Замороженный шоколадный торт-мусс

Ингредиенты рецепта «Замороженный шоколадный торт-мусс»:
  • сливки 35% 500 мл
  • шоколад 400 г
  • сахарная пудра 80 г
  • ром 60 мл
  • яичные белки 1 шт.
  • сахарная пудра 70 г
  • какао 2 ст. л.
  • масло сливочное 1 ч. л.
  • уксус белый винный 0.5 ч. л.
  • соль 1 гр

Пищевая ценность блюда «Замороженный шоколадный торт-мусс» (на 100 грамм):

Калории: 402.7 ккал.

Белки: 3.9 гр.

Жиры: 27.8 гр.

Углеводы: 34.1 гр.

Число порций: 6

Как приготовить блюдо «Замороженный шоколадный торт-мусс»

Этот рецепт найден мною в книге замечательной английской кулинарки Найджелы Лоусон. Небольшие изменения: я кладу ровно вдвое меньше сахара, чем она рекомендует, на мой взгляд, большое количество сахара убивает шоколадный вкус. Можно приготовить за несколько дней до торжества (в морозилке он может храниться и месяц). Готовый торт перед подачей присыпать сахарной пудрой или какао.

Для крема

сливки 33-35% 500 мл

шоколад 400 г

сахарная пудра 80 г

темный ром 60 мл

Основные

яичные белки 1 шт.

сахарная пудра 70 г

какао-порошок 2 ст. л.

масло сливочное 1 ч. л.

уксус белый винный ¼ ч. л.

соль морская 1 щепотка

ШАГ 1 Духовку предварительно разогреть до 160°С.

ШАГ 2 Приготовить меренгу: предварительно охлажденный белок со щепоткой соли взбить в воздушную, не слишком плотную массу.

ШАГ 3 Не переставая взбивать, постепенно ввести 50 г сахарной пудры, добавить уксус и просеянное какао.

ШАГ 4 Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее белковую массу, равномерно распределяя по всей поверхности.

ШАГ 5 Выпекать меренгу 5 минут в разогретой духовке, затем остудить, не вынимая из формы.

ШАГ 6 Шоколад растопить в маленькой кастрюле вместе с ромом и 80 г сахарной пудры, затем немного остудить.

ШАГ 7 Сливки взбить венчиком до состояния жидкой сметаны и перемешать со слегка остывшим шоколадом.

ШАГ 8 Равномерно выложить шоколадно-сливочный крем на меренгу и поставить в морозильную камеру примерно на час.

ШАГ 9 Готовый торт посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Замороженный шоколадный торт-мусс»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Сливки 35% (жирные) сливки 35% (жирные) 500 мл 500 12.5 175 15 1685
Шоколад шоколад 400 гр 400 21.6 141.2 226 2176
Сахарная пудра сахарная пудра 80 гр 80 0 0 79.84 299.2
Ром ром 60 мл 60 0 0 0 132
Яйцо куриное (белок) яйцо куриное (белок) 1 шт 23 2.55 0 0 10.12
Сахарная пудра сахарная пудра 70 гр 70 0 0 69.86 261.8
Какао-порошок какао-порошок 2 ст.л. 40 9.68 7 12.76 149.6
Масло сливочное масло сливочное 1 ч.л. 7 0.04 5.78 0.06 52.36
Уксус белый винный уксус белый винный 0.5 ч.л. 2.5 0 0 0.15 0.35
Соль соль 1 гр 1 0 0 0 0
Итого   1184 46.4 329 403.7 4766.4
1 порция   197 7.7 54.8 67.3 794.4
100 грамм   100 3.9 27.8 34.1 402.7
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».