Сумаляк

Сумаляк
Ингредиенты рецепта «Сумаляк»:
  • Пшеница пророщенная - 500 гр.
  • Мука - 2 кг.
  • Масло растительное - 1 л.

Пищевая ценность блюда «Сумаляк» (на 100 грамм):

Калории: 480.6 ккал.

Белки: 6.3 гр.

Жиры: 29.4 гр.

Углеводы: 48.7 гр.

Число порций: 20

Как приготовить блюдо «Сумаляк»

  1. Пророщенную пшеницу протолочь в ступе и переложить в тазик. Добавить немного воды, размешать, процедить через марлю и отжать в фарфоровую посуду.
  2. Выжимки снова положить в тазик, залить водой, размешать и отжать в другую посуду. Проделать эту операцию три раза. Все три порции сусла процедить каждую в отдельности, в разную посуду - и отставить.
  3. В раскаленный казан налить хлопкового масла, прокалить, дать немного остыть. В масло положить муку и налить первую порцию сусла, тщательно размешать деревянной лопаточкой, чтобы не образовались комочки.
  4. Прокипятить на сильном огне, затем, когда начнет густеть, влить вторую порцию сусла, дать закипеть, постоянно помешивая. Когда масса опять начнет густеть, непрерывно размешивая её деревянной лопаточкой, влить третью порцию сусла.
  5. Варить постоянно помешивая, до образования киселеобразной массы светло-коричневого цвета. Если сумаляк при пробе имеет горьковатый вкус, надо добавить немного воды и продолжать кипятить до сгущения. Чтобы сумаляк не пригорел, в него добавляют несколько целых грецких орехов.
  6. Когда сумаляк сварится, снять с огня, закрыть котел крышкой. Охладить в течение 2-3 часов, разлить в пиалы и подать на стол.

Сумаляк – весеннее праздничное лакомство иранских и тюркских народов, который готовится из пророщённых зёрен пшеницы. Это блюдо готовится обычно на праздник новруз. Восстанавливает силы и дарит бодрость, утраченную за зиму.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Сумаляк»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Пшеница пророщенная пшеница пророщенная 500 гр 500 37.5 6.5 207 990
Мука пшеничная мука пшеничная 2 кг 2000 184 24 1498 6840
Масло подсолнечное масло подсолнечное 1 л 1000 0 999 0 8990
Итого   3500 221.5 1029.5 1705 16820
1 порция   175 11.1 51.5 85.3 841
100 грамм   100 6.3 29.4 48.7 480.6
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».