Как выбрать правильную посуду

Вы любите готовить? А создавать маленькие кулинарные шедевры и удивлять ими своих домочадцев? Порой, даже самые простые спагетти с соусом могут покорить сердца многих. Однако, мало, кто вдумывался, в какой посуде готовит. Нет, мы сейчас не говорим, приготовить макароны в сковороде или кастрюле, мы говорим о самом материале посуды, о её составе и влиянии на организм. У каждой хозяйки на кухне наверняка имеются антипригарные сковородки. Но ученые до сих пор спорят о безопасности такой посуды. Не будем углубляться в суть исследований, а поговорим о том, в какой же посуде лучше готовить.

Как выбрать правильную посуду

Из чего производят посуду

21 век может похвастаться огромнейшим ассортиментом предлагаемых кастрюль, сковородок, ковшиков, сотейников и прочей утвари. Причем приобрести можно как один предмет, так и целый набор и материал такой посуды тоже разнообразен.

Чугунная посуда. Чугунная посуда считается самой экологичной. Не зря её использовали ещё в далекие времена. Чугун не содержит никаких токсичных примесей. Позволяет пище медленно нагреваться и готовиться ей путём томления и тушения. А это не только полезно, но ещё и вкусно. Единственный минус такой посуды – за ней нужно правильно ухаживать, вытирать после мытья насухо, иначе может появиться ржавчина.

Знаете, как можно сделать чугунную посуду антипригарной самостоятельно? Поделимся с вами лайфхаком. Итак, берете немного растительного масла и смазываете сухую сковородку, прогреваете на небольшой температуре. Затем после остывания протираете бумажной салфеткой и можете на ней готовить или убрать в шкаф и достать по мере необходимости. Правда, повторять процедуру с маслом придется каждый раз.

Посуда из нержавейки. Нержавеющая сталь также является экологичной, а пользоваться ею – сплошное удовольствие. Она проста в уходе, да и выглядит презентабельно, чтобы на посуде не оставалось повреждений и царапин, мойте её мягкими губками и щадящими средствами. Маркировка качественного материала должна быть указана на посуде и на упаковке: 18/8, 18/10, 18/0.

Стеклянная посуда. Стеклянная посуда – безопасный материал, который производители используют в различной посуде: от чайников до форм запекания. Кстати, контейнеры лучше тоже приобретать стеклянные, а не пластиковые.

Медная посуда. В медной посуде постоянно готовить не рекомендуется, чтобы избежать переизбытка меди в организме. Но если вы любитель кофе, то приготовленный ароматный напиток в медной турке, принесет вам пользу, да и кашу с утра тоже можно готовить в медной кастрюльке.

Терракотовая посуда. Вы знали о такой? Звучит необычно, а на самом деле речь идет о посуде из обычной красной глины, только не подверженной глазированию. Блюда, приготовленные в такой посуде, полезны, но, увы, горшочки из терракоты недолговечны.

Итак, выбор правильной посуды немаленький. Вы можете полностью перейти на такую, но если у вас дома имеются кастрюли и сковородки из других материалов, ничего страшного: главное, придерживаться правил их использования.

Правила пользования посудой:

  • Если у вас дома имеются пластиковые контейнеры, то нагревать их не стоит, а использовать только для холодных продуктов.
  • Если у эмалированное кастрюли откололся фрагмент, использовать её уже нельзя, смело выкидывайте и не жалейте, ведь здоровье важнее.

Как определиться с размером и количеством

Если у вас большая семья, то понятное дело, и посуды должно быть много, ведь пары кастрюль для приготовления обеда и ужина вряд ли хватит. Но если у вас стандартная семья из 4-х человек (2 взрослых и 2 ребенка), то вполне возможно ограничиться небольшим набором кастрюль и сковородок.

Такой набор должен включать блинную сковородку, 1 большую и 1 среднюю или маленькую, сотейник (ковшик) на 1,5 л, и 2 кастрюли на 3 л и 2 л. Этой посуды вам вполне хватит, чтобы готовить вкусные и сытные блюда. Ещё не лишним будет приобрести форму для запекания, если ваши домочадцы предпочитают запечённое мясо или запеканки.

Кроме того, обратите внимание на вашу плиту, ведь не каждая посуда подойдёт для определенных плит. Например, для индукционных плит производят специальные кастрюли, а для газовых не подойдёт стеклянная утварь.

Посуду можно приобрести в хозяйственных магазинах, в специализированных и на маркетплейсах. И возможно, прочитав нашу статью, вы решите обновить свою кухонную утварь и купите новую кастрюльку своей мечты. И будете правы, ведь, во-первых, надо себя баловать, а во-вторых, уж нам-то, женщинам, известно, как порой новый предмет обихода способен порадовать хозяйку, а там недалеко и до полета кулинарной фантазии.

Автор: SvetlayaLSveta (специально для Calorizator.ru)
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.