрерывно размешивая её деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла.
- Варить постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый вкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения. Чтобы сумаляк не пригорел, в него добавляют несколько целых грецких орехов.
- Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 часов, разлить в пиалы и подать на стол.
Сумаляк – весеннее праздничное лакомство иранских и тюркских народов, который готовится из пророщённых зёрен пшеницы. Это блюдо готовится обычно на праздник новруз. Восстанавливает силы и дарит бодрость, утраченную за зиму.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Сумаляк»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
пшеница пророщенная | 500 гр | 500 | 37.5 | 6.5 | 207 | 990 |
мука пшеничная | 2 кг | 2000 | 184 | 24 | 1498 | 6840 |
масло подсолнечное | 1 л | 1000 | 0 | 999 | 0 | 8990 |
Итого | 3500 | 221.5 | 1029.5 | 1705 | 16820 | |
1 порция | 175 | 11.1 | 51.5 | 85.3 | 841 | |
100 грамм | 100 | 6.3 | 29.4 | 48.7 | 480.6 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».