E163 Антоцианы
Антоцианы (Anthocyanins, антоциан, антоцианидин, E163) — красно-фиолетовые красители.
Разновидности:
- (i) Антоцианы;
- (ii) Экстракт из кожицы винограда;
- (iii) Экстракт из чёрной смородины.
Антоцианы очень часто определяют цвет лепестков цветков, плодов и осенних листьев. Они обычно придают фиолетовую, синюю, коричневую, красную, оранжевую окраску. Эта окраска нередко зависит от рН клеточного содержимого, и потому может меняться при созревании плодов, отцветании цветков — процессах, сопровождающихся закислением клеточного содержимого.
Соли антоцианов и антоцианидинов имеют красный цвет.
Антоцианы обладают индикаторными свойствами: в нейтральной среде приобретают пурпурную окраску, в щелочной среде они имеют синий цвет.
Антоцианы рассматривают как вторичные метаболиты. Они разрешены в качестве пищевых добавок.