Пирог со сливами

Ингредиенты рецепта «Пирог со сливами»:
  • Мука — 300 г
  • Сахар — 100 г
  • Дрожжи — 7 г
  • Молоко — 110 мл
  • Масло сливочное — 120 г
  • Орех мускатный — 0.25 ч. л.
  • Джем (сливовый или из красной смородины) — 80 г
  • Слива — 350 г
  • Ром — 2 ст. л.
  • Сахарная пудра — 2 ст. л.
  • Желток яичный — 3 шт

Пищевая ценность блюда «Пирог со сливами» (на 100 грамм):

Калории: 266.4 ккал.

Белки: 3.8 гр.

Жиры: 10.5 гр.

Углеводы: 37.8 гр.

Число порций: 12

Как приготовить блюдо «Пирог со сливами»

В теплом молоке растворить чайную ложку сахара и дрожжи, подождать пока образуется шапочка. Муку просеять, смешать с сахаром, желтками, добавить дрожжи и растопленное сливочное масло. Замесить тесто. Добавить мускатный орех и хорошенько вымесить. Миску с тестом закрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30 минут. Тесто сильно не поднимется, но станет очень нежным и приятным.



Тем временем помыть сливы, разрезать их на половинки и удалить косточки.

Рабочую поверхность посыпать мукой. Тесто не очень тонко раскатать в прямоугольник и смазать его джемом (у меня в данном случае сливовое варенье). Половинки слив выложить рядами. Тесто по длине разрезать на полоски между рядами слив. Затем разрезать горизонтально посредине. Должно получиться 12 полосок. Сворачиваем рулетики. Сначала накрыть тестом одну половинку сливы, потом вторую и т. д. Количество слив в рулетике зависит от размера слив. У меня сливы довольно большие, поэтому в рулетиках поместилось по две-три половинки слив. Тесто старайтесь не растягивать. Рулетики-розочки укложить в форму, застеленную бумагой для выпечки. Растопить 40 г сливочного масла, добавить две ложки рома (куда же без него в чешской выпечке!) и обильно смазать розочки. На фото видно, что розочки буквально плавают в масле. Не бойтесь, что слива пустит сок, его не будет много и он только украсит наш пирог. Поставить форму с пирогом в разогретую духовку и печь при температуре 180 градусов 30-35 минут. Смотрите по своей духовке. Пирог остудить в форме. Остывший пирог посыпать сахарной пудрой. Есть его нужно, осторожно отламывая отдельные розочки-булочки. Тесто получилось тонкое, очень нежное, просто невесомое, невероятно вкусное.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Пирог со сливами»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Мука пшеничная мука пшеничная 300 гр 300 27.6 3.6 224.7 1026
Сахар-песок сахар-песок 100 гр 100 0 0 99.7 398
Дрожжи дрожжи 7 гр 7 0.89 0.19 0 5.25
Молоко молоко 110 мл 110 3.52 3.96 5.28 70.4
Масло сливочное масло сливочное 120 гр 120 0.6 99 0.96 897.6
Мускатный орех мускатный орех 0.25 ч.л. 1.75 0.35 0.88 0.12 9.73
Джем клубничный джем клубничный 80 гр 80 0 0 52 217.6
Слива слива 350 гр 350 2.8 1.05 33.6 147
Ром ром 2 ст.л. 40 0 0 0 88
Сахарная пудра сахарная пудра 2 ст.л. 40 0 0 39.92 149.6
Яйцо куриное (желток) яйцо куриное (желток) 3 шт 60 9.72 18.72 0.6 211.2
Итого   1209 45.5 127.4 456.9 3220.4
1 порция   101 3.8 10.6 38.1 268.4
100 грамм   100 3.8 10.5 37.8 266.4
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».