Замороженный шоколадный торт-мусс
- сливки 35% 500 мл
- шоколад 400 г
- сахарная пудра 80 г
- ром 60 мл
- яичные белки 1 шт.
- сахарная пудра 70 г
- какао 2 ст. л.
- масло сливочное 1 ч. л.
- уксус белый винный 0.5 ч. л.
- соль 1 гр
Пищевая ценность блюда «Замороженный шоколадный торт-мусс» (на 100 грамм):
Калории: 402.7 ккал.
Белки: 3.9 гр.
Жиры: 27.8 гр.
Углеводы: 34.1 гр.
Как приготовить блюдо «Замороженный шоколадный торт-мусс»
Этот рецепт найден мною в книге замечательной английской кулинарки Найджелы Лоусон. Небольшие изменения: я кладу ровно вдвое меньше сахара, чем она рекомендует, на мой взгляд, большое количество сахара убивает шоколадный вкус. Можно приготовить за несколько дней до торжества (в морозилке он может храниться и месяц). Готовый торт перед подачей присыпать сахарной пудрой или какао.
Для крема
сливки 33-35% 500 мл
шоколад 400 г
сахарная пудра 80 г
темный ром 60 мл
Основные
яичные белки 1 шт.
сахарная пудра 70 г
какао-порошок 2 ст. л.
масло сливочное 1 ч. л.
уксус белый винный ¼ ч. л.
соль морская 1 щепотка
ШАГ 1 Духовку предварительно разогреть до 160°С.
ШАГ 2 Приготовить меренгу: предварительно охлажденный белок со щепоткой соли взбить в воздушную, не слишком плотную массу.
ШАГ 3 Не переставая взбивать, постепенно ввести 50 г сахарной пудры, добавить уксус и просеянное какао.
ШАГ 4 Разъемную форму для выпечки смазать сливочным маслом и выложить в нее белковую массу, равномерно распределяя по всей поверхности.
ШАГ 5 Выпекать меренгу 5 минут в разогретой духовке, затем остудить, не вынимая из формы.
ШАГ 6 Шоколад растопить в маленькой кастрюле вместе с ромом и 80 г сахарной пудры, затем немного остудить.
ШАГ 7 Сливки взбить венчиком до состояния жидкой сметаны и перемешать со слегка остывшим шоколадом.
ШАГ 8 Равномерно выложить шоколадно-сливочный крем на меренгу и поставить в морозильную камеру примерно на час.
ШАГ 9 Готовый торт посыпать оставшейся сахарной пудрой.
Компоненты и калорийность рецепта «Замороженный шоколадный торт-мусс»
(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)
Продукт | Мера | Вес, гр | Бел, гр | Жир, гр | Угл, гр | Кал, ккал |
сливки 35% (жирные) | 500 мл | 500 | 12.5 | 175 | 15 | 1685 |
шоколад | 400 гр | 400 | 21.6 | 141.2 | 226 | 2176 |
сахарная пудра | 80 гр | 80 | 0 | 0 | 79.84 | 299.2 |
ром | 60 мл | 60 | 0 | 0 | 0 | 132 |
яйцо куриное (белок) | 1 шт | 23 | 2.55 | 0 | 0 | 10.12 |
сахарная пудра | 70 гр | 70 | 0 | 0 | 69.86 | 261.8 |
какао-порошок | 2 ст.л. | 40 | 9.68 | 7 | 12.76 | 149.6 |
масло сливочное | 1 ч.л. | 7 | 0.04 | 5.78 | 0.06 | 52.36 |
уксус белый винный | 0.5 ч.л. | 2.5 | 0 | 0 | 0.15 | 0.35 |
соль | 1 гр | 1 | 0 | 0 | 0 | 0 |
Итого | 1184 | 46.4 | 329 | 403.7 | 4766.4 | |
1 порция | 197 | 7.7 | 54.8 | 67.3 | 794.4 | |
100 грамм | 100 | 3.9 | 27.8 | 34.1 | 402.7 |
Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.
Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».