E297 Фумаровая кислота
Фумаровая кислота (Fumaric acid, E297)
Фумаровой кислотой называется органическое вещество с химической формулой HO2CCH=CHCO2H. Фумаровая кислота зарегистрирована как пищевая добавка-консервант, имеет свойства регулятора кислотности и подкислителя (calorizator). В международной классификации пищевых добавок фумаровой кислоте присвоен индекс Е297.
Общая характеристика Фумаровой кислоты
Фумаровая кислота представляет собой белый кристаллический порошок без запаха, с характерным острым вкусом кислых фруктов. Вещество плохо растворяется в воде, нетоксично. Получают фумаровую кислоту в процессе синтеза малеиновой кислоты, которая доступнее. В природе фумаровая кислота содержится практически во всех живых клетках, многих лишайниках, под воздействием солнечных лучей её вырабатывает кожа человека.
Польза и вред Е297
Фумаровая кислота обладает антисептическим и антибактериальным свойствами, о вреде Е297 для организма человека научно подтверждённых данных не обнаружено.
Применение Фумаровой кислоты
В пищевой промышленности Е297 применяется в процессе производства карамели, напитков, выпечки, фруктового мармелада. Иногда добавкой Е297 заменяют винную кислоту. Помимо пищевой промышленности фумаровая кислота применяется в медицине как эффективное средство лечения псориаза, в производстве шампуней от перхоти, как сырьё при получении яблочной и янтарной кислот. При лечении псориаза, эфиры фумаровой кислоты применяют в дневной дозе 60-105 мг и повышая до 1300 мг в день.
Использование Е297 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е297 Фумаровой кислоты как пищевой добавки-подкислителя безвредной для здоровья.