Медовик
Ингредиенты рецепта «Медовик»:
- Мука пшеничная - 400 гр.
- Яйцо куриное - 2 шт.
- Сметана 30% - 500 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Масло сливочное - 100 гр.
- Мед - 2 ст.л.
- Орех грецкий - 15 гр.
- Черная смородина - 50 гр.
- Курага - 50 гр.
- Сахар - 100 гр.
- Сода - 1 ч.л.
- Пудра сахарная - 60 гр.
Пищевая ценность блюда «Медовик» (на 100 грамм):
Калории: 333.3 ккал.
Белки: 4.4 гр.
Жиры: 16.7 гр.
Углеводы: 42.2 гр.
Число порций: 12
Как приготовить блюдо «Медовик»
- Тесто готовить с вечера. Тесто должно постоять на холоде, чтобы появился насыщенный медовый вкус.
- В миску разбить яйца, положить размягченное масло, мед, всыпать сахар и соду.
- Поставить на водяную баню. Мешать, пока масло и сахар не растворятся и масса не станет однородной (примерно 5-7 минут).
- Снять миску с водяной бани и добавить муку.
- Замесить тесто ложкой. Консистенция теста может быть разной, все зависит от меда.
- Поставить тесто в холодильник на 10-12 часов, а затем вынуть его, чтобы оно еще постояло при комнатной температуре часа 3.
- На противень постелить бумагу и очертить круг диаметром 28 см.
- На середину бумаги выложить две столовые ложки теста и размазать по всему диаметру.
- Выпекать при температуре 180 градусов 7-10 минут, до золотистого цвета.
- Коржей получается 5-6 штук, самый последний поджарить посильнее (он пойдет для обсыпки торта).
- Сметану взбить с сахаром и пудрой.
- Собрать торт: на тарелку положить корж и обмазать сметанным кремом, посыпать черной смородиной.
- Следующий корж обмазать кремом и посыпать курагой, порезанной на кусочки.
- Коржи чередовать черной смородиной и курагой.
- Остатками крема обмазать полностью торт.
- Орехи и поджаренный корж измельчить и посыпать ими торт.
- Сверху присыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
Компоненты и калорийность рецепта «Медовик»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
мука пшеничная | 400 гр | 400 | 36.8 | 4.8 | 299.6 | 1368 |
яйцо куриное | 2 шт | 110 | 13.97 | 11.99 | 0.77 | 172.7 |
сметана 30% | 500 гр | 500 | 12 | 150 | 15.5 | 1470 |
сахар-песок | 100 гр | 100 | 0 | 0 | 99.7 | 398 |
масло сливочное | 100 гр | 100 | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 |
мед | 2 ст.л. | 60 | 0.48 | 0 | 48.9 | 185.4 |
грецкий орех | 15 гр | 15 | 2.28 | 9.78 | 1.05 | 98.1 |
смородина черная | 50 гр | 50 | 0.5 | 0.1 | 5.75 | 19 |
курага | 50 гр | 50 | 2.6 | 0.15 | 25.5 | 107.5 |
сахар-песок | 100 гр | 100 | 0 | 0 | 99.7 | 398 |
сода пищевая | 1 ч.л. | 12 | 0 | 0 | 0 | 0 |
сахарная пудра | 60 гр | 60 | 0 | 0 | 59.88 | 224.4 |
Итого | 1557 | 69.1 | 259.3 | 657.2 | 5189.1 | |
1 порция | 130 | 5.8 | 21.6 | 54.8 | 432.4 | |
100 грамм | 100 | 4.4 | 16.7 | 42.2 | 333.3 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».