Какой заменитель сахара выбрать
Иногда сладкого хочется чаще, чем положено. Да и сахар может оказаться под запретом врача, жены или силы воли. В такие моменты на помощь приходит ни что иное, как заменитель сахара. Про него ходит множество легенд и страшилок, среди которых сложно разобраться, какой же выбрать, чтобы себе не навредить…
Что такое заменитель сахара?
Это синтетические вещества, которые имеют сладкий вкус.
Их самое огромное достоинство – низкая калорийность. Это легко можно продемонстрировать на примере напитков серии «лайт» – они ведь действительно содержат 0 ккал. Именно поэтому все продукты, сделанные на заменителе вместо настоящего сахара, считаются диетическими.
Вредно ли это?
Существует мнение, что это вредно. Однако, на данный момент не существует исследований, доказывающих вред от сахарозаменителей.
Британская медицинская Ассоциация по борьбе с раком провела крупные исследования и предоставила доказательства, что рак и заменители сахара никак не связаны.
Единственный их вред заключается в способности влиять на аппетит. Например, выпив диетическую колу вместо обычной, человек съедает кусок торта, который, как ему кажется, он заслужил. Но ведь это проблема психологическая…
Так что если вы где-то читаете информацию о вреде подсластителей, знайте! Это либо «вброс» производителей сахара, либо отзыв о конкретном некачественном заменителе от недобросовестного производителя.
Виды сахарозаменителей
1. Растительные:
- Стевия – этот подсластитель изготавливают из одноименного растения. Он в 200 раз слаще сахарного песка. Существуют данные, говорящие о том, что стевия притупляет чувство голода, а также снижает уровень инсулина. Есть и минус! Не всем нравится лёгкий травяной привкус, который дает стевия.
- Сорбит – это сахарный спирт и он на 60% менее сладкий, чем сахар, но калорийность при этом в 2 раза меньше. Из достоинств – зубную эмаль оставляет в целости и сохранности, уровень глюкозы не повышает. Однако есть и редкий побочный эффект – изредка он вызывает газы и диарею.
- Эритрит – это также сахарный спирт, который обладает все теми же плюсами, что и сорбит, но вдобавок обладает нулевой калорийностью. Побочными эффектами не обладает.
2. Искусственные:
- Аспартам – самый популярный заменитель сахара во всем мире. Слаще сахара в 180-200 раз, калорийность имеет минимальную, безопасен для всех, кроме людей, страдающих фенилкетонурию.
- Адвантам – слаще сахара в 20 000 раз! Термостабилен, поэтому его можно использовать в выпечке. А допустимая суточная норма его составляет 32,8 мг на 1 кг веса человека.
- Сахарин – этот подсластитель в 200-700 раз превышает по сладости обычный сахарный песок, у него практически 0 ккал. Допустимая суточная норма – 5 мг на 1 кг веса. Однако, его не стоит употреблять людям с аллергией на сульфаниламиды.
- Сукралоза – в 600 раз слаще сахара, не содержит ккал и подходит для выпечки. Допустимая суточная норма ниже – всего 5 мг на 1 кг веса. Однако, исследование показывает, что этот подсластитель может снижать чувствительность к инсулину.
- Ацесульфам калия – слаще сахара примерно в 200 раз, имеет 0 калорий. Допустимая суточная норма – 15 мг на 1 кг веса.
Все популярные сахарозаменители проверяются и сертифицируются. Однако, на всякий случай перед началом использования того или иного подсластителя проконсультируйтесь с терапевтом. Особенно если у вас диабет, нарушен обмен веществ или есть какая-то аллергия.
Используйте подсластители с пользой и умом!
Автор: @ogogomama (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.