Стол №4
Стол №4 показан при острых заболеваниях кишечника и обострениях в период продолжающегося поноса. Задача диеты обеспечить организм необходимыми питательными веществами, не раздражая кишечник и не вызывая в нём брожения. Стол №4 относится к строгим медицинским диетам. Его назначают на 2-5 дней в период обострения диспепсических расстройств, хронических заболеваний кишечника и после операций.
Правила питания на диете №4
Стол №4 предполагает достаточное количество белка в рационе, но снижение углеводов и жиров до нижних границ с целью уменьшить воспаление кишечника и не допустить повреждения его слизистой. Для этого необходимо:
- Сократить объем порций.
- Есть 5-6 раз в день.
- Все продукты варить или готовить на пару.
- Принимать пищу в жидком, полужидком, перетёртом виде.
- Исключить продукты, вызывающие брожение в кишечнике (свежие овощи и фрукты, сладости, бобовые и грубую крупу, молоко).
- Исключить продукты, которые стимулируют выделение желчи (пряности, соусы, закуски).
- Отказаться от холодных и горячих блюд (калоризатор). Пища должна быть тёплой.
На диете №4 ограничивают поваренную соль, добавляют витамины С, В1, В2, РР. По новым правилам ВОЗ, количество соли в рационе среднестатистического человека не должно превышать 5 г.
Что запрещено на диете №4
Ограничения на диете №4 касаются всех продуктов, которые способны механически, термически или химически повредить слизистую оболочку кишечника, вызвать бродильные процессы и усилить воспаление. Это:
- Все мучные и хлебобулочные изделия, кроме разрешённых;
- Супы на жирном бульоне, с овощами или с крупами;
- Все виды жирного мяса, рыбы и птицы;
- Готовые блюда: закуски, полуфабрикаты, консервы, копчености;
- Грубая крупа: перловая, ячневая, пшено и все виды бобовых;
- Все свежие овощи, фрукты, ягоды;
- Все виды сладостей, кондитерские изделия, газированные напитки.
Состав диеты №4
- Мучные изделия: чёрствый белый хлеб, сухари из белого хлеба.
- Мясо и рыба: нежирные части телятины, говядины, курицы или индейки, измельченные и приготовленные в виде паровых котлет, суфле или фрикаделей. Нежирные сорта свежей рыбы, приготовленной на пару или сваренной в воде.
- Яйца: 1-2 яйца в день, сваренные всмятку или приготовленные на пару в виде омлета.
- Молочные продукты: протертый творог, свежий кальцинированный творог.
- Крупы: рисовая, гречневая или овсяная, сваренные и перетёртые.
- Овощи и фрукты: в виде пюре или отваров.
- Масло: растительное, сливочное к блюдам.
- Напитки: чай, какао, кофе на воде, разбавленные соки, кисель, отвар шиповника, смородины, черники.
Стол №4а
Стол № 4а показан при колитах с преобладанием процессов брожения.
Состав тот же, что и в диете №4, но резко ограничивают продукты и блюда, содержащие в большом количестве углеводы (каши; хлеб не более 100 г в день; сахар не более 20 г в день); увеличивают содержание белков за счет мясных блюд, протертого творога и проч.
Питание на диете №4а дробное, но объем порций меньше, а калорийность ниже, чем на №4. Стол №4а назначают на период обострения колита, поэтому продолжительность такого питания составляет 2-5 дней, а затем пациента переводят на другую медицинскую диету.
Стол №4б
Стол № 4б показан при хронических колитах в стадии затухающего обострения. Его назначают пациентам, у которых заболевания кишечника сопровождаются расстройствами желудка, желчевыводящих путей, печени или поджелудочной железы. Задача диеты – восстановить функции кишечника и процесс пищеварения при не острых нарушениях.
- Правила питания, что и на диете №4, но в состав добавляются следующие продукты:
- Мучные изделия: хлеб белый, вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухой бисквит.
- Супы: крупяные супы на слабом рыбном или мясном бульоне, бульон с фрикадельками.
- Крупы: сильно разваренные или протертые каши, кроме пшенной, ячневой, перловой, на воде с добавлением 1/3 молока.
- Овощи и фрукты: овощи отварные и паровые, протертые,. Рекомендованы отварные и измельченные цветная капуста, морковь, картофель. Разрешены спелые сладкие фрукты без кожуры. При положительной динамике можно включать небольшое количество спелых помидоров.
- Молочные продукты: сыр неострый, кефир, простокваша. Можно добавлять в пищу молоко, сливки, сметану, а также готовить соусы на основе сметаны. Разрешены соус бешамель, молочные десерты с перетёртыми фруктами.
Основу для диеты составляет состав стола №4. Добавляют витамины С, группы В. Питание 4-6 раз в день. Пища подается в тёплом виде.
Стол №4в
Стол № 4в показан при острых заболеваниях кишечника в период выздоровления как переход к рациональному питанию; хронических заболеваниях кишечника в период затухания обострения, а также вне обострения при сопутствующих поражениях других органов пищеварения.
Диета назначается для обеспечения полноценного питания при некоторой недостаточности функции кишечника, что будет способствовать восстановлению деятельности других органов пищеварения. Это физиологически полноценная диета с небольшим увеличением содержания белка и умеренным ограничением поваренной соли, механических и химических раздражителей кишечника, исключающая продукты и блюда, которые усиливают в кишечнике брожение и гниение, резко повышают его секреторную и двигательную функции, секрецию желудка, поджелудочной железы, желчеотделение.
Основу стола составляют продукты из диеты №4 и 4б, однако теперь разрешается:
- Есть слегка подсушенный или вчерашний хлеб.
- Добавлять в супы мелко нашинкованную капусту, зеленый горошек, свеклу, молодую фасоль, нарубленные овощи и хорошо разваренную крупу.
- Готовить мясо и птицу в порубленном, а не измельченном виде, запекать рыбу.
- Есть рассыпчатые каши и мелкие макароны.
- Готовить соусы на рыбном или слабом мясном бульоне.
- Добавить в рацион апельсины и мандарины, сладкие фрукты и ягоды в пределах 200 г в сутки, мелко нарезанную зелень.
- Зефир, мармелад, пастила.
Пищу готовят в неизмельчённом виде, на пару, варят в воде или запекают. Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5-6 раз в день.
Помимо соблюдения правил питания при расстройствах кишечника, необходимо пить достаточное количество воды – в среднем 1,5 литра в сутки (calorizator). Также следует своевременно корректировать диету в случае непереносимости тех или иных продуктов. Назначать диету и витамины должен врач на основе анализов и диагноза пациента.
Автор: Екатерина Г., нутрициолог, фитнес-блоггер (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.
Все диеты на сайте представлены с целью ознакомления. Если вы захотите попробовать какую-либо диету, рекомендуем предварительно посоветоваться с вашим терапевтом. Вместо диет, внедряйте в свою жизнь правильное питание и спорт, и тогда лишние килограммы никогда не вернутся.