Хлеб ржаной домашний в духовке
Ингредиенты рецепта «Хлеб ржаной домашний в духовке»:
- Мука пшеничная - 150 гр.
- Мука ржаная - 250 гр.
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Кефир - 200 мл.
- Вода - 150 мл.
- Дрожжи - 1 ч.л.
- Соль - 1 ч.л.
- Сахар - 1 ч.л.
Пищевая ценность (на 100 грамм):
Калории: 198.3 ккал.
Белки: 5.6 гр.
Жиры: 2.3 гр.
Углеводы: 39.9 гр.
Число порций: 12
Как приготовить блюдо «Хлеб ржаной домашний в духовке»
- Кефир подогреть до комнатной температуры.
- Воду вскипятить и остудить до комнатной температуры.
- В воду добавить соль и песок, размешать.
- В емкость просеять пшеничную муку, добавить ржаную муку и дрожжи, перемешать.
- В мучной смеси сделать углубление и постепенно влить кефирную смесь, замесить гладкое и эластичное тесто.
- Накрыть тесто тканевой салфеткой и оставить постоять 30 минут.
- К тесту добавить масло и вымесить руками до полного впитывания.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Переложить тесто в емкость, накрыть полотенцем и дать постоять 2 часа в теплом месте.
- Стол присыпать мукой, выложить тесто и сформировать из него буханку круглой формы.
- Противень выстелить бумагой для выпечки, переложить тесто на противень, накрыть полотенцем и дать постоять еще 30 минут.
- Стенки духовки обильно опрыскать водой и поставить противень в духовку.
- Выпекать хлеб при температуре 180 градусов 25-30 минут до готовности.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Хлеб ржаной домашний в духовке»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная | 150 гр | 150 | 13.8 | 1.8 | 112.35 | 513 |
мука ржаная обдирная | 250 гр | 250 | 22.5 | 2.5 | 182.5 | 812.5 |
масло подсолнечное | 1 ст.л. | 10 | 0 | 9.99 | 0 | 90 |
кефир 2% | 200 мл | 200 | 6.8 | 4 | 9.4 | 102 |
вода | 150 мл | 150 | 0 | 0 | 0 | 0 |
дрожжи | 1 ч.л. | 7 | 0.89 | 0.19 | 0 | 5.25 |
соль | 1 ч.л. | 11 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахар-песок | 1 ч.л. | 10 | 0 | 0 | 9.97 | 39.8 |
Итого | 788 | 44 | 18.5 | 314.2 | 1562.6 | |
1 порция | 66 | 3.7 | 1.5 | 26.2 | 130.2 | |
100 грамм | 100 | 5.6 | 2.3 | 39.9 | 198.3 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».