E1504 Этилацетат
Этилацетат (Ethyl acetate, E1504)
Этилацетатом называют этиловый спирт уксусной кислоты, вещество входит в группу дополнительных веществ и в международной классификации пищевых добавок имеет индекс Е1504.
Общая характеристика Е1504 Этилацетата
Этилацетат представляет собой летучую жидкость без цвета и с приятным запахом. Образование Этилацетата происходит в процессе взаимодействия уксусной кислоты и этанола (calorizator). Имеет низкий уровень летучести и низкую себестоимость, что обеспечивает веществу широкий спектр применения.
Польза и вред Е1504
По своим химическим свойствам Этилацетат схож с ацетоном, поэтому при работе с веществом нужно соблюдать максимальную осторожность. Установлен предельно допустимый уровень концентрации Этилацетата в воздухе в помещения, он составляет 200 мг/м3. При превышении данного уровня концентрации могут возникнуть раздражения оболочки глаз и слизистых дыхательных путей, а также дерматиты и экземы.
Применение Е1504
В пищевой промышленности Этилацетат используется при производстве прохладительных напитков, ликеров, кондитерских изделий, он входит в состав фруктовой эссенции.
В качестве растворителя Этилацетат используется в книгопечатании, лакокрасочном производстве, изготовлении ядов, фотоплёнок и бездымного пороха. Косметология использует Этилацетат для производства средств для маникюра и снятия покрытия с ногтей.
Использование Е1504 в России
На территории Российской Федерации разрешено использование Е1504 Этилацетата в качестве условно безвредной пищевой добавки.