Вишневый пирог на кефире

Ингредиенты рецепта «Вишневый пирог на кефире»:
  • Вишея 200 грамм
  • Мука кукурузная 200 грамм
  • Сахар 200 грамм
  • Кефир 1% 200 миллилитров
  • Яйца 3 штуки
  • Разрыхлитель 15 грамм
  • Масло сливочное 15 грамм

Пищевая ценность блюда «Вишневый пирог на кефире» (на 100 грамм):

Калории: 203.3 ккал.

Белки: 4.3 гр.

Жиры: 3.7 гр.

Углеводы: 37.7 гр.

Число порций: 1

Как приготовить блюдо «Вишневый пирог на кефире»

Вишня (можно замороженную) — 200 г

Кефир — 1 ст. (200 мл)

Яйцо куриное — 3 шт.

Мука — 1 ст. (200 мл)

Разрыхлитель теста — 1.5 ч.л.

Сахар — 1 ст. (200 мл)

Сахарная пудра — по желанию

Масло сливочное — 1 ч.л. для смазывания формы



Как готовить:



1. В духовке установить температуру 180 градусов и нагреть ее.

Вишни без косточек нужно обязательно сложить на сито или дуршлаг, они дадут немного сока, который должен стечь, это предотвратит размокание пирога.

Замороженные вишни в обязательном порядке разморозить и тоже с помощью сита убрать образовавшийся сок.



2. Соединить яйца и сахар в миске. Если взболтать яйца вилкой, то пирог после духовки получится невысоким, а если уделить процессу чуть больше времени и взбить венчиком до мелких пузырьков – пирог будет более высоким.

Рекомендую все же выбрать второй вариант и венчиком взболтать яйца с сахаром. Не слишком долго, ведь мы печем не бисквит. Не больше 2 минут активного взбалтывания.



3. Итак, после перемешивания венчиком из яиц и сахара получилась пенистая однородная масса.

Вливаем кефир.

Я делала такой пирог с кефиром жирностью и 2,5%, и 3,2%. Особой разницы в готовом изделии я не заметила. Думаю, что и с 1% кефиром пирог получится вкусным, хотя на все 100% утверждать не буду.

Кефир и яичную массу перемешать все тем же венчиком.



4. В сите соединить муку и разрыхлитель. Просеять в жидкую массу.

На этом этапе есть нюанс – количество муки придется чуть отрегулировать.

В рецепте указан 1 стакан, это 130 граммов. Но ведь мука у всех разная, а если учесть еще и размер яиц, и густоту кефира, то для получившейся слишком жидкой массы ее понадобится чуть больше.

Главным ориентиром по густоте теста будет способность его спадать с ложки широкой тяжелой лентой. Получится примерно густое тесто на оладьи.

То есть, сначала вы добавляете положенный 1 стакан муки, хорошенько замешиваете ложкой, следите, чтобы не было комков, а после набираете часть теста в ложку и наблюдаете – течет быстро и лента тонкая, значит, добавляете ложку муки, замешиваете и так далее, пока не будет похоже как на фото.

Что мы получим, если не добьемся правильной консистенции теста? В жидком тесте утонут вишни и после отведенного времени на выпечку, будем иметь довольно влажный пирог. А если сильно забить тесто мукой – пирог будет чересчур сухим.

Поэтому следуйте указанным выше советам и у вас все получится.

Но хочу сразу отметить, что мне всегда хватало 1 стакана муки и никаких проблем с тестом после духовки не возникало. Это я вам на всякий случай даю такую подсказку, чтобы при исполнении рецепта не было вопросов. Ведь мы хотим порадовать семью вкусной выпечкой.



Если разрыхлителя нет в доме, то его можно заменить содой в количестве 1 ч.л. В таком случае не смешивайте ее с мукой, а соедините с кефиром. Гасить соду нет необходимости, в кефире есть кислота и при контакте с содой в кисломолочном продукте появятся мелкие пузырьки.

Такой пенистый кефир нужно соединить с взбитыми яйцами, а после добавить просеянную муку. Ну, вот вроде и все, тонкости в приготовлении теста раскрыты, идем дальше.



5. Форму для выпечки смазать маслом, а чтобы пирог не прилип ко дну, его можно покрыть пергаментной бумагой.

Можно взять как разъемную, так и цельную форму. От ее диаметра будет зависеть высота пирога. Думаю, понятно, что чем он меньше, тем выше будет выпечка. Я использую форму для выпечки диаметром 18 см., и высота пирога получилась 7 см.

Вылить тесто в форму.



6. Сверху разложить вишни по кругу или просто хаотично. Сладкоежки могут посыпать вишни сахаром, 1-2 стол. ложки.

Пока мы готовили тесто и чистили вишни, духовка нагрелась до нужной температуры – 180 градусов.



7. Поставить пирог выпекаться при плотно закрытой дверце духовки на 40-45 минут. Готовность определить по сухой лучинке – она должна легко выйти из середины пирога и при этом быть сухой.

Дать пирогу охладиться и посыпать сахарной пудрой или оставить пирог таким, какой он есть.

Приятного аппетита!
Автор рецепта:

Компоненты и калорийность рецепта «Вишневый пирог на кефире»

(КБЖУ рассчитаны без учета уварки и ужарки. Их важно считать только для КБЖУ на 100 гр. Для порции или всего блюда это не нужно. Узнайте, как правильно считать сложный рецепт)

Продукт Мера Вес, гр Бел, гр Жир, гр Угл, гр Кал, ккал
Вишня вишня 200 гр 200 1.6 1 22.6 104
Мука кукурузная диетическая мука кукурузная диетическая 200 гр 200 14.4 3 140.4 660
Сахар-песок сахар-песок 200 гр 200 0 0 199.4 796
Кефир 1% кефир 1% 200 мл 200 5.6 2 8 80
Яйцо куриное яйцо куриное 3 шт 165 20.96 17.99 1.16 259.05
Разрыхлитель теста разрыхлитель теста 15 гр 15 0.02 0 2.94 11.85
Масло сливочное масло сливочное 15 гр 15 0.08 12.38 0.12 112.2
Итого   995 42.7 36.4 374.6 2023.1
1 порция   995 42.7 36.4 374.6 2023.1
100 грамм   100 4.3 3.7 37.7 203.3
 

Это пользовательский рецепт, поэтому могут быть ошибки и опечатки. Если их обнаружите, просьба написать в комментарии под рецептом – исправим.

Пошаговые рецепты с фото от нашего сайта находятся в разделе «Рецепты».