Проверили сами и другим советуют: почему эксперты предпочитают хлебцы
Броская надпись «полезный продукт» на яркой упаковке, приятный хруст – достаточно ли этих критериев, чтобы выбрать хлебцы? Однозначно нет! Диетологи, эндокринологи, нутрициологи и фитнес-тренеры используют совершенно иные параметры. С помощью экспертов редакция Calorizator.ru решила выяснить, какие хлебцы лучшие, и нашла точный ответ на этот вопрос, проанализировав мнения специалистов.
Почему осенью хочется есть
Когда заканчивается теплое лето и начинается холодная осень, многие люди начинают больше есть. Объяснение этому опасному для фигуры и здоровья явлению дает Яна Прудникова, врач диетолог – гастроэнтеролог, Член Национальной Ассоциации Диетологов и нутрициологов России (@dr.prudnikova):
«Темнеет рано, гормон мелатонин, который синтезируется в темноте, начинает вырабатываться раньше, отсюда у человека появляется состояние нарушения биоритмов: сонливость, вялость, чувство голода. Что делать, чтобы не набрать лишние килограммы? Правильно питаться – один из ключевых моментов. Хлебцы стали популярным продуктом, особенно в мире худеющих. Часто люди заменяют ими хлеб. А можно ли? Да, можно!».
Но есть один важный нюанс – не все хлебцы одинаково полезны. С этим утверждением согласны и диетологи, и эндокринологи, и фитнес-тренеры.
Разбираем по составу
Врач эндокринолог Марина Берковская (@doctor_abaita) предлагает заменить белый хлеб хлебцами и, не дожидаясь шквала вопросов от подписчиков «что конкретно вы рекомендуете», называет своим личным фаворитом продукцию Dr. Korner.
За что популярный в Сети врач, по ее собственным словам, безмерно любит эти хлебцы?
- Во-первых, за прозрачный состав (он всегда из 2-5 понятных наименований);
- Во-вторых, за разнообразие вкусов;
- В-третьих, за то, что они сытные и совсем некалорийные (15-30 ккал на хлебец), а еще воздушные и не жесткие, как у многих других производителей; ⠀
- В-четвертых, хлебцы Dr. Korner – это отличный источник пищевых волокон (13 г/100 г), некоторые из них обогащены витаминами, а если добавлена соль, то она обязательно йодированная и содержится в малом количестве для подчеркивания вкуса.
«В общем, такой себе эндокринно-нутрициологический экстаз», – дает краткую, но очень емкую характеристику продукции Dr. Korner эксперт, которому доверяют 140 000 человек.
«Во время диеты я изучила составы всех хлебцев на земле. И знаете что? Я искренне удивлена тому, что в 99% случаев во все хлебцы зачем-то добавляют сахар, дрожжи и муку», – делится личным опытом Таня Минт, фитнес-тренер и психолог (@tanyamint). «К сожалению, очень часто в продуктах с надписью «полезное» и «диетическое» состав далек от идеала, будьте внимательны», – предупреждает ее коллега, тренер Настя Корнеенко (@tochkab).
Как выбрать хорошие хлебцы
«Хлебцы должны состоять из медленных углеводов (т.е. производиться из цельных злаков), которые обеспечивают «долгую» энергию и заряд бодрости. Могут в своем составе содержать: соль, витаминно-минеральные комплексы, ягодные соки.
Не должны иметь в составе: дрожжей, муки, сахара, крахмала, консервантов, искусственных ароматизаторов», – подсказывает, на что ориентироваться при выборе хлебцев, Яна Прудникова, врач диетолог-гастроэнтеролог, и к ее мнению прислушиваются 63 тысячи подписчиков.
Хирург Ренат Хайров (@doctor.khayrov) придерживается похожих взглядов, после личного проведенного тестирования 5 видов хлебцев (в составе «полезного» продукта четырех из пяти производителей обнаружилась мука – и высшего сорта, и дешевая обдирная, а еще сахар, дрожжи и сухое молоко) доверие у него вызывает только продукция торговой марки Dr.Korner: «Во-первых, видно, что это спрессованное цельное зерно, оно гораздо лучше муки, и только в нём сохраняется вся польза злака. Во-вторых, состав максимально простой. В составе нет дрожжей, усилителей вкуса, сахара, муки и глютена. Если у вас непереносимость или есть индивидуальная реакция на глютен – это очень важно».
Автор множества рецептов для аллергиков Алина Сидельникова (@bez_moloka) также советует употреблять в пищу цельнозерновые хлебцы: «Вся польза содержится именно в оболочке зерна, которую снимают и отдают на корм животным. С ней продукт быстрее портится, не дает хорошую текстуру, с приготовлением дольше возиться, чем с рафинированной (очищенной) мукой. При этом цельное зерно – это медленные углеводы, которые обеспечивают нас «долгой» энергией. Такие хлебцы у Dr.Korner и, как теперь я узнала, – у детских мини-хлебцев Jr.Korner».
Миссия выполнима: жизнь без глютена
Одна из важных причин отказа от хлеба – аллергия на глютен. «Истинная непереносимость глютена встречается нечасто, однако, даже у пациентов без непереносимости глютен и глиадин нарушают пристеночное пищеварение в кишечнике, что вредит нашему организму. Также эти белки в большом количестве повышают кишечную проницаемость, вследствие чего неполностью переваренные вещества проникают в кровоток и нарушают иммунный ответ, вследствие чего повышается количество аллергических и аутоиммунных заболеваний», – поясняет врач эндокринолог Ольга Павлова (@dia_dietolog_olga_pavlova) и предлагает заменить хлеб безглютеновыми хлебцами.
Доверяй, но проверяй!
Аллергия на глютен не имеет возрастных границ и встречается как у взрослых, так и у детей, поэтому заботливые мамы чтением этикеток не ограничиваются. «Все детские мини-хлебцы Dr.Korner не содержат глютен и достаточно большое количество видов среди больших хлебцев Dr.Korner также без глютена и имеют специальную маркировку», – делится Алина Сидельникова. Популярный блогер не только советует подписчикам звонить и писать производителю при появлении малейших сомнений по поводу содержания глютена, но и сама подает им пример.
«Я запросила у компании документы на бг продукцию. Эти хлебцы прошли проверку международной аккредитованной лабораторией STYLAB, специализирующейся на определении остатков аллергенов в пищевых продуктах», – заверяет Алина Сидельникова.
«Рекомендую эксперимент для тех, у кого есть аллергия или атопические дерматиты, убрать весь глютен на 2-3 недели и посмотреть, что произойдет. Трудно не будет, потому что у @drkorner 20 видов безглютеновых продуктов, нам больше всего нравятся кукурузно-рисовые с семенами чиа и льном», – предлагает превентивный нутрициолог и мама двух чудесных малышей, имеющих аллергию на глютен, Иоланта Лангауэр (@langauer). Ее девиз «Хлеба дома нет, но это не трагедия» прекрасен, но людям, недавно узнавшим о своей аллергии на глютен, бывает непросто свыкнуться с отказом от хлеба.
Как избавиться от тоски по хлебу
Нутрициолог Анастасия Гюбнер (@nastya.gyubner) дает небольшой экскурс в мир гормонов и помогает справиться с этой проблемой: «Гормон дофамин является важной частью «системы поощрения» мозга, поскольку вызывает чувство удовольствия. Он появляется и при употреблении вкусной еды, а если та еда, что вам мила, под запретом, то возникает "печалька" – тоска по булочкам и хлебушку.
День в тоске, два в тоске, а потом эмоциональное напряжение накопилось, что-то пошло не так и вы сорвались. Выход из цепочки "запрет – печалька" – это найти замену. Я нашла и вам советую! Привычный пп-бутерброд с курицей я поменяла на безглютеновые хлебцы Dr. Korner. Других альтернатив для себя не вижу».
Лучшие рецепты с хлебцами: для веганов и не только
Представляем Топ-5 завтраков от нутрициолога, врача-терапевта Александры Фоминой (@sasha_bewell). Если вы тоже любите намазывать и класть одно на другое: сохраняйте и повторяйте!
Основа для бутерброда всегда одна – цельнозерновые хлебцы Dr. Korner.
- Творожный сыр + креветки + руккола
- Красная рыба + огурчик + зелень
- Творожный сыр + кабачок + зелень + яйцо
- Нутовая паста с овощами + грецкий орех
- Шпинат + помидор + яйцо + авокадо
Топ-3 добавок к хлебцам для веганов от нутрициолога Анны Киросировой (@ahims_a)
- Морской паштет из тофу: тофу, нори, ложка масла авокадо, соевый соус и взбить все в блендере. Получается просто бомбически вкусно.
- Авокадо: просто размять вилкой, посолить, поперчить и готово.
- Сливочный крем-сыр из кешью: кешью замочить на ночь, взбить в блендере с небольшим количеством воды, лимонным соком, щепоткой кокосового сахара и соли.
Сладкие рецепты с хлебцами
«Это Пушка»: экспресс-завтрак для сладкоежек от Александры Крыловой, тренера – диетолога (@moya_sasha).
- гречневый хлебец Dr.Korner;
- арахисовая паста без сахара;
- банан (вместо него можно и клубнику);
- сверху кокосовая стружка;
Видеорецепт «Клубничный чизкейк без выпечки» от Михаила Мартынова (@martynoff_me):
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.