Чайная церемония: выбираем заварочный чайник
Сложно найти человека, который бы не любил чай. Порой чаепитие превращается в процесс релаксации и медитации. На столе стоит симпатичный чайник, а в нём причудливо выполняют свои па чаинки. Аромат свежезаваренного чая радует ваши рецепторы и вот вы уже в предвкушении первого глотка. Чтобы такой ритуал стал реальностью, важно выбрать правильный чайник, поэтому стоит уделить этому достаточно внимания и, когда вы вечером придете домой, чай поможет вам сбросить всю тяжесть рабочего дня.
Из какого материала производят чайники
Разнообразие чайников велико, их производят из различных материалов.
Фарфоровые и фаянсовые заварники. На первый взгляд такие чайники выглядят одинаково, однако, их производство отличается технологией. Фарфоровые же по цене значительно выше, да и на ощупь стенки таких чайников тоньше, а внешний вид более изящный. Фарфоровая посуда находится в приоритете, особенно в качестве подарка.
Глиняные заварочные чайники. Именно их используют для настоящих чайных церемоний. Благодаря этому материалу лучше раскрывается аромат чая. Но у глины есть свойство впитывать запахи, поэтому для каждого вида чая стоит приобретать свой заварник.
Стеклянные заварочные чайники. Такой чайник «покажет» вам целое представление: сквозь стенки хорошо виден процесс заваривания. Заварники из стекла набирают всё большую популярность и становятся модным вариантом. Однако, считается, что стекло не способно долго удерживать тепло и чай быстро остывает, на этот случай можно приобрести отдельно или в комплекте подставку со свечой для подогрева. Кроме того, такой чайник добавит ещё и стильности в вашу кухню.
Чугунные заварники. Это самый прочный вариант. Чайник из чугуна способен долго удерживать тепло. Однако, эксперты утверждают, что чай может приобрести характерный привкус, чтобы этого не происходило, при покупке обратите внимание на эмалевое покрытие внутри чайника. Чугунный заварник задаст определенный тон вашему интерьеру.
Стальные заварники. Выглядят они стильно и отлично вписываются в интерьер хай-тек, вот только чай в них остывает быстро. Чтобы этого не произошло, выбирайте чайники с двойными стенками.
Комбинированные заварники. Они состоят из стекла, пластика и металла. Здесь важно, чтобы пластик был высокого качества и не выделял неприятный запах.
А что с внешним видом?
А по внешнему виду заварники также разнообразны.
Всем известная классика придется по душе ценителям-консерваторам. Чайник прост в использовании: сначала его нужно ополоснуть кипятком, засыпать в него чай и залить кипятком, ждем, когда настоится и вуа-ля, можно наслаждаться напитком. Правда, никто вас в данном случае не застрахует от попадания чаинок.
Френч-пресс весьма модный вариант, который используют и многие кафе-рестораны. Когда вы зальете чай кипятком, поршень с ситечком должен находиться наверху, опустить его можно после того, как чай заварился. Неудобство такого чайника в том, что плунжер быстро обрастает налетом и его нужно тщательно промывать.
Заварник с фильтром – это та же классика, только с ситечком внутри, которое не допускает выхода чаинок. Удобно и практично.
Кстати, по объему ориентируйтесь на свои предпочтения. Для одной персоны можно выбрать небольшой заварник, объемом до 300 мл, а вот если вы собираетесь компанией, то уже можно остановить свой выбор на чайниках объемом от 1 л и больше. В любом случае обращайте внимание, чтобы вам было удобно им пользоваться.
Чаепитие – это душевная церемония, ведь недаром по семейным обычаям повелось собираться за большим столом, чтобы «испить чаю». В Англии, например, до сих пор существует традиция, которая уже закрепилась, как обязательный момент режима дня аналогично завтраку, обеду и ужину, пить чай вечером в 5 часов вечера, она так и называется five o'clock. Но у нас в России любители и ценители не прочь отведать чаю в любое время суток. Пейте чай, наслаждайтесь моментом и будьте здоровы!
Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.