Любопытные факты о клубнике

Ещё чуть-чуть и начнется сезон клубники, той ягоды, которая приводит в восторг своей сладостью и сочностью, а аромат у неё такой, что дурманит зону удовольствия в мозгу. К слову сказать, с ягодами этот плод не имеет ничего общего. Заинтригованы? Тогда добро пожаловать в мир вкуснейшего полезного лакомства.

Любопытные факты о клубнике

Как появилась клубника в России

Оказывается, клубника отнюдь не является клубникой. На самом деле плод является земляникой садовой, но для всеобщего употребления прижилось именно название «клубника». Клубника относится к семейству розовых точно так же, как яблони и розы.

Выращивать как культуру лесную землянику начали французы в 14 веке в качестве лекарственного растения. А в начале 18 века француз капитан Фрезье из Чили привез землянику во Францию, часть растений он передал в ботанический сад, в котором произошло случайное скрещивание чилийской земляники и виргинской. Однако эта случайность положила начало разведению земляники садовой. Её вкус превзошёл все ожидания.

В России же появление клубники датируется 17-м веком благодаря царю Алексею Михайловичу, а если быть более точными, то его садовнику Трифону. Большой сад изобиловал различными растениями, среди которых была и земляника, которая пришлась по вкусу царю и его сыну, будущему Петру I. Так началось разведение земляники в нашей стране.

Интересные факты о клубнике

Клубника – плод весьма интересный и об этом говорят любопытные факты.

  • Клубника не является ягодой. Научное название звучит как «многоорешек». То, что арбуз – это ягода, мы уже вроде бы привыкли, но то, что клубника является многоорешком, принять как-то сложновато. А ещё клубника является ложной ягодой. Плоды клубники – это семечки, которые расположены снаружи, сухие орешки, а сама мякоть – это разросшееся цветоложе. Но как бы это всё сложно ни звучало, любить клубнику точно никто не перестанет.
  • У клубники имеется множество названий: грублянка, полуница, клубника лесная, клубника луговая, клубника русская, земляника холмистая. Кстати, свое название клубника получила от слова «клуб», имеется ввиду круглая форма.
  • Клубника является единственным растением, у которого семена снаружи. Их на одном плоде насчитывается порядка двухсот.
  • Некоторые садоводы, выращивая клубнику, могут похвастаться выдающимся урожаем. Так в 2015 году в Книгу рекордов Гиннеса попал плод весом 250 г, выращенный садоводом из Японии Киодзи Накао.
  • Содержание витамина С в клубнике превосходит его содержание в апельсине.
  • Содержащиеся в клубнике антоцианы позволяют нейтрализовать сахар, т.е. если употреблять свежие ягоды с сахаром, то никаких последствий от этого можно не ожидать. Хотя зачем такую ароматную ягоду (правда, мы уже выяснили, что к ягоде клубника не имеет никакого отношения) «разбавлять» быстрыми углеводами, ведь она сама по себе не требует никаких дополнений и обладает полноценным и самодостаточным вкусом?

К слову сказать, что клубника не терпит термообработки по причине потери полезных веществ. Поэтому ешьте плоды свежими!

В чём польза клубники

Клубника не только вкусна, но и весьма полезна. Ягода содержит антиоксиданты, которые помогают предотвратить процессы преждевременного старения. На уровне мозговых процессов ягода способствует улучшению памяти.

Учеными доказано, что клубника улучшает зрение и предотвращает развитие различных заболеваний глаз. А ещё это полезное лакомство выводит шлаки и токсины. Клубника помогает улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Также ягода положительно влияет на здоровье в целом, укрепляя иммунитет. Многочисленные исследования доказали профилактическую способность этой ягоды: она способствует предотвращению некоторых форм онкологических заболеваний.

Клубника показана диетологами тем, кто следит за фигурой или стремиться похудеть.

Однако несмотря на всю пользу от клубники следует отказаться, если вы страдаете аллергией. Если с индивидуальной непереносимостью у вас всё в порядке, и вы ею не страдаете, смело отправляйтесь на рынок, а придя домой, насладитесь этой вкуснейшей ягодой, только не забудьте соблюсти норму употребления, которая составляет 300 г в сутки. Вкусного, ароматно-клубничного вам лета!

Автор: Лана Винова (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.