7 продуктов на вашем столе, которые могут вас убить
Часто мы не задумываемся о том, что мы едим. Дома, на улице, в путешествиях… Хочется попробовать всё! Главное не забывать, что некоторые продукты могут быть опасными, нанести вред здоровью или даже убить вас.
1. Незрелая картошка
Бывает, что картофель местами зеленоват. В этой зелени скрывается растительный алкалоид соланин. Он имеет горьковатый вкус и им запросто отравиться. Так вы можете заработать диарею, зуд и рвоту. Умереть вам вряд ли удастся, только если вы не планируете съесть пару килограмм пюрешки с изумрудным отливом.
Чтобы обезопасить себя, просто не ешьте кожуру (некоторые любят готовить прямо с ней).
2. Кешью
Мы не хотим вас пугать, поэтому сразу скажем: магазинные кешью кушать можно!
Но, для того, чтобы добиться их безопасности, их подвергают нескольким этапам лущения и прокаливания.
Токсичной и опасной для человека является скорлупа – она вся покрыта смолами, которые содержат токсичную кислоту. Кстати, в Западной Африке ей травят термитов.
Наш совет: увидели дерево кешью – обойдите стороной!
3. Саннакчи
Такое, слава богу, в Пятёрочке не купишь. А вот в Южной Корее это очень распространённое блюдо, которые представляет собой живого осьминога или его шевелящиеся щупальца, отрезанные непосредственно перед приемом пищи.
Проблема в том, что в горле человека щупальца продолжают шевелиться и иногда перекрывают поток воздуха. Откашляться удается далеко не всем, потому что присоски держатся внутри довольно крепко. То есть вы попросту имеете шанс подавиться и задохнуться.
4. Устрицы
В отличие от предыдущего деликатеса, устрицы вполне доступны на нашей родине, их можно найти во многих кафе и ресторанах. Но вот употреблять их не всегда безопасно, так как они являются переносчиками различных заболеваний и паразитов.
Дело в том, что эти моллюски при питании пропускают через себя воду, а в ней может содержаться всё что угодно: гепатит, дизентерия, тиф. Исследователи доказали, что 15% людей, регулярно употребляющих устриц, цепляют от них ту или иную «неприятность».
5. Абрикосовое ядро
Многие из нас ждут лета и спелых сочных абрикосов. А вот их косточки есть не стоит, несмотря на все уверения бабушек, что это спасение от всех болезней.
Дело в том, что они содержат вещество амигдалин, при расщеплении оно выделяет цианид, который способен привести к тяжелейшему отравлению и даже смерти.
6. Красная фасоль
Да, да, это не обман зрения. Красная фасоль содержит фитогемагглютинин и он токсичен. Всего пять сырых фасолин в вашем желудке справятся с появлением у вас диареи и рвоты.
Также через необработанные бобовые возможно заразиться сальмонеллой, кишечной палочкой или листерией.
Как себя обезопасить? Готовить фасоль не меньше получаса при температуре не менее 100°.
7. Фугу
Об этой рыбе, кажется, слышали все. Фугу содержит в некоторых своих органах смертоносный тетродотоксин. Готовить её имеют право только специально обученные лицензированные повара – неумелый повар с такой задачей не справится.
Но даже при приготовлении её специалистом, всё равно есть шанс отправиться к прадедам. Даже сейчас, в цивилизованном мире, от этого деликатеса погибает несколько человек в год.
Давайте кушать обычную пищу: макарошки, щи и бабушкины пироги. А вот это вот всё оставим экстремалам…
И теперь, когда вы дочитали статью, быстренько встаём и идём проверять всю картоху доме!
Автор: @ogogomama (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.